06.12 17:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Посол России: Таджикистан вправе интегрироваться с любыми союзами

17.12.2013, 16:35
Антироссийские высказывания не могут благоприятно сказаться на взаимоотношениях России и Таджикистана, - заявил посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов в ответ на выступление руководителя таджикского аналитического фона «Индем» Саймиддина Дустова на международной конференции «Россия и государства Центральной Азии: политические, экономические и гуманитарные аспекты евразийской интеграции», которая прошла сегодня в Душанбе.

В ходе своего выступления Дустов обозначил свою позицию относительно взаимоотношений России и Таджикистана в различных сферах. В том числе, по его словам, бензиновая и коксовая война России, навязанная Таджикистану с 1 апреля 2010 года, принесла убытки таджикской экономике $1 млрд. 200 млн. «Непрямых ущербов для экономики Таджикистана никто не считал», - заявил он.

«Сейчас уже против Таджикистана группой Дерипаски объявлена война по приостановке и далее захвату алюминиевого завода «ТАЛКО». Кто-то из экспертов знает или нет, но уже в последние два месяца были попытки приостановки железнодорожных составов с сырьём для производства алюминия в Таджикистане, в Грузии и в Азербайджане – для того, чтобы Таджикский алюминиевый завод встал», - заявил Дустов.

Он считает, что «информационные атаки в российских СМИ на Таджикистан, на таджиков, как нацию, и на главу таджикского государства – это одна из причин того, что никакой интеграции быть не может».

«Результат – исследование, которое показало, что к Таджикистану относятся хорошо менее 1% россиян. Я не говорю уже о том, что таджики заменили чукчей в бытовом фольклоре в России. Концентрационные лагеря и съёмки по всем каналам мигрантов. Это говорит о том, что в России нет никакой национальной стратегии», - отметил Дустов.

Посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов в ответ на выступления Саймиддина Дустова выразил сомнения в том, что данные высказывания являются обоснованными.

«Такие заявления, мне кажется, совершенно провокационные, они вызывают ненависть и недоверие в отношениях между двумя нашими государствами. Интеграция, я думал, будет отложена в головах некоторых участников конференции, это добровольное решение каждого государства и как они хотят, так пусть и действуют. Если Таджикистан или те люди, которые выступали, хотят интегрироваться с Афганистаном, с США - это ваше право, то есть не ваше, так как вы не представляете интересов этого государства, и не являетесь представителем руководства этого государства, это просто высказывание отдельных и не совсем приличных политиков или экспертов», - заявил российский дипломат.

В этом контексте Посол России подчеркнул, что при беседах с руководством Таджикистана тематика, тональность и интонация совсем другая. «Я просто удивлён тем, что сейчас услышал. Если не хотите интегрироваться с Россией или с другой страной, то это ваше право. Что хотите, то и делайте», - заявил он.

Касательно присоединения Таджикистана к интеграционным союзам, таким как Таможенный союз, то, по словам посла России, Таджикистану необходимо провести анализ выгод и потерь от присоединения к этому объединению и только потом принимать соответствующее решение.

«Надо посмотреть на тот опыт, который приобретёт Кыргызстан от присоединения к ТС, только после этого делать выводы и принимать решения в пользу вступления или наоборот», - сказал посол.

Касательно миграционных вопросов, Лякин-Фролов отметил, что на территории России находится более 12 млн. мигрантов, большинство из которых незаконно прибывают в РФ. «Незаконно находящиеся мигранты являются огромным бременем для бюджета Российской федерации, которую берёт на себя правительство России. Это надо тоже учитывать», - отметил он.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посол России: Таджикистан вправе интегрироваться с любыми союзами

Посол России: Таджикистан вправе интегрироваться с любыми союзами
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ