04.12 08:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Хатлон Авзала…

12.12.2013, 15:38
Что оставил для преемника после шести лет правления председатель Хатлонской области Гайбулло Авзалов?

Забегая вперед, отмечу, что если оперировать только официальными цифрами, многие решили бы, что не так уж плох был их бывший губернатор, как кажется на первый взгляд…

ДЛЯ начала небольшая справка.

Хатлонская область. 2 676 000 (на 2010 год) населения. 6 городов и 25 районов.

Развита лёгкая (хлопкоочистительная, кожевенно-обувная), пищевая (маслобойная, мясная, мукомольная, плодоконсервная), химическая (Вахшский азотно-туковый завод), электротехническая и металлообрабатывающая отрасли промышленности.

Добыча нефти, газа, каменной соли.

Головная, Центральная, Перепадная ГЭС на реке Вахш.

Орошаемое земледелие (Вахшский канал и другие). Возделываются тонковолокнистый хлопчатник, зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза, рис), картофель, овощи, кормовые. Плодоводство (в том числе цитрусоводство). Виноградарство. Плантации герани. Разведение гиссарских и каракульских овец, молочное скотоводство. Разводится крупный рогатый скот, свиньи и козы. Шелководство.

Показательный задел

ХАТЛОН – область аграрная, с нее и начнем. Дабы не запутывать читателя нагромождением цифр, возьмем за основу последние 3 года. Так вот, в 2010 году сельское хозяйство произвело продукции на 4 млрд 21 млн 89 тыс., а за 10 месяцев 2013 года – на 6 млрд 563 млн 234,6 тыс. сомони.

Заметно за эти годы подтянута промышленность: за 10 месяцев текущего года выпущено продукции на 2 млрд 415 млн 576,9 тыс. сомони, прирост за 3 года составил почти 300 млн сомони.

Сегодня в области формально функционирует около 400 малых и средних предприятий, что в два с лишним раза больше, чем 6 лет назад, когда Авзал заступил на свою вахту. Правда, в реальности не все предприятия удается запустить на полную мощность, отдельные банкротятся из-за низких профессиональных качеств владельцев. Но тенденция налицо. То, что это благодатное направление, говорит удачный пример 2012 года, когда 332 предприятия произвели продукции на сумму более 3,1 млрд сомони. Для сравнения укажем, что в 2008 году было всего 223 предприятия и ими было произведено продукции на сумму 1,5 млрд сомони.

Ситуация оценена верно. В текущем году на развитие малого и среднего бизнеса в Хатлонской области было выделено 33 миллиона сомони. На эти средства намечено строительство, в том числе нескольких промышленных предприятий. За счет бюджетных средств и с привлечением местных предпринимателей построено 197 предприятий по переработке овощей, хлопка, коконов, шерсти, что обеспечило работой 4 тыс. 448 человек.

Своего часа дождались и ущемленные ранее водные организации области. В текущем году им выделено 2,6 млн сомони, тогда как ранее этот показатель ни разу не достигал и 50% от этой суммы.

Люди стали обращаться в банки за кредитами и налаживать свое дело. Так, в текущем году банками было выделено кредитов на сумму более 344 млн сомони, ранее «рекорд» здесь составлял 108,5 млн сомони. 41,57% этих средств было направлено на развитие сельского хозяйства и агробизнеса, 15,6% - на развитие торговли и 41,5% средств – на развитие промышленности, строительства.

Далее. Сегодня на территории области отстроены 2 тоннеля, реконструирована автомобильная дорога Душанбе – Курган-Тюбе – Куляб, завершается строительство автодороги Курган-Тюбе – Дусти, имеющей важное значение не только для области и республики, но и для всего региона Центральной Азии

Кстати, о коммуникабельности хатлонцев. За 10 месяцев текущего года различными видами транспорта перевезено 35 млн 311,5 тыс. пассажиров. Но эта впечатляющая цифра не так впечатляет, если знать, что 3 года назад пассажиров было перевезено на 8 млн больше.

Но зачислить этот «минус» приходится в безусловный «плюс». Дело в том, что многие нашли постоянное место работы дома, отпала необходимость выезжать за пределы области, республики в таких масштабах, как прежде. По известной причине не работала железная дорога, что в прежние годы давала цифру в 75 тыс. пассажиров.

Определенную тревогу вызывает рост пенсионеров в области. Если 3 года назад на 191 тыс. 6 пенсионеров область и страна направляли 210 млн 411,6 тыс. сомони, то в текущем году потребность 210 тыс. 740 пенсионеров составляет 395 млн 743,7 тыс. сомони.

В связи с тем, что бюджеты областей, городов и районов в стране формируются не на местах, а спускаются сверху, этот показатель нельзя полностью зачислить в актив Гайбулло Авзалова, но отметим, что за 5 лет бюджет Хатлона удвоился и доходная часть его, за безусловное выполнение которой непосредственно отвечает глава области, составляет около 418 млн сомони, а в целом в 2 раза больше.

…Цифр, доказывающих, что Гайбулло Авзалов заслужил свой отдых, можно приводить еще много; если не детализировать, в каждом направлении достигнут заметный рост. В то же время понятно, что нередко за высокими показателями стоит совершенно обратная, но более реальная ситуация.

Но если продолжать говорить только официальной статистикой, есть в районе и очевидные минусы. Нашлась сфера, где глава Хатлона оказался бессилен. Это – вывод производимой в Хатлоне многомиллиардной продукции на внешние рынки. Если просто взять цифры, то внешнеторговый оборот в текущем году составил $254,8 млн, это на $12 млн больше показателя соответствующего периода 2010 года. Но все это – сплошной импорт продукции из 40 стран мира, экспорт пока на уровне статистической погрешности, поэтому не станем даже приводить эти «мелкие доллары».

Эстафета передается Давлатшо Гулмахмадову

ГАЙБУЛЛО Афзал родился 10 декабря 1948 года в Восейском районе. В 1969 году окончил Таджикский сельскохозяйственный институт по специальности «ветеринар», в 1991 году – Ташкентский институт политологии и управления по специальности «политолог».

Кандидат экономических наук. Трудовую деятельность начал с должности главного ветврача хозяйства. Затем работал начальником Кулябского областного управления сельского хозяйства, первым секретарем Восейского райкома Компартии, гендиректором Агропромышленного объединения Кулябской области, председателем хозяйства имени Сафарзода Восейского района, заместителем председателя Хатлонского облисполкома, генеральным директором Производственного объединения лесного хозяйства, председателем Джиликульского района Хатлонской области.

Избирался депутатом МН МО – в 2002 году по Колхозабадскому, а в 2005 году по Восейскому избирательному округу.

До декабря 2006 года был заместителем председателя комитета МН по аграрным вопросам и занятости населения.

С 4 декабря 2006 года и.о. председателя Хатлонской области, а с 27 февраля 2007 года – председатель.

В 1990–1995 гг. - депутат Верховного Совета. Награжден медалью «За трудовое отличие», юбилейной медалью «10 лет XVI сессии Верховного Совета РТ двенадцатого созыва».

Заслуженный работник Таджикистана.

Преемник Авзала - Давлатшо Гулмахмадов родился в 1961 году в Дангаринском районе Хатлона. Закончил Ташкентский институт водного хозяйства и мелиорации. До назначения главой города Турсунзаде в 2010 году являлся заместителем главы Согдийской области.

…Подчеркнем, что неплохую стартовую площадку для него создал Гайбулло Авзалов. Как воспользуется, посмотрим. Начал, правда, тем, что обидел журналистов независимых средств массовой информации, аккредитованных в Хатлоне, не пригласив их на первую встречу с журналистами…

МЕЖДУ ТЕМ:

Мэр Курган-Тюбе недоволен экс-руководством Хатлона

Глава Курган-Тюбе Шарифхон Самиев во время встречи нового главы Хатлонской области Давлатшо Гулмахмадова с активистами города, которая проходила 6 декабря, заявил, что в течение четырех лет экс-руководство области не принимало мер и не оказывало содействия в развитии Курган-Тюбе и решении его проблем.

«Большая часть нашего бюджета переходила в бюджет области, однако нам ни один дирам не был выделен из областного бюджета для развития города», - добавил Самиев.

По его словам, Д. Гулмахмадов выразил недовольство состоянием города. «Я вам поручил организовать субботник, а вы что сделали – вывели на субботник несколько учеников общеобразовательных школ, и всё», - процитировал Самиев слова Гулмахмадова.

Он также отметил, что глава области поручил руководству города организовать встречи предпринимателей Курган-Тюбе с председателем области. «Я хочу лично побеседовать с предпринимателями города», - сказал Гулмахмадов.

Д. Гулмахмадов в настоящее время проводит ознакомительные встречи с активистами городов и районов области. Он уже побывал в городах и районах Кулябской группы районов и с 6 декабря находится в Курган-Тюбинской группе районов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Хатлон Авзала…

Хатлон Авзала…
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ