05.12 15:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мамытов просьб о присоединении Воруха к РТ не получал

11.02.2014, 14:37
Вице-премьер Кыргызстана заявил в интервью Кыргызской службе Радио Озоди о том, что в последнее время обращений Таджикистана о присоединении анклава Ворух к территории РТ к правительству его страны не поступало. Токон Мамытов заявил, что Таджикистан уже 15 лет поднимает вопрос о присоединении анклава Ворух к остальной территории РТ, но в последнее время от них такой просьбы не поступало:

- Таджикистан в 2000-е годы обращался к нам с просьбой предоставить коридор с левой или с правой стороны Ак-Сая для того, чтобы вывести Ворух из статуса анклава. А в 2003 году они, опираясь на карту от 1925 года, даже начертили присоединение Воруха к селу Кожо-Алоо и назвали кыргызстанский Ак-Сай своей территорией. Мы еще тогда им отказали. Когда я пришел на свою нынешнюю должность, во время заседания межправительственной комиссии, я сказал, чтобы они не обращались к нам с просьбой отдать ту или иную землю или предоставить коридор, что мы никогда не будем рассматривать такие вопросы. Поэтому сейчас у меня нет обращений ни от узбекской, ни от таджикской стороны по поводу выхода анклавов, - сказал вице-премьер.

Он отметил, что ранее Узбекистан просил предоставить коридор до анклава Сох. Однако источники радио Озоди, близкие к переговорному процессу, сообщили на днях, что вице-премьер-министр Муродали Алимардон на встрече с жителями приграничных таджикских сел пообещал вывести Ворух из состояния анклава на территории Кыргызстана и присоединить его к остальным территориям Таджикистана. По сообщению источника, данная тема была поднята таджикскими представителями в переговорах властей двух стран.

Таджикистанский анклав Ворух расположен на территории Кыргызстана. Его население составляет около 30 тысяч человек.

Отношения двух близких соседей – Таджикистана и Кыргызстана ухудшились после перестрелки на границе 11 января, в результате которой получили ранения 8 пограничников с обеих сторон. Бишкек распорядился закрыть границу.


Тем временем, как стало известно радио Озоди, в самые ближайшие дни в г. Исфаре пройдет очередное заседание межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы Таджикистана и Кыргызстана. На заседании 31 января было принято решение провести очередную встречу в середине февраля в Исфаре. Источник, близкий к переговорному процессу, сообщил радио Озоди, что заседание «состоится через 2-3 дня, но пока еще точная дата неизвестна».

По словам источника, переговоры будут проходить под руководством вице-премьеров Алимардона и Мамытова. «По итогам этой встречи, они должны оповестить население приграничных сел о результатах переговоров». Не пожелав вдаваться в подробности переговорного процесса, источник лишь подытожил, что «обе стороны понимают и желают положительного разрешения конфликта». Он подчеркнул, что «почти по всем вопросам стороны уже близки к обоюдному консенсусу».

В эти дни в г. Исфаре продолжают работe три рабочие группы, созданные по итогам переговоров 31 января в Бишкеке. Одна из них, в частности, занимается изучением обстоятельств перестрелки, произошедшей 11 января. Источник Озоди заявил, что пока ни одна из сторон не готова озвучить результаты расследования и согласно обоюдной договоренности, намерены держать в секрете детали переговоров и обсуждений в ходе совместных заседаний. «Но факт того, что перестрелка произошла на таджикской территории, был выяснен уже в первый день расследования. После посещения места конфликта рабочей группой, все стороны убедились на 500 %, что инцидент произошел рядом с селами Ходжа Аъло и Аксай на таджикской территории», заявил источник Радио Озоди, близкий к межправительственным переговорам.

11 января на границе между Исфарой и Баткеном, спор между таджикскими и кыргызскими пограничниками вокруг строительства дороги Кокташ – Аксай – Тамдык, перерос в перестрелку. В результате два таджикских и пять кыргызских пограничников и один милиционер получили ранения. Это привело к началу серьезного напряжения в отношениях между Душанбе и Бишкеком. Кыргызстан закрыл границы с Таджикистаном, отозвал своего посла из Душанбе и направил четыре ноты.

Таджикистан и Кыргызстан за двадцать два года после распада СССР, обозначили 504 км совместной границы из 976 километров. Кыргызстан в своих приграничных спорах с Таджикистаном, опирается на карту 1989 года, а Таджикистан в свою очередь в качестве аргумента ссылается на карту 1924 года. В связи с этим с 2006 года, то есть за восемь последних лет, в вопросе обозначения границ, стороны не продвинулись ни на один километр.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мамытов просьб о присоединении Воруха к РТ не получал

Мамытов просьб о присоединении Воруха к РТ не получал
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ