10.12 15:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Что же так задело Лякина-Фролова?

18.12.2013, 14:22
Накануне в Душанбе состоялась международная конференция «Россия и государства Центральной Азии: политические, экономические и гуманитарные аспекты евразийской интеграции».

В работе конференции приняли участие представители российского посольства в лице посла РФ в РТ Игоря Лякина-Фролова, правительства Таджикистана, экспертных кругов, СМИ.

Так вот, в ходе мероприятия из уст посла России, которого цитируют местные СМИ, прозвучало довольно таки интересное заявление. В частности Лякин-Фролов сказал: «Антироссийские высказывания не могут благоприятно сказаться на взаимоотношениях России и Таджикистана».

Данное заявление дипломат сделал в ответ на высказывания независимого эксперта, руководителя аналитического фонда «Индем» Саймиддина Дустова, который поделился своей позицией, касающейся отношений между Таджикистаном и Россией.

По мнению Дустова, бензиновая и коксовая война, навязанная Таджикистану Россией с 1 апреля 2010 года, принесла убытки таджикской экономике $1 млрд. 200 млн. «Непрямых ущербов для экономики Таджикистана никто не считал», - заявил он.

Глава аналитического фонда «Индем», также коснулся темы «информационных атак российских СМИ на таджиков, как нацию, и на главу таджикского государства», которые, как считает Дустов, являются одной из причин того, что «никакой интеграции быть не может».

«Результат – исследование, которое показало, что к Таджикистану относятся хорошо менее 1% россиян. Я не говорю уже о том, что таджики заменили чукчей в бытовом фольклоре в России. Концентрационные лагеря и съёмки по всем каналам мигрантов. Это говорит о том, что в России нет никакой национальной стратегии», - отметил Дустов.

Видимо именно эти доводы и аргументы таджикского эксперта показались дипломату «антироссийскими», которые «не могут благоприятно сказаться на взаимоотношениях России и Таджикистана».

При этом господин посол, наверное «забыл» упомянуть заявления высокопоставленных российских чиновников и депутатов, многочисленные негативные публикации в СМИ России о таджиках и Таджикистане.

Хотелось бы подчеркнуть, что та «грязь», которая ведрами льется в российских СМИ, из уст чиновников и депутатов уж никак не способствует развитию «конструктивных», «деловых», «дружественных», - отношений между странами, как любят заявлять с высоких трибун современные политики.

Далеко не секрет, что политики всех рангов, средства массовой информации формируют общественное мнение, и, судя по «настроениям» коренного населения России, и высказываниям экспертов, представителей гражданского общества с таджикской стороны, оно (общественное мнение) сформировалось прочно, и носит далеко не позитивный характер.

Чтобы убедиться в этом особых усилий не надо. Просто нужно заглянуть в интернет, «прошвырнуться» по соцсетям, которые пестрят тематикой российско-таджикских взаимоотношений.

Лякин-Фролов на той же конференции назвал такие заявления «провокационными, вызывающими ненависть и недоверие в отношениях между двумя государствами».

Опять же к сведению российского дипломата, ненависть и недоверие в российском обществе по отношению к приезжим укоренилось дальше некуда, благодаря действиям националистов, подпитываемых националистическими лозунгами властьпридержащих, зарабатывающих политические очки на высокопарных заявлениях типа «огородить колючей проволокой».

Поэтому, прежде чем, называть мнение Дустова «просто высказыванием отдельных и не совсем приличных политиков или экспертов», нужно некоторым образом приструнить «некоторых российских политиков и экспертов», заявления которых, также никоим образом не способствуют процессу интеграции.

Согласен с послом, что взаимоотношения между нашими странами определяют политики, и на высшем уровне, но, сожалею, что при этом мало кто из них прислушивается к мнению «некоторых экспертов». Как будто не было лагерей для трудовых мигрантов, Кремль не предпринимал «ассиметричные меры», нет «Русского марша», к которому близко не подойдет ни один «не русский», потому, что могут избить, а то и убить. Нет навязанного кем-то мнения, что чуть ли не каждый второй мигрант – это насильник, вор и убийца, а не вынужденный «ЧЕЛОВЕК», приехавший заработать хлеб себе и родным.

При встречах руководства стран звучат красивые слова, заявления о «стратегическом партнерстве». Может оно действительно кажется «стратегическим» с «высоких колоколен», но в реальности власть имущим глубоко наплевать на массы, то бишь на народ с его проблемами.

Главное разработать «дорожную карту», выбрать «стратегический курс», и строго следовать по нему в своих интересах, называя их «общими», а к чему, в конечном итоге приведет этот выбранный политиками курс…

Бахтиер Мусоев

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Что же так задело Лякина-Фролова?

Что же так задело Лякина-Фролова?
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ