11.12 15:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Молчание золото» - позиция наших госструктур?

16.01.2014, 10:17
Инцидент с перестрелкой между пограничниками Таджикистана и Кыргызстана, произошедший 11 января на территории таджикского кишлака Ходжи Аъло, стал главной темой в СМИ последние несколько дней.

Между Кыргызстаном и Таджикистаном «развязалась» так называемая «информационная война». Причем киргизская сторона использовала в этой «войне» все имеющиеся информационные ресурсы.

Одинаково активны в этом плане как государственные, так и независимые СМИ Кыргызстана, которые публикуют заявления госчиновников, экспертов по данному событию.

Даже дошло до того, что заинтересованные ведомства соседней страны, в частности пограничная служба находят телефоны и электронные адреса таджикских СМИ и пересылают им свою версию событий, естественно, обвиняя в произошедшем таджикскую сторону.

В свою очередь, как это заведено, у наших официальных лиц, добиться чего-либо официального – это на подобие «биться головой об стенку». Все стараются «отмолчаться», потому, что «как бы чего не вышло».

Единственное, министерство иностранных дел выступило с сообщением для СМИ, получив в ответ от киргизской стороны две ноты.
По мнению независимого эксперта Ахмадшохи Комилзода, такое поведение официальных лиц приемлемо с этической точки зрения, но в современном мире такое отношение приводит к проигрышу в информационной битве.

«Как сообщают наши СМИ перестрелку начала киргизская сторона, и стремление наших соседей развязать «широкомасштабную информационную войну» можно интерпретировать, как признание своей вины в данном инциденте. Может быть, таким образом, они хотят представить Таджикистан виновной стороной», - считает Комилзода.

«К сожалению, это не первый случай, когда официальный Душанбе предпочитает занять «отмалчивающуюся позицию», когда тема касается межгосударственных отношений, что зачастую приводит к различным слухам и интерпретациям событий», - подчеркнул политолог.

Между тем учредитель независимой газеты "СССР” Сайефи Мизроб также подчеркнул, что "ни одно из госведомств Таджикистана на взяло на себя обязательство о распространении информации по инциденту на границе”.

"Появилась информация, что киргизские пограничники проникли на нашу территорию и первыми начали стрелять, но проблема не в этом, а втом, что ни одно ответственное лицо погранслужбы ГКНБ, парламента, правителтства не взялось высказать официальную позицию Таджикистана”, - подчеркнул Сайефи Мизроб.

"Представьте, журналисты звонят во все ответственные иснтанции, чтобы хоть как-то прояснил картину, наши все молчат и самое удивительное, погранведомство Кыргызстана связывается с таджикскими редакциями и заявляет, "ваши пограничники напали на нас””, - рассказал он.

"Такое отношение наших ответственных структур я лично понимаю, как не защиту интересов государства, наших границ, Родины, а скорее всего защиту своего теплого места, кресла, должности, а как еще это можно понимать?, только так”, - заявил Сайефи Мизроб.

По мнению другого таджикского журналиста Раджаби Мирзо инцидент на границе можно отнести к началу тех трудностей и проблем, которые по мнению международных экспертов ожидает Таджикистан в 2014 году.

"Кыргызстан – единственная в регионе страна, имеющая индентичные с Таджикистаном проблемы. Считаю, что ни официальный Душанбе, ни Бишкек не должны обвинять друг друга, а решать проблемы в конструктивном ключе, не поддаваясь эмоциям”, - считает Раджаби Мирзо.

"Нужно "утрясти” пробему мирно. Мы и так имеем натянутые отношения с Узбекистаном, если еще испортим их с Кыргызстаном, то мировое сообщество воспримет это по-своему, и может посчитать нас "агрессивной страной”. Еще раз призываю стороны не поддаваться эмоциям”, - подчеркнул он.
"Что касаетя информационной войны, то она уже проиграна, как и во множестве других "информационных битвах”, - резюмировал журналист.

В свою очередь, в ходе пресс-конференции 16 января в Душанбе причину "телеумалчивания” об инциденте 11 января первый заместитель директора госучреждения ТВ "Сафина” Карим Азизов объяснил отсутствием официальной информации.

"Во первых, мы являемся культурным телеканалом, и соответственно наши передачи носят културно-развлекательный характер. Во-вторых, вопрос, которым вы интересуетесь является политическим, и его решением заняты соответствующие структуры, и в третьих, мы не получали никакой официальной информации от официальных структур, как только она появится, мы тут же передадим”, - сообщил Азизов.

"С другой стороны мы заняли выжидательную позицию еще и потому, что каждое сказанное нами слово в телеэфире может повлиять на ход переговоров, которые ведут стороны для урегулирования ситуации”, - резюмировал замдиректора ТВ "Сафина”.

Хотя, со дня инцидента на спорном участке на таджикско-киргизской границе прошла почти неделя, погранслужба Таджикистана не сделало ни одно заявление в отличие от своих киргизских коллег, которые выражают свою позицию по данному вопросу практически ежедневно.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Молчание золото» - позиция наших госструктур?

«Молчание золото» - позиция наших госструктур?
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ