06.12 21:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Кыргызстан направил Таджикистану две ноты протеста

13.01.2014, 06:17
МИД Кыргызстана направил Таджикистану две ноты протеста. Об этом сегодня журналистам сообщил заместитель министра иностранных дел КР Аскар Бешимов.

«МИД Кыргызстана решил, что таджикская сторона заранее подготовила миномет и снайперскую винтовку, и направило ноту протеста. Во-первых, мы выразили протест в связи с незаконными требованиями прекратить строительство дороги и открытие огня. А во второй ноте мы сообщили, что в целях обеспечения международной безопасности, безопасности граждан до окончания расследования на неопределенный срок закрывается граница», - отметил Бешимов.

Вице-премьер-министр Кыргызстана по обороне безопасности и вопросам границ Токон Мамытов сегодня, 12 января, на пресс-конференции заявил, что таджикская сторона пытается переложит вину за перестрелку на границе на Кыргызстан. По его словам, заявление Министерства иностранных дел Таджикистана о том, что кыргызская сторона нарушила договоренности не соответствует действительности.

"У нас вызывает обеспокоенность заявление МИД РТ, где факты по инциденту на кыргызско-таджикской границе преподносятся совсем в другом виде. Мы данные действие оцениваем как попытку переложит свою вину на нас", - приводит "Вечерний Бишкек" слова Мамытова.

Мамытов подчеркнул, что в ноте протеста внешнеполитического ведомства Таджикистана указывается, что кыргызская сторона, якобы нарушив договоренность, начала строительство дороги на оспариваемой территории.

"Однако мы строим дорогу на территории Кыргызстана, а не на спорной территории. Кроме того, дорога необходима для стабилизации обстановки в регионе. Ранее, жители села Ак-Сай настаивали на том, чтобы правительство Кыргызстана обеспечило дорогу в обход таджиксой территории, поскольку они испытывают при переезде через территорию соседней республики определенные трудности. Наших граждан избивали, отбирали товары на таджикской территории. Также 7 января во время переговоров с таджикской стороной в Душанбе в узком кругу мы поставили в известность коллег относительно строительства дороги Кок-Таш - Ак-Сай. В свою очередь заместитель министра иностранных дел Таджикистана выразил опасение, что после строительства дороги Кок-Таш - Ак-Сай таджикское село Ходжайлоо как анклав Ворух может остаться в изоляции. Мы заверили их, что не допустим этого, поскольку это противоречит всем международным договоренностям", - сказал он.

Однако корреспондент Радио Озоди Маъсуми Мухаммадраджаб, 12 января побывал в Ходжаи Аъло, где, по словам местных властей и жителей, стрельбу начали кыргызские пограничники. По словам источников, таджикские пограничники были вынуждены открыть ответный огонь после того как обстрелу подвергся патруль, который направился на переговоры для выяснения причин неожиданного начала строительства дороги.

Корреспондент Радио Озоди, который в настоящее время находится в Исфаре, говорит, что рабочая группа, в состав которой вошли представители правоохранительных органов и сил безопасности , а также администрации горда направлена на место конфликта.

По словам источника, прошедшей ночью и в настоящее время обстановка в месте вчерашней перестрелки таджикских и кыргызских пограничников спокойная, однако Кырыгзстан стянул дополнительные силы к границе с Ифарой. Таджикистан в свою очередь, с целью обеспечения спокойствия на границе усилии ее контроль.

Корреспондент Радио Озоди приводит мнения местных властей о причинах возникновения конфликта, который, по их совам, возник после того, как кыргызская сторона пригнала строительную технику и приступила к дорожным работам, а пограничники выставили без предупреждения свой пост.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Кыргызстан направил Таджикистану две ноты протеста

Кыргызстан направил Таджикистану две ноты протеста
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ