11.12 09:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Все внимание на Бишкек

14.02.2014, 11:47
Сегодня в Бишкеке, продолжаются кыргызско-таджикские переговоры, посвященные пограничным вопросам.

Как сообщили радио «Озоди» в пресс-службе правительства Кыргызстана делегацию этой страны на переговорах возглавляет вице-премьер КР Такон Мамытов. По информации источника, повестка дня переговоров пока раскрываться не будет, и только по результатам встречи будет дана официальная информация.

Согласно информации правительства Кыргызстана, тринадцатого февраля в Бишкеке состоялось заседание руководителей министерств этой страны. На нем был заслушан доклад о выполнении условий двух протоколов подписанных 30 и 31 января в Бишкеке представителями Таджикистана и Кыргызстана. В этих протоколах речь шла о сокращении численности сил подтянутых к госгранице и их отвод от нее, не применении оружия, налаживании сотрудничества между следственными органами двух стран в расследовании случая перестрелки, произошедшей 11-го января на границе Таджикистана и Кыргызстана.

11 января на границе Таджикистана и Кыргызстана произошла перестрелка между пограничниками обеих стран, в результате которой были ранены два таджикских пограничника, и пять кыргызских пограничников и один милиционер. Сразу после инцидента Бишкек закрыл свою границу с Таджикистаном и отозвал своего посла из Душанбе для консультаций. Конфликт в очередной раз возник из-за строительства кыргызской стороной автодороги Кок-Таш - Ак-Сай – Тамдык, которая по убеждению таджикской стороны строится на спорной пограничной территории. Бишкек настаивает на том, что это территория Кыргызстана.

Мамытов в беседе с изданием «Фабула» (Бишкек) поддержав действия правительства страны, сказал, что восемь километров дороги будут строиться на территории Кыргызстана. По его словам только семь соток земли, которые принадлежат Таджикистану, являются спорными. В этой беседе он также сказал, что Кыргызстан отверг предложение таджикской стороны по поводу выделения дороги из селения Ходжи Аъло до Воруха, так как она не проходит через территорию Аксая.

В свою очередь министр транспорта Таджикистана Хайрулло Асозода сообщил журналистам, что на приговорах 14 февраля планируется подписание нового межправительственного соглашения об использовании приграничных земель Таджикистана и Кыргызстана. По словам министра, текст этого соглашения будет рассмотрен на переговорах в Бишкеке в пятницу. Таджикскую делегацию на межправительственных переговорах в Бишкеке возглавляет вице-премьер Мурадоли Алимардон. В состав делегации также входят – руководитель рабочих групп, помощник президента по вопросам безопасности и обороны Шерали Хайруллоев, и первый заместитель председателя Согдийской области Джумабой Сангинов.

Делегации обеих сторон приняли решение, до окончания переговоров в Бишкеке воздерживаться от предоставления сведений прессе по поводу результатов двухнедельного расследования вооруженного инцидента 11 января, строительства дороги на спорных участках, а также передачи Таджикистану участка земли в Ворухе.

Таджикистан и Кыргызстан как две страны верховья и лишенные доступа к запасам нефти и газа региона, имели одинаковую позицию во многих горячих региональных спорах, в том числе в вопросе метода распределения водных ресурсов и строительства гигантских ГЭС. Однако за 22 года независимости не смогли без проблем завершить процесс демаркации своих границ. До сегодняшнего дня из 976 км общей границы Таджикистана и Кыргызстана полностью определены и демаркированы всего 505 км.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Все внимание на Бишкек

Все внимание на Бишкек
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ