26.04 04:56

Т. Мамытов: «Я говорю то, что мне говорит мой народ»

13.02.2014, 17:09
В телефонной беседе из Бишкека вице-премьер Кыргызстана Токон Мамытов ответил на вопросы Радио Озоди.

14 февраля в правительственной резиденции Ала-Арча в Бишкеке состоятся межправительственные переговоры Таджикистана и Кыргызстана. Таджикскую делегацию на этой встрече возглавит вице-премьер Мурадали Алимардон. Ожидается, что стороны обсудят вопросы, возникшие вследствие последнего приграничного конфликта 11 января, в котором получили ранения 8 пограничников с обеих сторон границы. В результате Кыргызстан закрыл границу с Таджикистаном. В телефонной беседе из Бишкека вице-премьер Кыргызстана Токон Мамытов ответил на вопросы радио Озоди.

Озоди: Можете ли вы обозначить главные вопросы, которые намерены обсудить с таджикскими властями на встрече 14 февраля? К примеру, министр транспорта Таджикистана в Душанбе в четверг заявил, что таджикские власти едут в Бишкек с соглашением об использовании приграничных дорог и это станет одной из тем обсуждения в Бишкеке.

Мамытов: Мне об этом ничего не известно. Никаких документов от них к нам не поступало. Я не знаю, о чем пойдет речь. Они едут, и я еще не знают их предложения.

Озоди: В вашем последнем интервью вы настаиваете на том, что дорога Кок-Таш-Ак-Сай строится на киргизской территории и примерно 7 соток земли из 8 км дороги считаются спорными.

Мамытов: Да, это таджикская сторона оспаривает. Я не говорю, что они спорные. Этот участок принадлежит бывшему нашему гражданину, его семья и дети, хоть и таджики, но они граждане Кыргызстана и получают от нас социальные пособия.

Озоди: Бытует мнение о том, что таджикские власти предложили в переговорах с киргизской стороной некий обмен участками территорий. Одна из версий говорит о том, что Душанбе просит Бишкек позволить объединить пути, ведущие из Согда в Ворух, а взамен предоставить некие другие участки территорий Кыргызстану?

Мамытов: Я считаю, что эта версия не имеет право на существование, так, как она не соответствует действительности. Таких предложений не поступало.

Озоди: Как вы оцениваете повестку дня завтрашнего заседания?

Мамытов: Я не знаю, какие будут от них предложения.

Озоди: К какому решению вы пришли по поводу расследования обстоятельств перестрелки 11 января?

Мамытов: Таджикская сторона предложила вернуться к этому вопросу после завершения расследования. Расследование еще не завершено.

Озоди: Наши источники говорят, что киргизская сторона признала, что перестрелка произошла на таджикской территории.

Мамытов: Этого никогда не может быть. Ваши источники вводят вас в заблуждение.

Озоди: В прессе, в частности в таджикской, появилось мнение о том, что катализаторами этих протестных акций, которые поднимают недовольство населения, могут быть такие политические лидеры, как вы. Как вы ответите на эти заявления, что в преддверии выборов в парламент Кыргызстана, таким политикам, как вы, выгодны подобные конфликты?

Мамытов: Считаю, что это глупое заявление, безответственное, и это на совести таджикской стороны.

Озоди: Традиционно таджики рассматривают отношения с киргизами с хорошей стороны, это всегда подчеркивается как на самом высоком уровне, так

и на уровне общественности. Сейчас говорят, что эта ситуация выгодна лишь политикам, а не народу.

Мамытов: Во-первых, лучшим друзьям, в спину нож не сажают.

Озоди: Что вы имеете в виду?

Мамытов: Обстрел территории Кыргызстана из минометов и гранатометов. Прибывает спецназ и применяет оружие в отношение пограничников Кыргызстана. Разве с друзьями так поступают?

Озоди: Наверное, таджики скажут в ответ то же самое?

Мамытов: Они этого не могут сказать, потому что сами знают это.

Озоди: Но как вы видите перспективу взаимоотношений двух сторон? Сейчас граница закрыта, в первую очередь страдают приграничные села с обеих сторон, и таджики, и киргизы. Вы считаете, что это и есть выход из ситуации?

Мамытов: Эту ситуацию создал не Кыргызстан. Создала таджикская сторона, пусть она и решает, пусть и отвечает. Если будут разумные предложения, мы поддержим. А такие безответственные заявления никогда не будем поддерживать.

Озоди: Как вице-премьер Кыргызстана, как вы видите будущее сотрудничество с Таджикистаном? Какие у вас цели от этого сотрудничества?

Мамытов: Кыргызстан всегда ценил и высоко ставил свои отношения со своими соседями, будь то узбеки, казахи или таджики. И никогда не ожидал ударов в спину. Никогда мне во сне не снилось, что мою территорию будут обстреливать из миномета таджикские братья.

Озоди: Вам не кажется, что в том, что сейчас говорите вы, больше политики, нежели желания решать эти вопросы?

Мамытов: Я говорю то, что мне говорит мой народ.

Озоди: Но знаете, многие журналисты говорят, что эскалация конфликта в отношениях двух стран наблюдается именно в период руководства Атамбаева, и в частности, при вашем присутствии. Как вы на это ответите?

Мамытов: Я отвечу, что эту ситуацию создали не мы. Я еще раз хочу вернуть вас к 11 января. Не мы обстреливали из гранатомета и миномета, не мы обстреливали пограничников. Нас обстреливали, нашу территорию, наших пограничников, наш водозабор. И таджикская сторона признала, что это территория Кыргызстана. Все вещественные доказательства и документы мы им предъявили. Это раз. Во-вторых. Не мы создали эту ситуацию. А сейчас попытка с больной головы переложить на здоровую, это глупо и безответственно. Вместо того, чтобы искать пути выхода из ситуации, собирают большое количество войск на границе, собирают людей, и при этом отмечают, что их больше войск там стоит. Разве могут так братья и соседи поступать?

Озоди: На сайте правительства Кыргызстана я прочла информацию о том, что сегодня члены кабинета министров отчитались по поводу выполнения условий протокола Таджикистаном от 30-31 января в Бишкек. Там, кстати, речь идет о выводе войск. По вашей информации, Таджикистан и Кыргызстан отозвали свои войска с границы?

Мамытов: Кыргызстан свои войска полностью вывел. Нас-то раз пять меньше было. Таджикистан частично вывел, частично нет.

Озоди: Что вы ожидаете от завтрашней встречи с представителями Таджикистана?

Мамытов: После той ситуации, которую таджикская сторона создала после 11 января, я, честно говоря, не знаю, что и ожидать.

Озоди: Но вы – политик и одна из ваших важных задач заключается в налаживании контактов и мостов сотрудничества с соседними государствами. Вы не считаете, что вы своей позицией, ставите интересы народа под вопрос?

Мамытов: Я думаю, что вы немного необъективно ставите вопрос. Я всегда был за мирное решение вопросов и этого придерживаюсь. Но когда мне на моей кухне говорят, мол «без моего разрешения, у себя в комнате не заваривай кофе, а спрашивай разрешения», что вы мне посоветуете делать?

Озоди: Некоторые эксперты говорят, что власти Таджикистана в этой ситуации ведут себя более дипломатично.

Мамытов: Это ваше право, вы на него имеете право.

Озоди: Очень важный вопрос касается территориальных карт, из-за чего стороны никак не могут прийти к общему знаменателю. Вы считаете

правомерными использование карт каких времен выпуска – 1920-х или 1950-х годов?

Мамытов: Для Кыргызстана, это, конечно, карты 1957-1959 гг. Я хочу сказать, что в 1925 году ни Таджикистана, ни Кыргызстана не было.

Озоди: Таджикистан был создан еще в 1924 году

Мамытов: Извините, в то время Таджикистан был в составе Узбекской ССР. А Кыргызстан был в составе России. В то время, из-за того, что территориально-национальное размежевание не было завершено до конца, поэтому вопрос всплыл в 1957-59 году. Если бы он был решен, он бы не возник в 1957-59 году.

Озоди: Вы настаиваете на своем, таджикская сторона также будет настаивать на своем. Складывается впечатление, что стороны пренебрегают взаимовыгодными решениями и привели ситуацию к тупиковому положению. Кстати, декабрьский и январский конфликт показал, что стороны не далеки от военного конфликта. Вы считаете, что этот путь возможен?

Мамытов: Первое, что я хочу вам сказать, это то, что Кыргызстан никогда не угрожал, не угрожает, и не будет угрожать оружием или военными провокациями, нападениями и обстрелами своих соседей. Никогда. Надо прежде всего из этого исходить. Кыргызстан всегда придерживался мирного пути. И мы сейчас придерживаемся мирного решения. На всех переговорах Кыргызстан придерживался взаимовыгодного решения. Взаимного уважения. Кыргызстан всегда опирался на то, что мы – древние народы, нас Всевышний сделал соседями, братьями, у нас и вера одна, как говорят на Востоке, «и мазары одни, и базары одни». Поэтому, Кыргызстан всегда придерживается этих принципов. Но когда нам все время тыкают, не прислушиваются и когда не придерживаются принципов взаимной выгоды…. Я даже не услышать сожаления о произошедшем конфликте.

Озоди: А вы, как представитель кыргызского государства, сожалеете о том, что случилось?

Мамытов: Я очень сожалению, что между двумя братскими народами произошла эта ситуация. Я очень сожалею.

Озоди: Как вы оцениваете ваши шаги – считаете ли вы, что вы делаете все, для того, чтобы вернуть отношения двух стран на прежний уровень?

Мамытов: Именно кыргызская делегация, мне кажется, больше всего к этому стремится.

Озоди: Считаете ли вы, что юг Кыргызстана обделен внимание кыргызских властей?

Мамытов: Нет, я не считаю. Практически большую часть времени я провожу

там. Да, есть определенные круги и силы, в том числе и за рубежом, которые хотят разделить нашу страну, сначала на две, потом на четыре части… Но им это не удастся.

Озоди: Дай бог. По вашим словам видно, что вы еще не готовы простить обиды, надеюсь, что восторжествует некий политический разум и стороны придут к обоюдному решению.

Мамытов: Я думаю, что вы заблуждаетесь, когда думаете, что здесь играет роль некая личная обида. Здесь не должно быть личного. Когда вопрос стоит о государстве, о стране, личное не должно присутствовать.

Беседовала Хиромон Бакозода, Радио Озоди