08.12 14:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

250 представителей таджикской власти окончили академию госслужбы при президенте России

28.01.2014, 17:01
Нуралӣ Курбонов, профессор АГС и один из тех, кто стоял у истоков подписания этого соглашения, ответил на вопросы радио Озоди.

Н. Курбонов: «Здесь обучают не только науке…»

Многие кадры, работающие сегодня в государственных и правительственных структурах Таджикистана, являются выпускниками Академии Государственной Службы при президенте РФ.

Академия Государственной Службы при президенте РФ (АГС), имеет мировой опыт в подготовке кадров, многие высокопоставленные чиновники в правительстве РФ являются выпускниками этой академии. Таджикистан является единственной страной, с которой Академия Государственной Службы при президенте РФ имеет соглашение по подготовке кадров.

Нурали Курбонов - профессор АГС, доктор экономических наук РФ, один из тех, кто стоял у истоков подписания этого соглашения между двумя странами. Бывший первый председатель ЦК Комсомола Таджикистана, в числе многих тысяч людей эмигрировавших в Россию после развала СССР, рассказывает:

Курбонов: «В переходный период, для Таджикистана, решение вопроса подготовки кадров было жизненно необходимо. Не все кадры, привлеченные на посты в управление государства и правительства, имели достаточный опыт. Это побудило меня проявить инициативу в подготовке кадров. Этот вопрос стал темой одной из научных конференций. В 2002 году в Москву прибыл, назначенный на пост председателя аппарата президента Таджикистана, Шухрат Султонов. Я встретился с ним и во время беседы предложил ему подписать соглашение между Управлением Государственной службы при президенте Таджикистана и АГС при президенте РФ, по подготовке кадров. По возвращению в Таджикистан, Султонов обратился с этим предложением к президенту Таджикистана, который в свою очередь согласился с ним и дал соответствующее распоряжение. Соглашение было подписано, и сегодня более 250 выпускников Академии занимают руководящие посты в различных министерствах, правительстве и местных органах власти Таджикистана. Например, Кохир Расулзода – нынешний премьер-министр Таджикистана, Давлатали Саидов – первый вице-премьер, Азим Иброхим – заместитель премьер-министра, учились в АГС. Покойный Асадулло Гуломов, бывший заместитель премьер-министра, Абдуджаббор Азизов – государственный советник президента по вопросам кадров были в числе первых выпускников АГС. Я сегодня горжусь тем, что такие личности входят в состав руководства Таджикистана».

Озоди: Какую возможность им предоставило подписание этого соглашения?

Қурбонов: «Хочу напомнить, что этот вопрос нашел огромную поддержку в лице президента Таджикистана, что обеспечило возможность подготовки кадров в этой академии. Это соглашение действует и по сей день. Например, в эту пятницу предстоит защита диссертации двоих представителей Таджикистана, Сангинмурода Хакимова – председателя района Джаббор Расулов, и Хокимджона Холикова – главы департамента «Амонатбонк» Таджикистана. После распада СССР, Таджикистан стал первым государством подписавшим соглашение с нашей академией. На сегодняшний день эта единственная академия, где обучаются представители Таджикистана».

Озоди: Когда у вас возникла идея подписать подобное соглашение с Таджикистаном, вы не думали о том, что российская сторона может не поддержать эту идею?

Курбонов: «Россия в этом плане поддержала инициативу. Выпускники академии, которые на сегодняшний день занимают ответственные посты в различных направлениях в Таджикистане, являются предметом гордости академии».

Озоди: За чей счет проводилось обучение, и финансирование тех, кто учился в академии, России или Таджикистана? Ведь Москва является одним из дорогих городов мира.

Қурбонов: «В начале реализации этого соглашения, обучение производилось полностью за счет РФ, и только дорога оплачивалась таджикской стороной. Так как они приезжали в Москву по предложению правительства Таджикистана, то транспортные расходы оплачивало правительство Таджикистана, а обучение финансировалось Россией. Три года назад финансирование российской стороной было прекращено, так как согласно новому законодательству РФ получения второго образование не финансируется государством. Однако, не смотря не это люди поступают в АГС и заканчивают её за свой счет».

Озоди: Кандидатов на обучение в вашей академии по-прежнему предлагает Правительство или они самостоятельно поступают?

Қурбонов: "Еще три года назад их направляло правительство. Сейчас, желающие поступают сами».

Озоди: Обучение в России как-то влияет на их моральное состояние и личность?

Қурбонов: «Здесь они обучаются не только науке. Таджики, как и их однокурсники, занимают различные высокие государственные должности у себя на родине. Завязанные здесь отношения, сближают, способствуют развитию дружественных близких отношений».

Нурмухаммад Холзода, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
250 представителей таджикской власти окончили академию госслужбы при президенте России

250 представителей таджикской власти окончили академию госслужбы при президенте России
08.12.2016

Декабрь 2016 (137)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ