04.12 11:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикско-киргизские переговоры будут проходить за закрытыми дверями

07.01.2014, 09:39
Второй этап заседания двусторонней межправительственной Комиссии по приграничным проблемам Таджикистана и Кыргызстана с участием вице-премьеров двух стран завершится к концу недели.

В Душанбе начался второй этап заседания двусторонней межправительственной Комиссии по приграничным проблемам Таджикистана и Кыргызстана. Главной темой обсуждения стал последний конфликт на границе двух стран.

Сегодняшнее заседание, на котором участвовали вице-премьеры Таджикистана и Кыргызстана Муродали Алимардон и Токон Мамытов продлилось примерно час за плотно закрытыми дверями. В беседе с радио Озоди Алимардон заявил, что по обоюдному решению сторон, нынешние переговоры будут проходить без присутствия СМИ и лишь по их итогам будет сделано совместно заявление для прессы. По сообщению таджикского вице-премьера, переговоры могут продлиться вплоть до субботы.

Накануне визита в Душанбе в интервью киргизскому Азаттыку Мамытов сообщил, что в Душанбе будет рассмотрено требование жителей Аксая о возобновлении строительства альтернативной дороги Аксай-Тамдык-Кокташ, в обход таджикской территории.

Джумабой Сангинов, первый зампредседателя Согдийской области и член двусторонней комиссии сообщил радио Озоди во вторник, что главной темой переговоров в Душанбе станут проблемы, возникшие между жителями таджикского анклава Ворух и киргизского села Аксай в декабре 2013 года. По словам Сангинова, сам он находится в Душанбе и ожидает начала переговоров с киргизскими коллегами.


17 декабря 2013 года Радио Озоди сообщало о конфликте между жителями двух приграничных сел на стыке Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Кыргызстана. Причиной конфликта стал пожар в чайхане, принадлежавшей гражданину Кыргызстана. Кыргызы обвинили граждан Таджикистана в поджоге и в течение трех дней перекрывали дорогу Исфара–Ворух, которая проходит через кыргызскую территорию. Жители Аксая потребовали у властей построить дорогу в объезд Воруха. Однако таджикская сторона считает данное требование невыполнимым по причине того, что проект новой дороги проходит по спорному участку совместной границы.

В конце декабря состоялся первый раунд переговоров вице-премьеров правительств двух соседних стран. На встрече Токона Мамытова и Муродали Алимардона были обсуждены события в Аксае. Обе стороны пришли к выводу, что конфликт носит сугубо хозяйственный характер. Они приступили к рассмотрению вопросов, связанных с процессом делимитации и демаркации госграницы, строительства автодороги Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык, моста Кулунду - Максат. Таджикистан выступает против строительства этой дороги, соединяющая пограничные районы Кыргызстана, так как в этом случае некоторые спорные участки границы могут оказаться у соседей.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикско-киргизские переговоры будут проходить за закрытыми дверями

Таджикско-киргизские переговоры будут проходить за закрытыми дверями
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ