10.12 23:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперты: Госчиновники должны проявлять патриотизм не сменой фамилии, а решением важных проблем

13.02.2014, 16:16
Государственные чиновники должны проявлять свой патриотизм и чувство национального самосознания не сменой своих фамилий, а решением злободневных проблем и созданием элементарных условий для таджикского народа, считают эксперты.

Очередная массовая смена фамилий таджикских чиновников началась сразу после того, как в начале января этого года Генпрокурор Таджикистана Шерхон Саилмзода заявил, что возврат таджикистанцев к русскому стилю написания своих фамилий и отчеств свидетельствует о низком уровне национального и патриотического самосознания молодого поколения. Речь идет о русском варианте написания фамилий и отчеств с использованием суффиксов «-вич» и «-ов (-ев)».

Сразу после этого заявления глава Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Абдуфаттох Саидов стал именоваться Абдуфаттохи Гоиб, министр сельского хозяйства Косим Косимов - Косими Рахбар, министр здравоохранения и социальной защиты Нусратулло Салимов - Нусратулло Файзулло, председатель Комитета по языку и терминологии Гавхар Шарофова - Гавхар Шарофзода…

Сезонный характер таджикского патриотизма

Эксперт Косими Бекмухаммад считает, что проявление патриотизма у чиновников в Таджикистане имеет сезонный характер. Такая же массовая смена имен и фамилий была сразу после того, как президент страны в марте 2007 года отказался от суффикса «-ов» и стал Эмомали Рахмоном.

«Конечно, я приветствую решение некоторых госчиновников о смене фамилий на национальный лад, но это должно происходить осознанно и естественным путем, а не по негласному указу, который, при игнорировании, может иметь негативные последствия. Да и потом, смена фамилии - это еще не все. Патриотизм и национальное самосознание, в первую очередь, чиновники должны проявлять гарантией соблюдения прав граждан в стране и за ее пределами, защитой прав тех же трудовых мигрантов. К большому сожалению, в этом вопросе наши чиновники пока особо себя не проявляют», - сказал эксперт.

Он отметил, что одними лозунгами обеспечить свое достойное место в сегодняшнем мире нельзя. Без достойного образования, достойных условий для всестороннего развития культуры в полном смысле слова, без сильной экономики говорить о поддержании чувства национального самосознания и патриотизме среди народа не стоит, убежден эксперт.

«Мы гордимся своей древней культурой и выдающимися личностями в прошлом. Однако если сравнить Иран после 35 лет Исламской революции и Таджикистан после приобретения независимости, разница большая: за пределами Ирана выдающихся ученых разных областей, даже в таких узкопрофильных направлениях, как космические исследования, очень много, но для подсчета таджикских ученных с мировым именем достаточно пальцев одной руки. Это показатель», - считает Косими Бекмухаммад.

Поэтому удалив один суффикс «-ов» или «-ев» воспитать патриотизм и повысить чувство национального самосознания невозможно, считает он.

Юрист Ойнихол Бобоназарова говорит, что выбор фамилии входит в естественные права человека, но последняя кампания госчиновников по смене фамилий на таджикский лад больше похожа на искусственное проявление патриотизма. «Но разве можно заявлять о патриотизме только сменой фамилии? Тогда, получается, сменив всем гражданам фамилии, мы получим более 8 миллионов патриотов? Как же, оказывается, все легко», - говорит Бобоназарова.

Она задается вопросами: Можно ли воспитать в человеке патриотизм или пробудить чувство национального самосознания, если он не видит свое будущее? Если, еще посещая школу, он готовит себя к трудовой миграции? Если он отрывается от своих корней, семьи на годы? Если он не видит никакой защиты со стороны власти? Если у него в голове только мысли о том, как прокормить семью? Бобоназарова уверена, что решение каждого вопроса имеет свое время, и поэтому на данный период у госчиновников должны быть иные задачи и приоритеты, которые так или иначе могут содействовать в воспитании патриотизма.

Исследователь и языковед Умед Джайхони также считает, что чиновники, наряду со сменой фамилий, могли бы проявить свой патриотизм в служении стране и народу. Но в реалиях Таджикистана, по его словам, об этом даже мечтать не представляется возможным. «Национальное самосознание бывает у сформировавшихся наций, одним из внешних признаков которого выступает национальный именослов — совокупность собственных имён и антропронимическая система, чего не наблюдается у таджиков», - говорит Джайхони.

Таджикизирование фамилий

Впрочем, возвращаясь к теме смены фамилий в прямом ее смысле, коль уж пошла такая кампания, Умед Джайхони предлагает таджикизировать фамилии по определенным правилам имянаречения: не ограничиваться только именами своих отцов, а также указывать на принадлежность к роду. Таким образом, глава Агентства по финконтролю и борьбе с коррупцией мог бы стать, например, Абдуфаттох Гоибзода Саиди, а глава Минсельхоза – Косим Рахбарзода Косими.

«Как известно, фамилия (лат. familia — семейство) — наследственное родовое имя, указывающее на принадлежность человека к одному роду, ведущему начало от общего предка, или в более узком понимании — к одной семье. Такой фамилией, к примеру, является моя – Джайхони. Она указывают на мою принадлежность к определенному роду, и передается от отца к сыну. Новые фамилии же данных чиновников являются не фамилиями, а патронимами, потому как состоят из имени собственного и имени отца. Если их дети также будут именоваться по имени своих отцов, то фамилии у наших чиновников в истинном значении данного термина не будет. Кстати, наблюдая за трансформацией фамилий таджикских чиновников, некоторые горе-аналитики думают, что у таджиков никогда не было фамилий. Может быть, фамилии не было в современном понимании термина, однако, родовое имя у них было испокон веков, чему доказательством являются названия древнеиранских и средневековых таджикских династий Пешдадидов, Каянидов, Ахеменидов, Аршакидов, Сасанидов, Кушанидов, Саманидов и др.», - говорит эксперт.

Таким образом, продолжил эксперт, исходя из определенных правил, мэр города Курган-Тюбе Шарифхон Самиев, который также на днях по-своему таджикизировал фамилию и стал Сами Шариф, должен был, как минимум, учесть, что слово «Сами» правильно пишется как «Самеъ» (арабское слово, означающее слушающий) и от него произвести разные фамилии: Самеъзода, Самеъзод, Самеъи, Самеъиён. «Помимо этого, в таджикской версии имя всегда предшествует фамилии: Шариф Самеъи или Шарифхон Самеъзода, но никак не Сами Шариф», - уверен Умед Джайхони.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперты: Госчиновники должны проявлять патриотизм не сменой фамилии, а решением важных проблем

Эксперты: Госчиновники должны проявлять патриотизм не сменой фамилии, а решением важных проблем
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ