11.12 18:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

МВФ в Таджикистане: Стабильные цены повлияли на снижение инфляции в РТ

15.01.2014, 18:56
Национальный банк Таджикистана и Агентство по статистике при президенте Таджикистана обнародовали сегодня данные по инфляции, которая по итогам 2013 года составила 3,7%.

Продовольственные товары на территории республики в 2013 году подорожали на 3,2%, непродовольственные товары – на 6,1%, а платные услуги населению - всего на 0,8%.

В начале 2013 года правительство Таджикистана планировало удержать инфляцию на уровне до 9%, однако в середине 2013 года прогноз был снижен до 7%.

Постоянный представитель Международного Валютного Фонда в Таджикистане Айдын Биболов в интервью «АП» отметил, что снижение инфляции говорит о стабильности цен в экономике, причем это наблюдается не только в Таджикистане, но и во всех странах Центрально-азиатского региона.

«Главный фактор сложившейся в 2013 году в Таджикистане низкой инфляции – это внешний фактор. Это цены на продовольствие, которые оставались низкими или же снижались в течение прошлого года. Ну а продовольственные продукты, как вы знаете, занимают свыше половины потребительской корзины в Таджикистане», - говорит он.

Он отметил, что кроме цен на продовольствие, цены на горюче-смазочные материалы в Таджикистане оставались неизменными весь год, а стабильные цены всегда дают нулевой рост инфляции.

«Допустим, к концу года в Таджикистане даже наблюдалось, хоть и незначительное, но снижение цен на горючее, что было обусловлено отменой экспортных таможенных пошлин со стороны России – это тоже положительно повлияло на инфляционные процессы в Таджикистане. Стабильными оставались и цены на услуги в Таджикистане», - отметил представитель МВФ в Таджикистане.

Кроме этого, говорит Биболов, сыграла свою роль и взвешенная макроэкономическая политика Таджикистана. «Умеренный рост денежной базы и близкий к нулевому дефицит бюджета также способствовали низкой инфляции», - отмечает Биболов.

Как сообщалось ранее, в середине 2013 года аналитики МВФ прогнозировали среднегодовую инфляцию в потребительском секторе республики в 2013 году на уровне 7,5%, а в 2014 году – 7,2%.

При сохранении положительного влияния внешних факторов на инфляцию Таджикистана, цены могут оставаться такими же стабильными и в нынешнем, 2014 году. МВФ намерен обновить свои прогнозы для Таджикистана на основе данных за 2013 год.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
МВФ в Таджикистане: Стабильные цены повлияли на снижение инфляции в РТ

МВФ в Таджикистане: Стабильные цены повлияли на снижение инфляции в РТ
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ