05.12 03:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Токон Мамытов: Кыргызстан и Таджикистан сделают все, чтобы не произошел вооружённый конфликт

18.02.2014, 09:15
Вице-премьер Кыргызстана ответил на вопросы радио Озоди по итогам очередного этапа переговоров межправительственных комиссий Таджикистана и Кыргызстана 14-15 февраля в Бишкеке.

Озоди: Как бы вы подытожили переговоры с таджикской делегацией?

Мамытов: Обе правительственные делегации констатировали, что мы не имеем права допустить осложнения ситуации, мы не имеем права, чтобы произошел пограничный инцидент или вооруженный конфликт. Две правительственные комиссии констатировали, не допустить осложнения общественно-политической ситуации на границе, не допустить вооруженный конфликт или иной пограничный конфликт, предпринять меры для стабилизации обстановки в пограничной полосе. Мы еще раз констатировали, что правительство Кыргызстана и Таджикистана сделают все необходимое для того, чтобы не произошел вооружённый конфликт, и не произошло межнационального столкновения. Еще раз подтвердили, что мы ни в коем случае не будем применять друг против друга угрозы, шантаж, не будем давать оснований и поводов для провокаций, и всегда будем искать путь к диалогу. Все возникшие конфликты на границе будем решать политическим, дипломатическим и мирным, переговорным путем.

Озоди: Поступили ли к вам предложения от Таджикистана по поводу возможного обмена участками? В прошлый раз вы говорили, что не в курсе, с какими продолжениями приедет таджикская делегация.

Мамытов: Нет, этот вопрос мы вообще не рассматривали, потому что процесс делимитации и демаркации еще не завершен, топографические группы, группы по делимитации и демаркации границы продолжают работать. Думаю, это преждевременно и политически некорректно говорить об обмене территориями.

Озоди: Что касательно вопроса открытия границы Кыргызстаном?

Мамытов: Данный вопрос также не рассматривался. Мы всегда придерживались, что никогда не преследуем политических или экономических и иных целей. Мы говорим, что все КПП на границе будут функционировать, когда будет стабильность, когда будет снята напряженность, когда будет погашен конфликтный потенциал. Сейчас говорить о том, что там спокойно – нельзя. Потому что в последнее время произошло несколько стычек на бытовой почве, между жителями двух государств. Там таджикские граждане избили киргизов, в другом месте граждане Кыргызстана забросали камнями гражданина Таджикистана. Граница не будет открыта, пока мы не наведем порядок и не стабилизируем ситуацию в регионе.

Озоди: Вам не кажется, что подобного рода ситуации возникают именно по причине закрытия границы?

Мамытов: Нет, мне кажется, не из-за этого. Тут совсем другие причины.

Озоди: Какие?

Мамытов: Ну, тут очень много других причин, которые не имеют к закрытию или открытию границы никакого отношения.

Хиромон Бакозода, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Токон Мамытов: Кыргызстан и Таджикистан сделают все, чтобы не произошел вооружённый конфликт

Токон Мамытов: Кыргызстан и Таджикистан сделают все, чтобы не произошел вооружённый конфликт
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ