19.03 12:01

Министром экономразвития назначен Шариф Рахимзода

24.01.2012, 19:38
Министр экономического развития и торговли Таджикистана Фаррух Хамралиев освобожден указом президента от занимаемой должности в связи с назначением на другую должность. Об этом «АП» стало известно в правительстве страны.

Министром экономразвития назначен Шариф Рахимзода, ранее занимавший должность председателя Национального банка Таджикистана.

Ф. Хамралиев назначен государственным советником президента по экономическим вопросам. Новым председателем Нацбанка Таджикистана назначен бывший посол Таджикистана в США Абдуджаббор Ширинов.

В связи с переходом на другую работу освобожден от должности заместителя председателя Нацбанка Туракул Хакназаров.

Шариф Рахимзода родился 12 марта 1959 года в районе Хамадони.
В 1981 году окончил Таджикский государственный университет (ныне Таджикский национальный университет) по специальности «финансы и кредит», в 1986 году – аспирантуру Государственной финансовой академии г. Москвы, а также международные банковско-финансовые курсы в институтах Австрии, Великобритании, Сингапуре, США, Японии и Турции.
Доктор экономических наук.
Владеет английским языком.
Трудовую деятельность начал в 1981 году в качестве ассистента кафедры финансов и кредита университета.
В 1989 году перешел на работу в банковскую систему и до 1993 года работал на должностях начальника управления жилищно-социального банка, зам. зав. отделом Внешнеэкономического банка, вице-президента Внешэкономбанка Республики Таджикистан.
В 1993-2001 гг. – старший советник президента Республики Таджикистан по социально-экономической политике, первый заместитель председателя Нацбанка Таджикистана, председатель Госфинконтроля при президенте Республики Таджикистан.
В 2001-2006 гг. – Чрезвычайный и Полномочный Посол в Королевстве Бельгия и Французской Республике, глава представительства РТ при Евроструктурах, постоянный представитель РТ при ЮНЕСКО, НАТО.
Заслуженный работник РТ.
Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла.
Указом Президента Республики Таджикистан от 1 декабря 2006 года назначен председателем Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан. 26 января 2008 года назначен председателем Нацбанка Таджикистана.

Фаррух Хамралиев родился в Душанбе 25 января 1966 года.
Образование высшее – в 1991 году окончил Московский высший технический университет имени Н.Э.Баумана по специальности «инженер-механик».
Трудовую деятельность начал с должности специалиста второй категории Государственного комитета РТ по экономике.
Далее работал специалистом первой категории, главным специалистом отдела антимонопольной политики и развития Государственного комитета РТ по экономике, заместителем начальника отдела Министерства экономики РТ, заместителем начальника отдела экономических реформ и рыночных отношений, начальником управления прогнозирования и развития регионов Министерства экономики и внешних экономических связей РТ, специалистом по закупкам, директором Центра проектов в области образования, начальником управления внешних инвестиций Министерства экономики и торговли РТ, начальником управления макроэкономического анализа и экономических реформ, начальником управления макроэкономического анализа и информации Министерства экономического развития и торговли РТ, заведующим отделом экономических реформ и инвестиций Исполнительного аппарата Президента РТ.
Указом Президента РТ от 26 января 2008 года назначен Председателем Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан.
Указом президента РТ от 19 октября 2009 года Ф. Хамралиев назначен министром экономического развития и торговли Республики Таджикистан.