04.12 21:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Перипетии» политики Таджикистана и его соседей

20.12.2013, 11:28
Внешняя политика Таджикистана «открытых дверей», несмотря на декларируемое одинаковое отношение со всеми странами, на практике привела к различной реакции со стороны его соседей.

Несмотря на то, что взаимоотношения между бывшими советскими республиками не претерпели в 2013 году особых изменений, но события показали, что их руководители на фоне лозунгов и тостов о дружбе и сотрудничестве на встречах и мероприятиях больше обеспокоены укреплением собственной власти и народы каждой из этих стран почти одинаково страдают.

И это в то время, как большее сближение и реальное сотрудничество, сохранение фундамента советского периода могли бы удивительным образом изменить жизнь в этих странах.

КЫРГЫЗСТАН

Таджикистан и Кыргызстан всегда имели хорошие отношения, но периодические революции в этой стране не позволили Душанбе развить и укрепить связи, построенные с одним руководителем. Смена президентской формы правления в Кыргызстане на парламентскую, осложнила этот процесс. И теперь тень проблем нависла во взаимоотношения двух стран. Имеется ввиду приграничные конфликты межу таджиками и кыргызами, которые достигли пика в 2013 году.

Рост численности населения, сокращение земель, борьба за право на материальные блага и злоупотребления неопределенностью границы могут еще более осложнить двусторонние отношения в будущем году.

Таджикский эксперт Толиб Исмоил говорит, для решения этой проблемы и одновременно для защиты своих интересов у “таджикской дипломатии ” впереди нелегкая работа. В то же время внутренняя политическая борьба в Бишкеке, по мнению таджикского политолога Рашида Гани Абдулло, могут нанести ущерб “добрым отношениям» Таджикистана и Кыргызстана.

Однако бывший секретарь Совета Безопасности Кыргызстана Мирослав Ниёзов говорит, что не следует обращать внимание на эти процессы, потому что “демократия в Кыргызстане вышла за все рамки и смешалась с охлократией” и две страны с учетом большого числа общностей, и особенно водных ресурсов, смогут скоординироваться для «совместной игры» в региональной игре.

“В этом плане я положительно расцениваю визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Кыргызстан в мае 2013 года и его предложение по развитию отношений".

Таджикистан и Кыргызстан были близки к созданию водной коалиции для реализации гидроэнергетических проектов, но под давлением Узбекистана эти проекты пока до сих пор не осуществлены. Другой проект CASA-1000 для экспорта электроэнергии двух стран в Афганистан и Пакистан пока не нашел источников финансирования. Торговый оборот между Таджикистаном и Кыргызстане в первой половине 2013 года не возрос значительно и составил $94 миллиона.

УЗБЕКИСТАН

Несколько слово “Рогун” в Таджикистане перестало слетать с языков, и даже не упоминается на переговорах высокопоставленных чинов, настолько в этом году снизилась антирогуновская пропагандистская кампания в Узбекистане, хотя в виде «информационной отрыжки» несколько раз раздавалось с обеих сторон.

Эксперт в вопросах Узбекистана в Париже Камолиддин Раббимов говорит, что причина в остром энергетическом, социально-экономическом и политическом кризисе, в котором оказался теперь Узбекистан, из-за которых у него нет достаточной возможности «махать информационной шпагой» на Таджикистан.

«Однако не смотря на снижение информационного давления в целом отношение Узбекистана к Таджикистану и Кыргызстану осталось на прежнем уровне».

Министр иностранных дел Таджикистана Хамроххон Зарифи затри дня до снятия с должности на конференции в Брюсселе в ответ на заявления посла Узбекистана Владимира Норова заявил, что Ташкент явно не примет ни одно из исследований по Рогуну, будь то положительное, или отрицательное. Это и есть последний спор между двумя странами.

Также как и затягивается исследование Рогуна, так же Узбекистан не спешит с восстановлением железной дороги Термез-Амузанг, даже сняв не поврежденный от «теракта» участок. Таможенные сборы за транзит таджикских машин через Узбекистан с начала года увеличились на 50% и Ташкент так и не возобновил поставки своего газа в Таджикистан.

Но в августе Узбекистан согласился, чтобы два депутата парламента Таджикистана проинформировали сенат этой страны отвергнуть экологическое влияние таджикского алюминиевого завода “Талко” и поддержать проект Рогунской ГЭС.

Кроме того Узбекистан взял на себя ответственность за аварию железнодорожного состава из Таджикистана, а посол этой страны Шохкосим Шоисломов подарил более 200 экземпляров книг Национальной библиотеке Таджикистана.

Эксперты не надеются в перспективу улучшения отношений между двумя государствами и двумя президентами, один из них Рашид Гани Абдулло говорит, чтобы обе стороны сели за стол переговоров, необходимы одинаковые возможности и общие проблемы. По официальным данным, товарооборот между двумя странами за 9 месяцев нынешнего года сократился на 77% и имеет тенденцию к снижению.

КАЗАХСТАН

Таджикистан и Казахстан за этот период имели внешне хорошие отношения, и в этом году Астана впервые направила Душанбе военную помощь. Эта помощь, состоящая из техники, оружия и снаряжения, являлась частью программы ОДКБ по укреплению границы Таджикистана с Афганистаном.

Однако Душанбе ожидал от Астаны и «ветерана» Центральной Азии Нурсултана Назарбаева поддержки в противостоянии Таджикистана и Кыргызстана с Ташкентом. Практически, по словам Камолиддина Раббимова, Назарбаев наоборот искал сближения с лидером Узбекистана Исламом Каримовым и поэтому соперничество двух стран за лидерство в регионе временно стихло.

По мнению Раббимова, Казахстан после вступления в Таможенный Союз, для страховки от возможных финансовых потерь, а также в качестве доказательства своей независимости от России начал развивать отношения с Узбекистаном. В июне 2013 года оба лидера в Ташкенте подписали соглашение о стратегическом партнерстве и говорили друг другу теплые слова. Кроме того, за прошедшие пол года товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном возрос на 25% и достиг $1,6 миллиарда. Однако этот показатель за семь месяцев 2013 года между Таджикистаном и Казахстаном равнялся всего $384 миллионам. Но тем не обе страны имеют большой потенциал на развитие отношений.

ТУРКМЕНИСТАН

После прихода к власти Курбангули Бердымухаммедова в Туркменистане отношения этой страны с Таджикистаном обрели небывалую теплоту. Особо уважительные отношения двух руководителей друг к другу проявились во время визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Туркменистан в июне 2013 года. И это в о время. Как во время визита узбекского коллеги Ислама Каримова в Ашхабад лидер Туркменистана открыто поддержал позицию Ташкента относительно гидроэнергетических проектов Кыргызстана и Таджикистана. Якобы в обмен Туркменистан также поддержал проект железной дороги в Афганистан и Таджикистан.

Но в августе реакция министерства иностранных дел Туркменистана на одну лишь фразу премьер-министра Таджикистана Акила Акилова удивила экспертов по международным проблемам.

Акилов на конференции по водным ресурсам заявил, «в нынешнем году с целью оказания помощи аграрному сектору Туркменистана и по просьбе этой страны из Нурекского водохранилища был осуществлен сброс дополнительных объемов воды». Министерство иностранных дел Туркменистана выступило с заявлением в котором выразило недоумение и обеспокоенность словами премьер-министра Таджикистана, назвав их односторонними и неприемлемыми.

Политолог Рашид Гани Абдулло говорит: “Обычно такой эмоциональный взрыв на таком уровне без причины не возникает. Что-то произошло, причины, и детали чего остались неизвестными”.

Две недели спустя туркменский скакун был прислан в Душанбе в качестве Курбангули Бердимухаммедова Эмомали Рахмону, но отношения продолжились оставаться «неясными». Товарооборот между Таджикистаном и Туркменистаном не превышает $220 миллионов, но как ожидается, строительство железной дороги Туркменистан- Таджикистан -Афганистан может изменить эти показатели.

ГОД - 2014

В то время как эксперты не питают надежд на возможность успешных переговоров с Узбекистаном, они предупреждают на возможность стагнации отношений с Ираном. Новый президент Ирана Хасани Рухани больше занят решением проблем Тегерана с западными странами и теперь становится ясно, что сотрудничество Тегерана с Душанбе ослабнет по сравнению с периодом правления Мухаммади Хотами и Махмуди Ахмадинажод.

В апреле в Афганистане изберут нового президента и войска под командованием НАТО покинут эту страну. Эксперты предупреждают о возможности обострения ситуации в регионе, которая может угрожать бывшим советским республикам и в то же время усугубить их проблемы.
Несмотря на то, что главы этих государств на встречах ШОС, или СНГ садятся за один стол и говорят о развитии отношений, но вернувшись в свои страны, как будто забывают о данных там обещаниях.

В противном случае пять государств Центральной Азии могли бы восстановить энергосистему времен Союза и спасти свое население от проблем отсутствия электроэнергии.

У Таджикистана хорошие отношения с нынешним президентом Афганистана Хамидом Карзаем, но не занимается подготовкой платформы для будущего и не установил до сих пор отношений с силами, которые придут власти. По мнению Рашида Гани Абдулло, этот вакуум и не прагматичное отношение не будут на пользу Душанбе.

В отношениях между соседями в Центральной Азии в различных формах также присутствуют мировые и региональные силы –США, Китай, Россия, Индия, Иран, Европейский Союз, Пакистан, Япония, которые обычно хотя и помогают в их прогрессе, но есть предположение, что используют в своих целях и их недостатки.

Салими Аюбзод

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Перипетии» политики Таджикистана и его соседей

«Перипетии» политики Таджикистана и его соседей
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ