05.12 17:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Визит вице-премьера России И. Шувалова в Душанбе

22.01.2014, 17:50
24 января в Душанбе состоится очередное заседание российско-таджикской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Делегацию Таджикистана на заседании комиссии возглавит Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, российскую делегацию возглавит заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.

Как сообщают российские СМИ, в ходе визита вице-премьера России ожидается его встреча с Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, на которой стороны обсудят широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. Кроме того, Таджикистан и Россия обменяются ратификационными грамотами по соглашениям о дислокации 201 базы в РТ, беспошлинных поставках ГСМ из РФ в РТ и миграции.

Между тем, как сообщает Торговое представительство РФ в РТ, стороны обсудят проблемы совместных предприятий, будет проведен детальный анализ нынешнего состояния развития двусторонних торгово-экономических связей. Будут намечены перспективы дальнейшего развития взаимодействия по широкому спектру вопросов, включая вопросы относительно состояния российских предприятий, находящихся в Таджикистане, и их проблем. На сегодняшний день в Таджикистане работает 125 совместных предприятий с участием российского капитала, в том числе 15 созданных за последние три года.

Особое внимание будет уделено вопросу неплатежей по Сангтудинской ГЭС-1.

Предшествующий визит И. Шувалова в феврале 2013 года в Душанбе, в рамках которого состоялось очередное заседание таджикско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, способствовал скорейшему подписанию Соглашений по договоренностям, достигнутым в ходе официального визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе в октябре 2012 года. Именно тогда Таджикистан и Россия договоривались о сотрудничестве в военной, энергетической областях и вопросах миграции.

«Мы планируем увеличить для мигрантов сроки постановки на учет до 15 суток, а разрешение на работу выдавать на срок до трех лет. Мы исходим из того, что эти решения будут благотворно влиять на рынок иностранной рабочей силы в нашей стране, а также стабилизировать ситуацию с иностранной рабочей силой и позволят гражданам Таджикистана выстраивать свои жизненные планы на более солидной правовой основе», - говорил В.Путин по итогам переговоров с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

По результатам этих же переговоровРоссия обязалась выделить властям Таджикистана на борьбу с наркотиками 5 миллионов долларов.

Кроме того, Москва и Душанбе договорились продлить пребывание российской военной базы в Таджикистане. Стороны подписали Соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана. В частности, министерства обороны двух стран заключили меморандум о сотрудничестве в военной области. Этот документ предусматривает конкретные совместные действия министерств на ближайшую перспективу. В нем говорится о наращивании сотрудничества в области подготовки военных кадров. «Пребывание российской военной базы в Таджикистане до 2042 года будет отвечать стратегическим интересам двух стран и обеспечит безопасность в регионе», - заявлял Президент РФ Владимир Путин.

По итогам визита Президента РФ Владимир Путина Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил следующее: «В ходе переговоров, прошедших в атмосфере дружбы и полного взаимопонимания, мы детально обсудили весь спектр наших межгосударственных отношений, сверили позиции сторон по перспективам их дальнейшего развития. В целях усиления социально-правовой защищенности трудовых мигрантов была достигнута договоренность о скором положительном решении вопроса продления сроков регистрации трудовых мигрантов и действия их лицензии на работу. Также была достигнута договоренность о поставках нефтепродуктов из России в объемах внутреннего потребления Таджикистана без взимания вывозных пошлин. Таджикистан и Россия продвинулись в вопросах дальнейшего развития военного и военно-технического сотрудничества. Мы сошлись во мнении, что тесное сотрудничество в этом направлении отвечает стратегическим интересам сторон и служит делу укрепления стабильности и безопасности в регионе. Подписан новый пакет документов по этому направлению взаимодействия, в том числе соглашение о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Таджикистана».

Между тем, экс - министр иностранных дел РТ Х. Зарифи дал понять, что Соглашение по военной базе будет ратифицировано, как только российская сторона подпишет соответствующие документы по нефтепродуктам и трудовой миграции. Тогда же Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что подписание указанных соглашений ожидается уже в первом квартале 2013 года. Россия выполнила взятые на себя обязательства, в том числе касающиеся отмены пошлин на ГСМ и облегчения условий нахождения таджикских мигрантов в РФ, подписав с Таджикистаном соответствующие соглашение. РФ ратифицировала это соглашение 7 мая 2013 года. Таджикистан ратифицировал данное Соглашение осенью 2013 года.

В соответствии с этим документом, пребывание в Республике российских военных продлевается на 49 лет с момента начала действия первого договора (25 мая 1993 года), то есть до 2042 года. По истечении этого срока оговорена возможность пролонгации соглашения. В соглашении также оговаривается оказание Россией военно-технической помощи таджикской армии, в том числе предоставление новейшего вооружения и подготовка военных кадров на безвозмездной основе.

Российское Правительство приняло решение о временном применении с 12 ноября 2013 года Соглашения о беспошлинных поставках нефтепродуктов из России в Таджикистан.

Как сообщил посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, «Соглашение между правительствами России и Таджикистана о сотрудничестве в сфере поставок нефтепродуктов в РТ», подписанное 6 февраля 2013 года министрами энергетики двух стран в Москве, будет временно применяться до его официальной ратификации в России. Первые поставки беспошлинного топлива поступили в Таджикистан в начале декабря 2013 года, стоимость бензина марки АИ-92 снизилась с 6,40 сомони до 5 сомони за 1 литр. Таджикистан должен подготовить индикативный топливный баланс на 2014 год и предоставить его российской стороне для утверждения.

По последним статистическим данным таджикской таможни, Россия постепенно уступает позиции на топливном рынке Таджикистана - ее доля в импорте не превышает 38%, в то время как до 2010 года доля России составляла 92%. Лидером по поставкам ГСМ в республику за последние месяцы стал Кыргызстан - 43,2%.

Необходимо отметить, что Правительство России одобрило ратификацию соглашения с Таджикистаном, предполагающего беспошлинный вывоз нефтепродуктов в республику, 3 декабря 2013 года. В рамках соглашения от вывозных пошлин на поставки в РТ освобождаются следующие виды топлива: автомобильный бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей, топочный мазут, битум и битумные смеси, сжиженные углеводородные газы, кокс нефтяной.

Согласно договоренностям сторон Таджикистан не имеет права реэкспортировать поставляемые на беспошлинной основе нефтепродукты. В случае нарушения договоренности российская сторона вправе приостановить беспошлинные поставки. Документ предполагает, что ежегодный объем беспошлинных поставок нефтепродуктов достигнет порядка 1 млн. тонн.

По мнению экспертов Министерства экономического развития и торговли Таджикистана, после того, как на рынок горюче-смазочных материалов поступит «беспошлинный» российский бензин, цены на автомобильное топливо могут снизиться на 10-15 процентов. В настоящее время стоимость 1 литра бензина колеблется в пределах 1,0-1,5 доллара.

Вместе с тем, таджикские власти связывают удовлетворение внутренних потребностей в нефтепродуктах с созданием собственного производства. В связи с этим, по информации Министерства экономического развития и торговлиРТ, в свободной экономической зоне «Дангара» планируется построить крупный нефтеперерабатывающий завод с участием китайских инвесторов. Мощность будущего предприятия составит ориентировочно 1 млн. тонн сырья в год.

В рамках предстоящего визита, вице-премьера Российской Федерации Игоря Шувалова в Душанбе24 января текущего года, состоится очередное заседание российско-таджикской межправкомиссии, которое позволит решить многие вопросы по торгово-экономическому сотрудничеству двух сртан. Обмен ратификационными грамотами по соглашениям о дислокации 201 базы в РТ, беспошлинных поставках ГСМ из РФ в РТ и миграции станет важным шагом в стратегическом сотрудничестве между Россией и Таджикистаном.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Визит вице-премьера России И. Шувалова в Душанбе

Визит вице-премьера России И. Шувалова в Душанбе
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ