08.12 13:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Аслов и Мендес обсудили проблему пыток в Таджикистане

10.02.2014, 15:25
Министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов 10 февраля принял Специального докладчика ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания Хуана Мендеса.

Как сообщили во внешнеполитическом ведомстве Таджикистана, министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов 10 февраля принял Специального докладчика ООН по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания Хуана Мендеса. Как сообщается, в ходе встречи были обсуждены вопросы реализации Конвенции против пыток в Таджикистане, реализации рекомендаций Специального докладчика по предотвращению пыток и присоединения страны к другим международным инструментам в области прав человека. Стороны обменялись мнениями по вопросам укрепления сотрудничества с конвенционными органами ООН в области прав человека, усовершенствования национального законодательства и практики в области предупреждения и предотвращения пыток.

Тема пыток и насилия обсуждалась в прошедшую субботу на конференции в Душанбе, которая прошла при содействии ПИВТ, участники призвали власти Таджикистана искоренить насилие над заключенными и задержанными.

Председатель Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири в своем выступлении отметил правоохранительные власти допустили несправедливость и жестокость в отношении задержанного члена этой партии.

«Если мы хотим, чтобы к Таджикистану и таджикам относились как к цивилизованной и передовой нации, необходимо искоренить в Таджикистане пытки", - заявил лидер ПИВТ.

По словам Мухиддина Кабири, защита прав человека и достоинство личности не являются лишь их религиозной и партийной миссией, это касается всего Таджикистана. Он заявил, что , к сожалению, последние три года имеются десятки дел, когда члены партии подвергались пыткам.

Кабири заявил, не думает, что лишь проведением подобных встреч можно решить проблему, необходим постоянный контроль со стороны независимых и международных организаций.

Известный правовед Ойнихол Бобоназарова заявила на встрече, те, кто причастен к пыткам, не должны быть прощены и иметь право работать в силовых структурах.

Насилие и пытки за последние годы стали одной из главных тем средств массовой информации Таджикистана, а международные правозащитные организации требовали от властей искоренить эти пагубные явления. Среди других напоминаю судьбе Умедджона Тоджиева, одного из членов ПИВТ, задержанного 30 октября в Исфаре.

Спустя два дня при странных обстоятельствах он выпал из окна со второго этажа здания ОВД Исфары. Власти заявили, что он пытался совершить побег. Умедджон Тоджиев скончался в конце января в тюремной больнице Худжанда и власти заявили, что причиной смерти была острая сердечная недостаточность.

Адвокат Тоджиева, Файзинисо Вохидова, принимавшая участие на встрече, заявила, что не верит утверждениям властей.

«Умедджон Тоджиев выбросился из окна не ради самоубийства, а потому что хотел, чтобы люди знали, что происходит в здании полиции».

Правозащитники говорят, что за последние три года по крайней мере шесть человек, в том числе Хамза Икромзода, Сафарали Сангов, Исмоил Бачаджонов, Хуршед Бобокалонов, Баҳромиддин Шодиев и Умедджон Тоджие скончались в результате пыток.

Ойнихол Бобоназарова, известный правовед, заявила, что проведение таких встреч необходимо для привлечения внимания к этой актуальной проблеме. Она добавила, что правительство должно прилагать больше усилий по искоренению этого явления, и не игнорировать проблемы насилия и пыток.

«Лица, которые причастны к пыткам, не должны быть прощены и не должны иметь права работать в силовых структурах».

Заместитель министра юстиции Таджикистана Хаким Мирсайев ранее говорил, что "за прошедший год в тюрьмах страны не было зарегистрировано ни одного факта пыток".

Однако два дня назад генеральный прокурор Таджикистана Шерхон Салимзода заявил, что в связи с пытками в 2013 году поступило 16 жалоб и заявлений, что меньше чем в 2012 году. По словам Салимзода, по 4 заявлениям были возбуждены дела, из которых одно связано с делом Умедджона Тоджиева, жителя города Исфара.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аслов и Мендес обсудили проблему пыток в Таджикистане

Аслов и Мендес обсудили проблему пыток в Таджикистане
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ