09.12 08:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан и Узбекистан еще не договорились по поставкам природного газа

13.01.2014, 20:03
Таджикистан и Узбекистан всё ещё не договорились по «газовому вопросу».

Как сообщили «АП» в «Таджиктрансгазе», переговоры всё еще продолжаются и стороны пока что не пришли к единому мнению по поставкам природного газа из Узбекистана в Таджикистан.

Судя по Прогнозу основных макроэкономических показателей Республики Таджикистан на 2014 год и его основные параметры на 2015-2016 годы, подготовленному экономическим блоком правительства Таджикистана, в этом году Таджикистан рассчитывает договориться с Узбекистаном о поставках 160 млн. кубометров газа на сумму в $480 млн., т.е. $300 за каждый кубометр.

В последующие годы планируется увеличивать объём импорта – в 2015 году 220 млн. кубов и в 2016 году - 270 млн. кубометров.

Напомним, в 2013 году Таджикистан так и не смог договориться о поставках «голубого топлива» с Узбекистаном.

Это стало причиной простоя ряда промышленных предприятий в Таджикистане, которые работают на природном газе. В частности – «Таджикцемент», который до сентября 2013 года не произвёл ни одного килограмма цемента. В итоге предприятие было вынуждено перейти на угольное топливо, модернизировав один котёл на заводе.

Покупаемый в Узбекистане природный газ в Таджикистане распределяется на предприятия, население страны не получает природный газ, за исключением небольшой части населения столицы Таджикистана.

Между тем, на прошлой неделе, по сообщениям кыргызских СМИ, Кыргызстан и Узбекистан договорились о поставках узбекского газа в Кыргызстан на первый квартал 2014 года в объёме 25 млн. кубометров природного газа на сумму в $290 за каждый кубометр.

Получаемый из Узбекистана газ, в основном, будет использоваться в южных областях Кыргызстана. А для северных районов Кыргызстана используется газ, покупаемый в Казахстане. Договорённость с Казахстаном также заключена - Кыргызстан будет покупать каждую 1 тыс. кубометров казахстанского природного газа по $224.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан и Узбекистан еще не договорились по поставкам природного газа

Таджикистан и Узбекистан еще не договорились по поставкам природного газа
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ