09.12 18:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Депутаты парламента от ПИВТ вновь предложили поправки к выборному законодательству страны

16.01.2014, 10:22
Депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики от Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири и Саидумар Хусайни в очередной раз предложили Совету нижней палаты парламента внести поправки в конституционный закон «О выборах в Маджлиси Оли Таджикистана».

Как отметил в интервью «АП» один из авторов проекта поправок, первый заместитель лидера ПИВТ С. Хусайни, поправки, в первую очередь, направлены на демократизацию выборного процесса, обеспечение его прозрачности.

«В действующем законе страны отмечено, что гражданин Таджикистана, проживающий в течение последних пяти лет на территории страны, может выдвигаться кандидатом в депутаты нижней палаты парламента. Мы убеждены в том, что данный ценз необходимо вообще упразднить. Если достойный кандидат в депутаты в течение последних пяти лет жил и работал за пределами Таджикистана, то он автоматически не может быть выдвинут кандидатом в депутаты», - отметил Хусайни.

Далее он подчеркнул, что согласно предложенным поправкам, кандидаты в депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана будут выдвигаться за 60 дней до выборов, а не за 45 дней, как определяет существующий закон. Увеличение срока выдвижения кандидатов в депутаты даст шанс потенциальным парламентариям более грамотно, подробно довести свою программу до избирателей.

«На сегодняшний день кандидаты в состав Центризбиркома Таджикистана из числа представителей политических партий страны самостоятельно определяются президентом республики. Мы предлагаем, чтобы кандидаты были выдвинуты в состав ЦИК президентом на основании предложений самих политических партий», - сообщил депутат.

По словам Хусайни, по предложенным поправкам представители политических партий страны в обязательном порядке должны быть включены в состав участковых избирательных комиссий. Кроме того, поправки обязывают участковые избирательные комиссии сразу после подсчета голосов и составления соответствующего протокола представить их заверенную копию наблюдателям от политических партий, СМИ, гражданского общества.

Напомним, представители ПИВТ в парламенте страны в 2012 и 2013 годах неоднократно предлагали внести поправки к конституционному закону Таджикистана «О выборах президента», которые не были поддержаны их коллегами по парламенту.
Источник: http://news.tj

ПИВТ    обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Депутаты парламента от ПИВТ вновь предложили поправки к выборному законодательству страны

Депутаты парламента от ПИВТ вновь предложили поправки к выборному законодательству страны
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ