03.12 20:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Речь Эмомали Рахмона в церемонии запуска первой очереди ТЭЦ Душанбе-2

10.01.2014, 17:21
Речь Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в церемонии запуска первой очереди ТЭЦ Душанбе-2

10 января 2013 года

Уважаемые присутствующие!

Дорогие друзья!


Вначале искренне поздравляю всех жителей столицы страны - города Душанбе, а также инженерный состав, рабочих и всех строителей Теплоэнергоцентрали Душанбе-2 по случаю запуска первой очереди еще одного важного объекта страны.

Действительно, сдача в эксплуатацию ТЭЦ в холодные зимние дни для жителей столицы является незабываемым событием расширения созидательных работ и вместе с тем еще одним шагом на пути обеспечения энергетической независимости нашей страны.

В целях решения проблем столицы страны, в частности обеспечения электроэнергией и теплом промышленных предприятий, социальных учреждений и жителей города Душанбе в осенне-зимний период в 2012 году между Таджикистаном и Китайской Народной Республикой было подписано соглашение о строительстве ТЭЦ Душанбе-2.

Строительство вышеназванного объекта с проектной стоимостью 870 млн. сомони, первая очередь которого запускается сегодня, было начато в ноябре 2012 года.

С запуском сегодняшнего предприятия сотни жилых домов, учреждений сфер образования и культуры, больницы, поликлиники и другие социальные объекты города Душанбе будут обеспечены электроэнергией и теплом.

В процессе строительства центра свыше 1600 специалистов и строителей Таджикистана и Китая - сотрудники крупной компании Китайской Народной Республики - ТИБИА трудились круглосуточно и качественно, в установленные сроки сдали в эксплуатацию первую очередь ТЭЦ.

Пользуясь моментом, выражаю искреннюю благодарность всем отечественным строителям, руководителям и специалистам данной компании за братское сотрудничество и в целом всем, кто внес вклад в строительство данной ТЭЦ.

Следует отметить, что в результате функционирования сегодняшнего предприятия будет соединена её высоковольтная 220 кВт линия с подстанцией «Душанбе-500», продолжены монтажные работы по соединению главной тепломагистрали к имеющимся трубам, подающим тепло городу на расстояние свыше 3 км и другим объектам и административным зданиям центра.

В целях обеспечения регулярной деятельности центра 60 таджикских специалистов для изучения опыта и ознакомления с техникой и технологиями аналогичных предприятий были направлены в КНР, где изучили опыт по продвижению и управлению и сейчас они готовы к продолжению работы на предприятии.

Кроме того, в настоящее время еще 100 отечественных квалифицированных специалистов проходят курс обучения.

В соответствии с межгосударственным соглашением после полного завершения строительства данного объекта порядка 100 китайских специалистов в течение двух лет будут вместе работать с таджикскими специалистами,рабочими и помогать в обучении и освоении методов эксплуатации оборудования и технологий ТЭЦ.

В целом, после полного запуска ТЭЦ постоянной работой будут обеспечены 200 таджикских квалифицированных специалистов.

Хотел бы особо отметить один важный момент, что на предприятии, благодаря использованию новейших достижений, современной техники и технологий по утилизации отходов, то есть современных экологических норм приняты все необходимые меры. В частности, дым от угля предварительно проходит через электрический фильтр и только потом очищается специальным очистительным оборудованием до 99,8%, что соответствует мировым нормам.

Помимо этого, в целях защиты экологии города Душанбе от загрязнения угольный пепел в закрытом виде посредством оборудования специальной системы отправляется на временное хранение в отельные специальные сосуды.

Для эффективного использования пепла ТЭЦ руководство предприятия заключило соглашение с отечественными компаниями, производящими стройматериалы, и эта инициатива полностью исключает негативное воздействие на окружающую среду.

ТЭЦ состоит из двух энергетических котлов с суммарной мощностью 100 мегаватт, или же порядка 2,5 млн. кВт/ч электроэнергии в сутки, функционирует на основе местного угля, запасы которого достаточны в различных регионах нашей страны.

Годовая мощность выработки электроэнергии первой очереди центра составляет 1 млн. 250 тыс. кВт/ч. и этот объем в условиях нехватки электроэнергии может стать существенной поддержкой для электрических сетей страны.

Согласно плану, вторая очередь центра должна быть запущена до конца второго полугодия текущего года и нет сомнения в том, что и эта работа будет также завершена качественно и в установленные сроки.

Более того, объект сможет выработать 90 гигакалории тепла, чего достаточно для обеспечения теплом 1,3 млн. квадратных метров жилищных домов и других объектов города Душанбе.

По состоянию на начало 2013 года в городе Душанбе имелось около 8,2 квадратных метров жилья и с учетом полного запуска ТЭЦ Душанбе-2 появится возможность дополнительно обеспечить теплом еще 40% населения столицы.

В результате осуществления сегодняшней инициативы существенно снизится нагрузка на энергосистемы города Душанбе и улучшится энергоснабжение жителей столицы и её пригорода.

Дорогие соотечественники!

Как мной было неоднократно отмечено, сегодняшнее и будущее развитие всех сфер национальной экономики непосредственно связано с эффективным использованием основных ресурсов нашей страны, прежде всего, гидроэнергетических ресурсов, то есть развитие гидроэнергетики.

Именно поэтому строительство малых, средних и крупных гидроэлектростанций, то есть обеспечение своей энергетической независимости мы считаем ключом решения всех социально-экономических проблем страны и будем последовательно осуществлять эту стратегическую цель на основе принятых программ Правительства страны и с использованием всех имеющихся ресурсов и возможностей.

Таджикистан имеет большие возобновляемые гидроэнергетические ресурсы, разумное и бережливое использование которых является из числа наших первоочередных и стратегических задач.

С этой целью только за последние семь лет для создания новых потенциалов производства электроэнергии, обновления и восстановления существующих ГЭС и в целом, для развития сферы гидроэнергетики потрачено почти 12 млрд сомони.

Подобная созидательная инициатива расширяется день ото дня и ныне в сфере энергетики страны продолжается реализация 10 инвестиционных проектов на общую сумму 6 млрд сомони.

Уверен, что будут постоянно реализовываться все начатые нами дела в этом направлении, и в ближайшем будущем найдет свое решение один из стратегических вопросов нашего государства, то есть обеспечение энергетической независимости, от которого зависит дальнейшее развитие всех социально-экономических сфер страны и на этой основе повышение уровня и качества жизни народа.

Поэтому, еще раз напоминаю, что одним из первоочередных наших задач является направление всех ресурсов и возможностей на развитие энергетической сферы страны с целью полного обеспечения спроса страны на электроэнергию и тепло, особенно в осенне-зимние сезоны, возобновление существующих потенциалов и запуска новых потенциалов, а также использование альтернативных источников производства электроэнергии, экономное использование электроэнергии в каждой семье, организациях и учреждениях путем внедрения экономных электроприборов и технологий, снижение технической потери электричества, создание новых тепловых и электрических центров и достижение энергетической независимости на этой основе.

С надеждой осуществления этих планов и благих намерений, еще раз поздравляю всех жителей столицы, специалистов и строителей Таджикистана и Китая, вас уважаемые присутствующие, по случаю открытия первой очереди второго Теплового и энергетического центра города Душанбе и уверен, что с реализацией наших принятых планов и программ постепенно устранятся проблемы обеспечения населения и национальной экономики электроэнергией и в ближайшем будущем улучшатся жизненные условия нашего народа что это придаст новый импульс экономическому развитию нашей страны.

Желаю всем вам успехов на пути достижения этих благих и созидательных целей.

Будьте всегда успешны!

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Речь Эмомали Рахмона в церемонии запуска первой очереди ТЭЦ Душанбе-2

Речь Эмомали Рахмона в церемонии запуска первой очереди ТЭЦ Душанбе-2
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ