07.12 15:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Расследование приграничного конфликта продлено до 10 февраля

06.02.2014, 15:19
Рабочие группы правительств Таджикистана и Кыргызстана решили продлить расследование обстоятельств перестрелки на границе 11 января.

Представитель таджикской власти сообщил, что рабочие группы правительств Таджикистана и Кыргызстана решили продлить расследование обстоятельств перестрелки на границе 11 января.

Об этом радио Озоди стало известно от представителя таджикского правительства. Источник сообщил Радио Озоди, что 6 февраля члены рабочей группы правительств двух государств не смогли закончить опрос всех свидетелей по делу о перестрелке на границе 11 января и решили продлить сроки своего расследования до 10 февраля. По его словам, вопрос того, кто первым открыл огонь, будет выясняться во вторую очередь.

В первый день переговоров 5 февраля, по словам представителя таджикской делегации, обе стороны пришли к обоюдному мнению о том, что перестрелка 11 января, в которой получили ранение 8 пограничников с обеих сторон, произошла на таджикской территории. «Совместная таджикско-кыргызская комиссия по расследованию обстоятельств перестрелки, произошедшей 11 января на границе селений Ходжа Аъло и Аксай между пограничниками обеих стран, пришла к выводу, что инцидент произошел на территории Таджикистана, а не Кыргызстана», сообщил источник Озоди. По его словам, на основе сделанных выводов были составлены необходимые документы, которые подтверждены представителями обеих сторон.

Совместная комиссия пришла к такому выводу после того, как пятого февраля провела следственные действия в селении Ходжи Аъло, а также встретилась с начальниками пограничных застав Исфары и Баткена и свидетелями происшествия.

Один из участников переговоров 5 февраля сообщил Радио Озоди, что после прибытия кыргызской делегации в Исфару, было принято решение посетить место перестрелки, чтобы установить, относится ли эта местность к Таджикистану или к Кыргызстану. Во второй половине дня члены обеих делегаций прибыли к окрестностям селения Ходжа Аъло, где 11 января произошла перестрелка между таджикскими и кыргызскими пограничниками.

Собеседник отметил, что до решения этой проблемы, стороны не намерены перейти к обсуждению вопроса об 4,5-километровом участке земли между Ходжаи Аъло и Ворух и строительству скандальной автомобильной дороги Ак-Сай - Тамдык.

По утверждению информированных источников, Таджикистан предложил Кыргызстану в обмен на согласие на строительство дороги на Ак-Сай, передать Таджикистану 4,5-километровый участок земли, с тем, чтобы чрез него Ворух мог бы соединиться с остальной частью Исфаринского района и выйти из состояния анклава. Но Бишкек пока не соглашается с этим предложением.

Как сообщили в управлении информации и анализа МИД РТ, для реализации пунктов протоколов, подписанных 30-31 января 2014 года в Бишкеке делегациями Таджикистана и Кыргызстана, во главе с вице-премьерами Муродали Алимардоном и Токоном Мамытовым, были созданы три рабочие группы, которые будут рассматривать военные и пограничные вопросы, а также вопросы делимитации и демаркации госграницы и использования приграничных дорог.

Отмечается, что с таджикской стороны рабочую группу по военным и пограничным вопросам возглавляет помощник президента по национальной безопасности Шерали Хайруллоев, группу по вопросам делимитации и демаркации границ – председатель Государственного комитета по земельному управлению и геодезии Таджикистана Махмадтохир Зокиров, группу по вопросам использования приграничных дорог – министр транспорта Республики Таджикистан Хайрулло Асоев.

По заявлению МИД РТ, таджикская сторона выражает уверенность, что деятельность рабочих групп сторон будет способствовать разрешению спорных вопросов и укреплению приграничного сотрудничества двух стран в духе традиционного добрососедства и дружбы.

На последнем раунде переговоров высокопоставленных делегаций Кыргызстана и Таджикистана, прошедших в правительственной резиденции Ала-Арча под Бишкеком, было достигнуто соглашение об ускорении процесса обозначения и демаркации совместных границ, и предотвращении возможных конфликтов в будущем.

11 января текущего года, конфликт, возникший вокруг строительства автодороги Кукташ – Аксай – Тамдык, на границе Исфары и Баткена, часть которой, по словам представителей Таджикистана, Кыргызстан намеревался проложить через территорию Исфаринского района, закончился перестрелкой между пограничниками двух соседних стран.

В результате чего, два таджикских и пять кыргызских пограничников и один милиционер получили ранения. После чего Кыргызстан закрыв границу с Таджикистаном, отозвал своего посла из Душанбе и, понизив уровень своего дипломатического представительства, направил четыре ноты в Душанбе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Расследование приграничного конфликта продлено до 10 февраля

Расследование приграничного конфликта продлено до 10 февраля
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ