06.12 21:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мэр Худжанда подвел итоги года

27.12.2013, 17:55
Об успехах и проблемах Худжанда и планах на новый год в эксклюзивном интервью «АП» рассказал мэр Худжанда Раджаббой КАРИМОВ.

- В 2013 году в Худжанде промышленных товаров было произведено на сумму 410 миллионов сомони, что по сравнению с прошлым годом на 50 миллионов больше. Из 87 промышленных предприятий города 16 не смогли выполнить план, оставшиеся предприятия его перевыполнили. За текущий год в Худжанде было сдано в эксплуатацию 20 новых промышленных предприятий, в которых создано более 2 тысяч рабочих мест. Также надо отметить, что ряд из них экспортируют свою продукцию. Одновременно было сдано в эксплуатацию более 60 других объектов. В частности, торговый центр «Тадж Сити», где было создано порядка 100 рабочих мест. Другой большой торговый комплекс - «Хуршед», 8 медицинских центров и другие.

- Недавно исполняющий обязанности председателя области отметил, что легкая промышленность Согда не так развита. Какие меры будут предприниматься в этом направлении?

- Действительно, в Худжанде функционируют 7 текстильных предприятий, которые в год могут перерабатывать более 21 тысячи тонн хлопка. Однако в текущем году на этих предприятиях было переработано только 10 процентов от этой цифры. Мы уже ведем переговоры с руководством данных предприятий и планируем, что в 2014 году переработка хлопка увеличится в несколько раз.

В целом доходная часть бюджета Худжанда выполнена на 107 процентов. Все сотрудники бюджетных организаций и пенсионеры полностью получили свою зарплату и пенсии. Организации и предприятия Худжанда за год торговали с 46 зарубежными государствами. В общем, внешнеторговый оборот составил более 350 миллионов долларов. Из них около 30 миллионов составил экспорт. В основном на экспорт шли консервные товары, текстиль, транспорт и другие. Завозилось в город мясо, масло, сахар, нефтепродукты и т.д. Средняя заработная плата сотрудников промышленных предприятий составила 857,5 сомони, что по сравнению с прошлым годом больше на 24,6 процента.

- В начале года в своем интервью Вы говорили о глобальных изменениях в сфере коммунальных услуг. Что удалось сделать за текущий год?

- Главной проблемой в городе был вывоз мусора. В этом году мы закупили 12 современных автомашин для вывоза мусора, что значительно улучшило работу служб. Также в городе было установлено более 600 новых мусорных контейнеров, а до 1 апреля 2014 года будет установлено еще 700 контейнеров.

- Некоторые горожане спрашивают, почему вывоз мусора в Худжанде дороже, чем в Душанбе.

- Потому как закупка автомашин и контейнеров осуществляется за счет кредитных средств. А компания, которая занимается вывозом мусора, должна будет отдавать этот кредит, тем более она хозрасчетная. Все цены были одобрены Антимонопольной службой.

- С нового года цены на коммунальные услуги вновь вырастут. С чем это связано?

- Действительно, с 1 января подорожает цена на воду. Одновременно, в домах и квартирах горожан устанавливаются счетчики, что уже значительно снизит расходы на воду. Само повышение цен связано и с состоянием Худжандводоканала. Это предприятие на сегодня имеет более 2 миллионов сомони долга перед энергохолдингом «Барки точик», также есть долги по налогам. Это связано с тем, что цены на услуги, которые предоставляются горожанам, не покрывают всех расходов. Поэтому, если не повышать цены, предприятие может утонуть в долгах, и качество подачи воды в Худжанде может резко пойти вниз. Сегодня вся левобережная часть города обеспечивается чистой артезианской водой. В новом году стартует третья фаза - по обеспечению артезианской водой жителей правобережной части города, и эта работа будет закончена в ближайшие 2-3 года. Все это, конечно, дополнительные затраты, что в конечном итоге и влияет на цены. Также надо отметить, что со стороны правительства страны выделяется миллион сомони для малообеспеченных семей именно для покрытия расходов на оплату коммунальных услуг.

- Жители города часто жалуются на работу жилищно-коммунальных хозяйств. Как решить эту проблему?

- Жители около 40 домов города, которые приватизировали свои квартиры, уже создали ТСЖ (Товарищество собственников жилья) и сами занимаются всеми вопросами. В Худжанде приватизировано более 95 процентов всех квартир. Поэтому жителям уже пора создавать ТСЖ и заниматься самим этими вопросами. А жилищно-коммунальные службы только будут консультировать их.

- В своем интервью в начале года Вы говорили о планах строительства завода по производству брикетов, которые будут использоваться в качестве топлива для котельных. Что стало с этим проектом?

- Этот проект начал реализовываться. В первой половине 2014 года начнется активная фаза. Будет построен завод на сумму 10 миллионов долларов. Одновременно начнется строительство котельных. Первоначально экспериментально будут взяты 4-5 домов, где будут построены котельные, а дальше работа будет идти по плану. Мы также планируем уже этой зимой построить котельные для двух школ города. В целом, выпускаемые брикеты полностью будут нужны самому городу, так как котельные будут строиться для обеспечения теплом не только домов, но и всех учреждений образования и здравоохранения.

- Как обстоят дела в сфере образования? Хватает ли мест в школах и детских садах города для всех детей?

- Сегодня в Худжанде функционирует 47 средних школ, где учатся около 33 тысяч школьников. Увеличивается число частных школ. В этом году была сдана в эксплуатацию новая школа - №31 - для 960 учащихся, которая оснащена всеми удобствами, в том числе и котельной, которая полностью обеспечивает теплом. В будущем мы планируем во всех школах построить котельные, чтобы школьники зимой не мерзли в классах. Так что все дети школьного возраста обеспечены местами в школе. Что касается детских садов, действительно, в этом вопросе в городе были большие проблемы. Только в очереди стояло более двух тысяч людей. Но, как вы знаете, в этом году в центре города был сдан в эксплуатацию президентский детский сад, рассчитанный на тысячу детей. На сегодня этот детский сад принял более 600 детей, и с каждым днем их число увеличивается. Также по просьбе населения города цена в этом садике была снижена с 300 до 150 сомони в месяц, благодаря чему родители стали больше приводить своих детей именно в этот садик. Также в 13-м микрорайоне города был открыт частный детский садик на 100 мест. В ближайшие дни начнется строительство еще одного детского садика на базе школы «Иршад» на 150 детей. Таким образом, сейчас порядка 55 процентов детей города обеспечены местами в детских садах. В новом году мы намерены капитально отремонтировать детский сад в 3-м микрорайоне, а это еще 250 новых мест. Также мы выделили землю под строительство новой школы имени Пулатова в 28-м микрорайоне. Согласно плану, это будет целый комплекс, где будет и детский садик.

- «АП» регулярно пишет о проблемах в транспортной сфере. Что делается для их решения?

- Я недавно говорил с руководителями всех предприятий, которые предоставляют транспортные услуги в Худжанде. Особенно поднимался вопрос о графике работы маршрутных такси, так как многие горожане жалуются, что в вечернее время не могут доехать до отдаленных районов города. Я поставил условие, что если в будущем со стороны какой-то из компаний это условие не будет соблюдаться, мы вынуждены будем приостановить ее деятельность в городе. Также у всех водителей маршрутных такси будет единая одежда. С началом зимы весь общественный транспорт обязан перейти на зимние шины, и эта работа ведется. В случае несоблюдения этих правил эти автомашины будут выведены из графика работы. Что касается муниципального общественного транспорта, я уже говорил, что мы ведем переговоры с Европейским банком. Они уже нашли доноров для этого проекта и обещали нам, что в новом году на базе троллейбусного парка начнет работу новый автобусный парк города. Часть этих денег будет грантом, остальные - кредитом.

- А что с автобусными остановками города, которые превратились в стоянки автомашин? Какая-то работа в этом направлении идет?

- Буквально вчера я принимал нового начальника ОВД Худжанда, и мы обговорили все эти вопросы. Уже сегодня они навели порядок вокруг рынка «Панджшанбе», сейчас занимаются проблемами автовокзала, и таким образом по всему городу. Что касается водителей общественного транспорта, которые в погоне за пассажирами устраивают гонки, то они будут привлекаться к ответственности. Уже намечается большой рейд именно по этому вопросу. Как только в город поступят новые автобусы, мы одновременно начнем строительство современных остановок, где будут специальные табло, благодаря которым каждый пассажир будет знать, через сколько будет его автобус.

- Какая работа ведется в плане привлечения туристов?

- Я ранее в интервью «АП» говорил, что в ближайшее время мы планируем переместить войсковую часть, расположенную внутри исторической крепости города, и организовать внутри картину древнего Худжанда. Также там будут расположены мастерские ремесленников. Сейчас над этим проектом работают ученые, архитекторы, и, я надеюсь, реализация этого проекта даст серьезный толчок развитию туризма. Также нельзя не отметить, что благодаря нескольким санаториям на берегу Кайраккумского водохранилища, новым гостиницам в Худжанде приток туристов значительно увеличился. Также сейчас реализуется проект среди туристических организаций, благодаря которому туристы, базируясь в Худжанде, могут совершать поездки в такие древние города, как Истаравшан, Пенджикент, Айни, Исфара и др. Одновременно идет активная работа в рамках строительства чайхан. Как я уже ранее говорил, в городе создана Ассоциация чайхан, и сейчас многие чайханы, которые не функционировали, начали реставрироваться с помощью местных предпринимателей, мэрии города.

- В ходе последней поездки в Худжанд президент страны дал Вам личное распоряжение заасфальтировать все дороги и улицы города. Сколько лет нужно будет для этого?

- Действительно, этот вопрос поднимался. Хочу отметить, что в текущем году мы покрыли асфальтом такие улицы города, как: Озоди, Аминджона Шукухи, Пайрава Сулаймони, Абдулло Рахимбоева, Махмуджона Исмоилова, Солеха, Зарифа Раджабова, улицы махалли Разок. В целом было заасфальтировано более 10 километров дорог. 2014 год в Согде объявлен Годом благоустроенных дорог. В связи с этим мы уже ведем работу в этом направлении. Я уже побывал в пяти махаллинских комитетах города, общался с народом. Мы составляем план о состоянии дорог каждого района города и отмечаем, где какой вид ремонта нужен. С наступлением весны мы поэтапно будем асфальтировать улицы города. В новом году мы намерены заасфальтировать порядка 30 километров дорог Худжанда.

- Как обстоят дела с ночным освещением города, особенно в отдаленных районах?

- В зимнее время - так как с ограничением подачи электричества сталкиваются почти все города и районы Согда - мы стараемся минимизировать ночное освещение улиц, чтобы люди в районах получали больше света. Однако, как только лимит закончится, в Худжанде ночное освещение будет с вечера до утра. Что касается районов города, где нет ночного освещения вообще, мы уже ввели их освещение в планы на новый год и постараемся сделать это в кратчайшие сроки.

- Какие еще работы намечены в новом году?

- В 2014 году в Худжанде будут построены еще порядка 60 новых объектов, как социального характера, так и сферы услуг и торговли. Будут запущены порядка 20 новых промышленных предприятий. Для нескольких школ будут построены новые спортивные залы, во дворах будут построены спортивные площадки. Жители города ощущают нехватку общественных саун, поэтому в новом году будут построены две сауны. 2014 год также будет Годом благоустройства города. Будет высажено более миллиона цветов и деревьев. Мы даже объявим конкурс среди всех организаций и учреждений города по благоустройству своих территорий. В целом в новом году будет реализовано много социальных проектов.

Также хотел бы поздравить всех граждан с наступающим Новым годом. Пожелать всех благ, процветания, здоровья и счастья!
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мэр Худжанда подвел итоги года

Мэр Худжанда подвел итоги года
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ