06.12 15:19
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан и Кыргызстан: Каким будет следующий шаг?

24.01.2014, 21:02
23 января переговоры руководителей пограничных ведомств Таджикистана и Кыргызстана закончились безрезультатно. Создается впечатление, что ни та, ни другая сторона не собираются идти на уступки в решении кризиса. Тем временем ситуация из чисто политической плоскости уже переходит на военную – на переговорах вместо политиков участвуют военные. Кыргызстан наряду с дислокацией военных сил на границе с Таджикистан, начинает и подготовку офицеров запаса из числа жителей приграничья. Такое поведение Бишкека наводит на мысль о том, что власти в решении вопроса больше видят военный, а не политический путь. Некоторые иностранные эксперты уверены, что именно Бишкек пытается накалять конфликт.

Сайфулло Сафаров, заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана, объясняя сдержанную позицию Душанбе в данном споре, считает, что именно язык дипломатии и политического диалога является путем к цивилизованному разрешению конфликта. По его словам, сам спор носит чисто технический характер. Таджикистан «молчит, потому что его позиция по давно назревшему диспуту, ясна и эта страна ожидает реакции со стороны Кыргызстана», сказал Сафаров:

- Они либо должны согласиться с разделением границ по той схеме, что было раньше, или они должны предложить свое видение решения проблемы. Здесь есть и одна тонкая вещь. В пылу событий, когда вокруг проблемы кружатся различные силы и хотят воспользоваться ситуацией, решить проблему будет сложно. Это притом, что вопрос абсолютно решаем без натисков и давления лишь на уровне специалистов двух стран, - считает Сафаров.

Еще за месяц до конфликта Таджикистан и Кыргызстан было принято называть «ближайшими соседями и друзьями». Обе страны, расположенные в верховьях рек региона, придерживались единой позиции в конфликте относительно доступа к водным ресурсам и строительству ГЭС. Обе страны признаны экономически неразвитыми по сравнению с другими государствами в регионе и логически казалось, что всякое разногласие или противоречие между ними лишь во вред их стратегическим интересам.

Независимые эксперты в большинстве своем исключают наличие так называемой иностранной «руки» в конфликте соседей. Таджикистан является страной с президентским, а Кыргызстан – с парламентским правлением, и если в Таджикистане последнее слово всегда за одним человеком, то в Кыргызстане принимающих решение людей гораздо больше.

Журналист Косим Бекмухаммад, который долгие годы работал в Кыргызстане, уверен, что решающим вопросом падения режимов Аскара Акаева, а затем и Курманбека Бакиева стали проблемы на границе. Он вспоминает, что когда общество разгневалось на Акаева, все началось с того, что тот уступил регион Узенгукуш Китаю в 2002 году, а Бакиева обвинили в «продаже» ущелья Каркыра на границе с Кыргызстаном.

- Их политика заключается в том, что они спорные территории называют своими. Мы их называем спорными. Они не собираются уступать. Президент и премьер-министр возглавляют политические партии. Если они будут работать в соответствие с предложениями Таджикистана, оппозиция обвинит их в предательстве. Когда дело, касательно такой влиятельной страны, как Китай, завершили революцией, в отношении Таджикистана они будут действовать гораздо проще. Тогда будет опять революция, и нынешнее руководство опять должно будет уйти в отставку, - считает Бекмухаммад.

Приграничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана произошел в год, когда войска НАТО должны вывести свои силы из территории Афганистана. По мнению экспертов, именно эти реалии говорят о том, что это внутренняя проблема обеих государств, а иностранные державы не заинтересованы в кризисе.

Давлат Усмон, бывший министр экономики Таджикистана и эксперт по региональным вопросам считает, что насилие в регионе «сегодня и в этом году» совсем не в пользу крупным игрокам в регионе.

- Из тела России на Кавказе льется кровь и ей совсем не нужна новая рана на ее южных рубежах. Китай совсем не заинтересован в конфликтах, связанных с его границами, где проживают мусульмане. Америка и Запад пока еще крепко застряли в Афганистане и в приоритете у них вопросы вывода войск. Логически получается так, что данный конфликт исходит из амбиций самих соседей, которые не в состоянии решить эту проблему.

Как считают эксперты, недавние военные учения на Баткене не были проведены лишь «для Таджикистана». По сообщению информагентств, делегация киргизского правительства 15 января побывала в Ташкенте и в течение пяти дней провела там «продуктивные переговоры» по теме приграничных спорных территорий. Однако, как говорят эксперты, в успешном результате этих переговоров, вряд полностью уверен и сам Бишкек.

Фарход Милод, Радио Озоди

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Кыргызстан: Каким будет следующий шаг?

Таджикистан и Кыргызстан: Каким будет следующий шаг?
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ