04.12 07:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

А. Достиев об отношениях между Таджикистаном и Россией

17.02.2012, 07:29
Уровень отношений между нашими странами достаточно высокий. Таджикско-российское сотрудничество за период, прошедший после установления дипломатических отношений (8 апреля 1992 года), развивалось достаточно интенсивно, имея тенденцию дальнейшего расширения и приобретения нового содержания. http://news.tj

Сегодня оно характеризируются стабильностью расширения на основе принципов стратегического партнерства и союзнических отношений. Спектр разносторонних связей Таджикистана с Россией достаточно широкий и охватывает практически все сферы взаимоотношений - политику, экономику, торговлю, военно-техническую, гуманитарную и многие другие области. Пройденный за это время путь убедительно доказал верность избранного двумя государствами курса на долговременное многоплановое сотрудничество. Основные принципы взаимоотношений двух стран закреплены в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией от 25 мая 1993 года, Договоре о союзническом взаимодействии между Республикой Таджикистан и Российской Федерацией, ориентированным в XXI век, от 16 апреля 1999 года. Таджикистан и Россия как равноправные субъекты международных отношений на сегодняшний день заключили между собой более 170 нормативно-правовых документов, регулирующих практически все ключевые позиции их сотрудничества. Таджикско-российское сотрудничество расширяется не только на двусторонней основе, но и многосторонней, в рамках таких международных и региональных организаций, как ООН, ОБСЕ, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ и ШОС. Сфера взаимодействия Таджикистана и России в рамках этих организаций является самой широкой, охватывая как вопросы совместной выработки и координации внешнеполитических подходов по решению актуальных международных и региональных проблем, так и развития интеграционных процессов, в первую очередь, на всем пространстве Содружества. Основные параметры экономического сотрудничества двух стран определяются в рамках работы Межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству.

В целом поступательное развитие всестороннего сотрудничества с Россией отвечает национальным интересам Таджикистана, и российское направление продолжает оставаться приоритетным в его внешней политике.

Подтверждением этому является то, что на протяжении всей свой суверенности, Таджикистан, одна из немногих стран бывшего Союза, ни разу не изменял своего отношения к Великой России. То есть не был перебежчиком из стороны в сторону.

Мы, люди, в своих отношениях должны исходить из того, что все являемся детьми Адама и Евы, созданы единым богом, и только земные интересы разделили нас на религии, расы, партии… Если каждый осознает это и пропустит через себя, то обретет толерантность, добрые человеческие отношения, что превыше всего. По моим взглядам, толерантность означает терпимость, а любое терпение имеет свой придел. Из-за чего, она не должна быть присуща народам. Скорее всего люди должны с уважением отнестись друг к другу, уважать культуру, обычаи и веру в рамках глубокой взаимности, которая не должно имеет границ.

Процесс миграции – это не только просто перемещение людей в поисках работы, это, прежде всего, знакомство с культурой друг друга, сближение разных народов на основе общечеловеческих ценностей. Может быть, без процесса миграции русская литература не имела бы своего великого поэта Александра Сергеевича Пушкина, дед которого, как известно, родился очень далеко от России. Но и без созидательного труда других «приезжих», как я отметил выше, и мой Таджикистан, не сталь бы «Жемчужиной Востока».

Переходя конкретно к трудовым мигрантам из Таджикистана, хочу сказать, что по нашим данным, сверенным с ФМС России, в российских городах сейчас трудится около 800 тысяч граждан нашей республики. Я своим землякам всегда говорю, что надо быть благодарными России за то, что она их приютила и дала возможность своим трудом заработать на кусок хлеба в тот момент, когда этой возможности не было у себя дома. Мы постоянно твердим своим трудовым мигрантам, что надо соблюдать и уважать законы, нормы поведения и традиции жителей стран пребывания, как гласит русская пословица – «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Благо, что устав этого «монастыря» нам вовсе не чужой, ведь мы так долго жили в одной стране. К тому же Межпарламентская Ассамблея (МПА) стран СНГ, начиная с декабря 1992 года, разрабатывает и рекомендует национальным парламентам модульные законы с целью создания единого правового пространства.

Все вопросы с органами государственной власти РФ наши соотечественники, а следовательно, и Посольство РТ в РФ, решают быстро и конструктивно. Но нельзя не сказать о тех проблемах, которые возникают здесь, в России, при столкновении выходцев из Таджикистана со скинхедами, националистами, недобросовестными работодателями, предвзято настроенными представителями правоохранительных структур. А иногда и некоторые политики, или я бы сказал, шуты от политики, позволяют себе высказывания, оскорбительные даже для нашего государственного суверенитета. Но эти люди не являются для нас «лицом России» и великого русского народа.

Деструктивную роль в национальном вопросе играют некоторые российские СМИ, к которым в свое время примкнули и наши бывшие оппозиционные журналисты. Они из-за чего-то вместе стараются создать негативный образ Таджикистана и его, работающих в России граждан: мол, это неграмотная, ненадежная, потенциально преступная масса. Особенно в этом преуспела телепередача «Наша Раша», транслируемая по каналу «ТНТ». Ее авторы открыто и громогласно разжигают межнациональную рознь и ненависть к другим национальностям. Я отнюдь не против свободы слова, но эта программа – настоящий информационный терроризм, учитывая, что ее с увлечением смотрят миллионы молодых россиян, которым прививаются идеи ксенофобии и презрения к другим народам.

Хочу отметить, что в самом Таджикистане, где также проживает много разных национальностей, существует строгая административная, а в особых случаях и уголовная, ответственность за разжигание межнациональной вражды. Именно с националистических заявлений начинается и терроризм, и экстремизм, тогда как Россия и Таджикистан вместе борются с этим злом, входя в различные антитеррористические коалиции.

Мне не раз приходилось слышать от руководителей российских учреждений и предприятий, что таджики – дисциплинированные, образованные, трудолюбивые и терпеливые люди, без вредных привычек. И все же почти ежедневно в посольство поступают тревожные сигналы от наших соотечественников. К сожалению, очень много случаев, когда недобросовестные работодатели забирают у сезонных рабочих паспорта, не расплачиваются с ними за сделанную работу, создают им нечеловеческие условия труда. В прошлом году на территории России умерло 864 гражданина Таджикистана. Из них 93 человека погибли насильственной смертью. С марта 2008 года все расходы по отправке тел умерших на родину производятся за счет правительства Таджикистана. И я хотел бы через ваш журнал поблагодарить представителей ФМС, администрации городов и федеральных властей, которые нам помогают решать такие вопросы на правовом уровне, разбирают каждый конкретный случай.

Но помимо трудовых мигрантов, в России находится большое количество студентов из Таджикистана. В рамках межправительственного соглашения в области образования, в настоящее время по выделяемой квоте в Российской Федерации обучается около трёх тысяч таджикских студентов. Они получают государственную стипендию, обеспечиваются местом в общежитии и последующим трудоустройством в Республике Таджикистан. Но и те студенты, которые решили учиться в России самостоятельно, обращаются со своими проблемами в наше посольство, и мы стараемся им помочь.

По СНГ наша позиция однозначна. Вопросы дальнейшего развития многопланового взаимодействия в рамках СНГ, укрепления отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества со странами Содружества в Концепции внешней политики Республики Таджикистан выделены в качестве приоритетных задач. В этом контексте успешная реализация внешнеполитического курса страны в отношениях со странами СНГ, повышение уровня эффективности двустороннего и многостороннего сотрудничества республики со странами СНГ является одним из основных направлений практической деятельности Министерства иностранных дел Республики Таджикистан.

Хочу особо отметить, что, несмотря на критику со стороны его участников и оппонентов, СНГ все же сумело выполнить основную часть возложенных на него задач. Так, например, несмотря на все противоречия, все эти годы между большинством стран-участниц сохранился безвизовый режим пересечения границ. Благодаря совместным усилиям, были остановлены и не получили развитие вооруженные конфликты в Молдавии, Азербайджане и в Таджикистане. Благодаря переговорным процессам внутри СНГ удалось избежать кровопролития в Центральной Азии. Получается, что СНГ за годы своего существования сумело стать переговорной площадкой, на которой в большинстве случаев лидерам бывших советских республик удавалось находить взаимопонимание по наиболее острым вопросам, и очень жаль, что подобные методы в последнее время не применяются. Вызывает сожаление, что конфликт в Южной Осетии, повлекший за собой многочисленные человеческие жертвы произошел между народами, имеющими вековые, исторические связи и принадлежащими единой православной вере. И я считаю, что подобные ситуации должны решаться исключительно политико-дипломатическими путями, основываясь на нормах международного права, ибо никакие политические амбиции не стоят и капли человеческой крови.

Сегодня перед постсоветским пространством и действующим на нем стоят несколько иные задачи, чем те, что были 20 лет тому назад. Возникает вопрос, нужно ли сохранять СНГ или лучше создать новую организацию, которая окажется способной решать в первую очередь интеграционные вопросы? Основой новой интегрирующей организации может стать, например, Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) с его единым экономическим пространством или какая-то иная организация, которая будет включать в себя вопросы не только экономической, но и военной интеграции (ЕврАзЭС плюс ОДКБ). Может быть место современного СНГ займет реформированное Содружество, в котором не будет места, мягко говоря, недоброжелательным отношениям между странами – членами этой организации, не будет визовой проблемы между ними, а также трехдневного срока регистрации. Есть и четвертый вариант - возможно на территории бывшего СССР будет создана новая организация, которой будет поручено заниматься вопросами экономической и военной интеграции, а СНГ останется в исходном виде и будет дальше исполнять роль площадки для политического диалога между всеми его участниками. Я думаю, первые шаги в этом направлении уже сделаны в лице Таможенного и Евразийского Союза (Россия, Белоруссия и Казахстан).

Многие страны Европы никогда не были в составе единого государства и часто воевали друг с другом (вспомните историю), но смогли создать союз с единой границей, валютой и консолидированной политикой относительно защиты интересов каждого. А мы всего 20 лет назад были гражданами одной страны, однако не все и не всегда можем соблюдать хотя бы соседские нормы приличия. При встрече обнимаемся, целуемся, но вернувшись к себе открыто, или же исподтишка вредим друг другу. Требуем от ООН, чтобы запретила развитие соседа, принимаем меры, чтобы не инвестировали в его программы, искажаем историческую правду, пытаясь возвеличить свое историческое прошлое и принижать историю своих соседей по региону, идем из-за этого на конфронтацию друг с другом, перебегаем из одной региональной организации в другую и т.д.

Например недавняя ситуация произошедшая с российским гражданином Владимиром Садовничьем, лётчика по найму авиакомпании Rolkan произвел огромный информационный шум, который не соответствует уровнем взаимовыгодных отношений между нашими странами. Данный инцидент был хорошо политизирован со стороны отдельных заинтересованных сил или групп, которые хотели, навредит многовековым дружеским традициям таджикского и русского народа. По нашим взглядам наша стратегическое сотрудничество оказалась так хрупка, что ее можно было разрушить таким мелким инцидентом. Мы все должны над этим опытом задуматься.

Данный инцидент показал, что отдельные группы в свете антитаджикской компании удачно ее использовали. Даже в рамках дискредитации наших соотечественников умело использовались СМИ, как независимые, так и государственные каналы. Следует подчеркнуть, что громкие заявления исходили не от коренных русских, а от некоторых личностях, которые до недавних пор сами жили за пределами великой России. Тот же Онищенко, Багдасаров и Жириновский в своё время перебрались в Россию и на нынешнем этапе удачно легализовались. Эти «борцы за право русских» сделавшие таджиков в одночасье больными и преступниками сами к великому русскому народу, никакого отношения не имеют. А таджикский народ из давних времен знает, что русский народ на протяжении истории имеет объединяющий характер, сближая вокруг себя других народов.

Я думаю, что наши предки к большому уважению к нынешнему поколению были намного мудрее, которые на протяжении веков дружили и нас призывали к дружбе с Великим Северным соседом, благодаря чему мы сегодня являемся стратегическими партнерами.

Мы таджики благодарный народ и добрые заслуги великой России не забываем, из-за чего на протяжении 20 лет Таджикистан одна из немногих стран не меняла свою политику относительно Российской Федерации.

Все сказанное выше мое личное мнение и оно не является истиной в последней инстанции. Но как принято говорить, в мире у каждого своя правда, но истина одна, и время все расставит по своим местам.

Трудовая миграция из Таджикистана в Россию является составной частью глобальных миграционных процессов, происходящих в современном мире. Мы считаем, что наиболее актуальной проблемой, требующей законодательного регулирования, безусловно, является трудовая миграция. К сожалению, в Таджикистане в силу ряда причин колоссальное количество безработных. Они хотели бы на вполне законных основаниях, легально приезжать в Россию, чтобы зарабатывать. Причем, приезжать только поработать, а не переселяться насовсем. То есть речь идет именно о трудовой миграции, и это добрая воля обеих сторон, которая нуждается в нормативно-правовом урегулировании. В настоящее время, специалисты наших стран совместно занимаются подготовкой основополагающих документов по трудовой миграции. В частности, по созданию Биржи труда.

В последнее время руководство страны уделяет большое внимание работе с соотечественниками за рубежом. В частности, в Москве мы усилили работу таджикского диппредставительства по защите прав и оказанию помощи соотечественникам, особенно трудовым мигрантам, осуществляющим трудовую деятельность на территории Российской Федерации.

Очередным шагом в этом направлении стало открытие представительство Миграционной Службы при Правительстве Республики Таджикистан в Российской Федерации.

По Указу Президента страны Эмомали Рахмона открыты Генеральные консульства Республики Таджикистана в административных округах Российской Федерации (в Екатеринбурге и Уфе), которые послужат укреплению и сближению наших отношении.

В конце хотел бы поблагодарить Вас, за предоставленную площадку в лице Вашего журнала в целях изложения своих видении и взглядов по вопросу касающихся двусторонних отношении между нашими странами и совместного их развития.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
А. Достиев об отношениях между Таджикистаном и Россией

А. Достиев об отношениях между Таджикистаном и Россией
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ