05.12 15:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Супруга активиста СДПТ: «Судьбой моего мужа власти не интересуются»

03.02.2014, 19:54
Супруга Равшана Муталибова, члена Социал-демократической партии Таджикистана, заместителя председателя Общества узбеков Хатлонской области заявила, что дальнейшей судьбой ее мужа, арестованного в Краснодаре (РФ) в апреле 2013 года, власти Таджикистана не интересуются.

Лидер СДПТ Рахматилло Зойиров считает, что дело Равшана Муталибова – подстава, имеющая политический мотив.

- Мой муж был арестован в аэропорту города Краснодар в конце апреля 2013 года, - рассказывает супруга Р. Муталибова Мавджуда. – С тех пор ничего конкретного о дальнейшей судьбе моего мужа нам неизвестно. Его просто подставили, у следователей России нет никаких конкретных доказательств вины моего мужа, и поэтому до сих пор он остается в заключении. И до сих пор мы не можем знать: отпустят его или состоится суд?

По словам сестры Муталибова - Турдиой Солиевой, они не раз обращалась в правоохранительные органы республики и области с просьбой помочь в решении проблем, возникших в связи с арестом его брата.

- Но ни в прокуратуре, ни в посольстве нам не оказали содействия. Более того, мы так и не смогли получить в столичном аэропорту записи передвижения Равшана и его багажа. А ведь эти записи имеют важное значение в определении того, виновен мой брат или нет, - говорит Солиева.

Напомним, задержание Равшана Муталибова произошло с 30 апреля на 1 мая 2013 года в аэропорту Краснодара, и с тех пор он содержится в СИЗО № 1 этого российского города.

- То, что я излагал в предыдущих публикациях, в том числе и заявление от 17 мая 2013 года, в частности, по делу члена СДПТ Равшана Муталибова, т.е. о его подставе, остается без изменений, - говорит лидер партии Рахматилло Зойиров, указывая на политический мотив случившегося. - В этом я убежден и как политик, но, прежде всего, именно, как юрист. После поездки в Краснодар эта моя уверенность стала еще более крепче. Равшана Муталибова действительно подставили: два кулька наркотиков в его сумку подложили без его ведома еще на территории Таджикистана, до вылета из аэропорта г. Душанбе. Я не раз и письменно, и по Интернету обращался к руководству силовых структур Таджикистана, конкретно, с просьбой и требованием «сохранить и предоставить копию видеозаписи прохождения Р. Муталибова через таможню аэропорта г. Душанбе 30.04.2013 года, так как уже перед следователем (г. Краснодар) сделано такое ходатайство и будет запрос о предоставлении данной копии, доказывающей факт соответствующей таможенной проверки». В последующем такой запрос был от органов следствия города Краснодар, но наши доблестные правоохранительные органы, руководство и сотрудники аэропорта Душанбе сделали все возможное, чтобы эти записи не попали ни руки следствия, ни меня, ни родственников Равшана Муталибова, ссылаясь на то, что эти записи якобы у них не сохранились. Первое мое заявление о подставе Равшана Муталибова было опубликовано и адресовано руководству силовых структур уже через сутки после его задержания, т.е. за одни сутки записи никак не могли быть ликвидированы, и они им не нужны только потому, что могли доказать невиновность Р. Муталибова.

По словам Зойирова, несмотря на его неоднократные обращения в руководство всех трех силовых структур РТ - МВД, ГКНБ, Генеральная прокуратура, никакого расследования по этим фактам не проводилось, и ответов ни на одно заявление он не получал.

- Родные Равшана Муталибова правильно утверждают, что никто из властей РТ его судьбой не интересуется. И это по одной простой причине, что сотрудники, организовавшие подставу Р.Муталибову, никак не заинтересованы в положительном исходе дела, так как это против их интересов. Кроме этого, наши правоохранительные органы, особенно, города Курган-Тюбе на запросы из органов следствия города Краснодар давали только отрицательную характеристику на Р. Муталибова, тогда как на их же запросы ко мне, в СДПТ о том, с какого времени и каким членом партии был Р.Муталибов, я давал только положительную характеристику.

По словам Р.Зойирова, Муталибов «был активным членом СДПТ, никогда не курил, не употреблял спиртное, был богобоязненным мусульманином, и в Россию летел впервые в жизни. С собой он имел 6 доверенностей (на него и пятерых членов партии), заверенных печатью СДПТ и подписью Зойирова, которые давали возможность работать по линии СДПТ с гражданами РТ, находящимися в трудовой миграции».

Что говорят в Краснодарском крае по этому делу? По словам лидера СДПТ, он имел беседы с представителями краевой прокуратуры, системы таможни, следствия, администрации края и адвокатами.

- Одно было ясно, что вина Р. Муталибова в провозе наркотиков ничем не доказывается, и даже наоборот - указывается его непричастность, подкрепляющаяся следующими фактами:

а) его новая сумка, сданная в целости и сохранности в багаж в аэропорту Душанбе, при получении в аэропорту города Краснодар оказалось порванной;

б) Р. Муталибов впервые в жизни прилетел в РФ, однако, уже по прилету в аэропорт его по фамилии, еще до прохождения регистрации, окликнул сотрудник органов, что без регистрации невозможно, если кто-то этого сотрудника об этом заранее не попросил;

в) открывают сумку, и из нее два кулька вытаскивает не Р. Муталибов, а сотрудник таможни;

г) на кульках, завернутых скотчем, нет никаких отпечатков пальцев Р. Муталибова;

д) в последующем проводят специальную экспертизу рук и ногтей Р. Муталибова на предмет обнаружения на коже рук, под ногтями каких-либо остатков частиц наркотических веществ (на случай, если он упаковывал их даже несколько дней назад), и никаких частиц не обнаруживается. С этим согласны и органы следствия города Краснодар.

Как отметил Р.Зойиров, единственная проблема для Р.Муталибова заключалась в том, что эти кульки обнаружены в его сумке, а потому следствие не знает, как решить этот вопрос. И проблема органов дознания, таможни и следствия теперь по истечении нескольких месяцев дознания и следствия заключается в том, что они сразу заключили Р.Муталибова в СИЗО, а потом применили в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу. В течение всего этого времени к следствию отнеслись «спустя рукава»: то ждали экспертизу, то ответа из Душанбе и т.д., а потом выясняется, что вина Р.Муталибова не доказуема, а в этом случае должны выпустить его на свободу. И тогда они сами же оказались в плену собственной нерасторопности, т.к., с процессуальной стороны, они оказываются виноватыми в незаконном содержании под стражей (столько месяцев!) человека, вина которого не доказана.

- А тут еще знакомые сотрудники органов из Душанбе их просят признать его виновным, дело закончить и отправить в суд, и уже суд, особо не выясняя реальной ситуации, вынесет обвинительный приговор, - говорит Р.Зойиров. - А там, уже по истечении времени никто ничего доказать не сможет в пользу Р.Муталибова. Как юрист, имеющий 30-летнюю правовую практику, добавлю, что если Р.Муталибов был бы виноват, то по таким делам, как провоз наркотиков, дела не получают особой затяжки. А тут с момента его задержания и возбуждения уголовного дела (1 мая 2013 года) прошло уже 9 месяцев. И это уже считается процессуальным беспределом.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Супруга активиста СДПТ: «Судьбой моего мужа власти не интересуются»

Супруга активиста СДПТ: «Судьбой моего мужа власти не интересуются»
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ