09.12 12:52
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ведомства реформировали. Что дальше?

12.12.2013, 14:36
Профильные министерства сегодня не выполняют рыночную роль регуляторов в секторе, а действуют больше как статисты.

В Таджикистане в очередной раз произошла реформа госструктур. До этого структурные изменения были проведены в 2006 году, тоже после президентских выборов. Но тогда, как позже отмечали эксперты, они ровным счетом ничего не изменили в отраслях.

С чем связаны изменения сегодняшние и что они могут дать?

ИТАК, напомним, что было изменено. Минэнергопром был преобразован в Министерство энергетики и водных ресурсов, Министерство образования - в Минобразования и науки, Минтруда и соцзащиты населения - в Министерство труда, миграции и занятости населения, Минздрав - в Министерство здравоохранения и социальной защиты населения.

Кроме этого, было создано новое министерство – промышленности и новых технологий.

Также Управление госслужбы при президенте было преобразовано в Агентство госслужбы при президенте, Государственный комитет землеустройства и геодезии - в Госкомитет земельного управления и геодезии. Кроме того, Комитет по делам религии при правительстве отныне функционирует как Комитет по делам религии, упорядочения национальных традиций, торжеств и обрядов при правительстве РТ.

Агентство по строительству и архитектуре при правительстве преобразовали в Комитет по архитектуре и строительству при правительстве РТ, Главное управление по госнадзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при правительстве - в Службу по государственному надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при правительстве.

А также Государственное агентство социального страхования и пенсий Минтруда и соцзащиты стало Госагентством социального страхования и пенсий при правительстве.

Данный указ также предусматривает создание Агентства лесного хозяйства при правительстве и Агентства мелиорации и ирригации также при правительстве страны.

Ожидания и опасения

ПОКА не определены конкретные функции реструктуризированных и новообразованных ведомств. Но в том же указе президента говорится, что структура центрального аппарата, схема управления и положение этих структур, с «обеспечением четкого распределения функций и устранения дублирования функций и полномочий государственных органов», должны быть разработаны и утверждены в трехмесячный срок.

Также за этот период должны быть решены организационные, финансовые и материальные вопросы, связанные с этими реформами.

Сейчас все ведомства заняты этими организационными работами, соответственно пока неизвестно, какие изменения будут в их функциях.

Однако некоторые уже предрекают эффективность этих изменений. Например, теперь уже в бывшей Миграционной службе «АП» сказали, что данные изменения им только на пользу, так как они повысят эффективность их работы.

Как?

- Вполне логично, что вопросы занятости населения внутри страны и за ее пределами должны регулироваться одним органом. Тем более что у Министерства труда и занятости очень широкие возможности в данном случае, - поясняет Абдулло Кодири, пресс-секретарь этого ведомства. – Министерство имеет профессионально-технические учебные заведения, что позволит повышать квалификацию трудовым мигрантам. У Миграционной службы таких учебных заведений не было, и наши представительства, которые были лишь в административных центрах, не могли охватить все районы. При Министерстве труда и занятости масштабы деятельности расширятся.

А. Кодири также сообщил, что на уровне министерства легче будет принять документы, которые защитят интересы трудовых мигрантов, в частности, например, решить вопрос медицинского страхования мигрантов.

По словам начальника Главного управления по трудовой миграции Миграционной службы Толиба Шарипова, министерство также будет определять миграционную политику, как в законодательном плане, так и в стратегическом, а Служба будет исполняющей структурой. «За три года Миграционная служба разработала законопроект «О трудовой миграции» и «О содействии занятости населения». Уже дальше эти законопроекты будет представлять правительству министерство. То есть Миграционная служба будет выходить на правительство через новообразованное министерство», - уточнил он.

Он также отметил, что в новом году Миграционная служба намерена уделить особое внимание повышению потенциала мигрантов, уровня знания русского языка, а также займется правовой подготовкой мигрантов.

Преобразование Минобразования в Министерство образования и науки вначале было воспринято с опасением, что уж теперь-то Академию наук точно упразднят. Но…

- Как нам сообщили, Министерству образования и науки передадут некоторые функции Академии, и это будут полномочия организационного характера, - сообщил «АП» один из сотрудников Академии. - Кстати, по некоторым данным, в рамках этих реформ будет создана Высшая аттестационная комиссия, что можно оценивать как положительный факт. Но в целом наука не зависит от политики одного ведомства. Сегодня, когда кто-то говорит, что наша наука не развивается, он должен учитывать сторону финансирования. А оно составляет 0,01% к ВВП, в то время как в других странах эти показатели намного выше, например в России - 1,7%.

Если мы хотим развития науки, должно быть хорошее финансирование, а вот структурные изменения, когда ее могут поставить в зависимость от политики одного ведомства, вряд ли принесут результаты, - отметил сотрудник АН.

По словам независимого эксперта, реформа науки и образования в том виде, что нам предлагают, может иметь свои сложности.

- Непонятно, в каком виде все это заработает. Скорее всего, научные проекты и исследования будут утверждаться министерством, а до этого АН работала согласно собственным программам, - говорит он. – Здесь, видимо, отталкивались от российского примера реформы АН… Вряд ли у нас смогут успешно объединить теорию и практику, поэтому также вряд ли, что даже в течение года возможно будет наладить эту работу. Боюсь, образуется вакуум в работе отрасли науки…

По его словам, реформа в таджикской науке действительно нужна, но в другом.

- Упор не должен быть только на гуманитарные науки, как это было прежде. Требуется развитие точных наук, тем более с учетом того, что у нас создано Министерство новых технологий, - считает эксперт.

Новообразованное Министерство энергетики и водных ресурсов, созданное на базе двух министерств, как эксперты, так и сотрудники самого ведомства оценивают положительно, считая, что управлением водными ресурсами должно заниматься одно ведомство.

Эксперт-энергетик Камолиддин Сироджиддинов, комментируя слияние двух ведомств, в частности, сказал, что ожидает от этого ведомства кардинальных изменений.

- Учитывая наши огромные гидроэнергетические ресурсы, я думаю, первоочередной задачей Министерства энергетики и водных ресурсов должен стать пересмотр всех створов предполагаемых ГЭС на наших реках. Ранее мы делали основный упор на створ и на мощность, не уделяя большого внимания геологическому состоянию этих объектов, что не совсем верно. Новому министерству необходимо на строящихся ГЭС обеспечить четкое инженерное сопровождение. Последние оценки консультантов по Рогунской ГЭС показали, что у нас в геологическом и строительном плане имеется много дефектов по причине того, что инженерное сопровождение и геологические исследования при строительстве этой ГЭС оказалось на низком уровне. Новому министерству следует уделять этим вопросам серьезное внимание», - отметил эксперт.

В самом ведомстве пока воздерживаются от комментариев по поводу новых функциональных задач, так как их пока нет, но, по некоторым данным, сотрудники бывшего Минводхоза готовятся к частичному сокращению штата, за счет прибытия энергетиков...

От Министерства промышленности и новых технологий эксперты ожидают изменений в подходе к отрасли.

В частности, экономист Собир Курбанов ожидает, что с учетом отсутствия государственной промышленности министерство должно выступить не столько как административный орган, управляющий госпредприятиями, сколько сфокусировать внимание на политике регулирования, создания условий и развития современной промышленности. С учетом не столь активного участия частного бизнеса в промышленном секторе, перед ведомством стоит необходимость разработки эффективных программ, стимулирующих это направление. Также ему следует уделить внимание техническому обновлению промышленных объектов, формированию и развитию частного бизнеса, повышению конкурентоспособности отечественных предприятий и так далее, - считает эксперт.

Важны функции, а не структура

КАКОГО-ТО особо эффекта от работы новосозданных и преобразованных госструктур эксперты пока не ждут.

По словам депутата Шоди Шабдолова, такого рода реформы периодически проводятся, но их эффективность больше зависит от человеческих ресурсов, задействованных в этих структурах.

- Пока же… положительно я оцениваю разделение функций Министерства энергетики и промышленности. Промышленные предприятия, включая мелкое производство, сидели на шее этого ведомства. Точнее, сидели те, кто пользовались льготами по потреблению электроэнергии, и довели эту отрасль чуть ли не до банкротства.

А эффективность реформы в целом можно будет оценить лишь со временем. Но еще раз хочу высказать свое мнение, что государственный аппарат у нас слишком раздут и его нужно сокращать, - отметил Шабдолов.

По мнению главы Союза потребителей Таджикистана Бахадура Хабибова, производимые реформы, несмотря на неожиданность, стремительность и «пока их невыясненное предназначение», на самом деле вряд ли что изменят как в системе государственного управления в целом, так и в работе отдельных министерств и ведомств.

- Можно по-разному назвать и разделить группы задач для государственных институтов, но в реальности чаще всего министерства в Таджикистане играют достаточно пассивную роль в реальном процессе принятия решений, даже в своем секторе, - считает он. - К примеру, теперь уже бывший Минэнергопром, в частности, был известен тем, что выдавал лицензии на продажу алкоголя, каких-то других реальных рычагов воздействия ни на промышленность, ни на энергетику он, по сути, не имел…

Точно так же и в вопросах формирования реальной политики в секторе энергетики, кроме бесконечных концепций, которые носят обычно декларативный характер и адресованы в никуда, ничем другим министерство не отличилось. Судя по отчетам и активности, Всемирный банк был больше осведомлен о секторе, чем министерство. Даже главные вопросы в электроэнергетике – тарифы на электроэнергию и сезонный лимит – к министерству отношения практически не имели, - отметил Б. Хабибов.

Также, по его мнению, профильные министерства сегодня не выполняют рыночную ролю регуляторов в секторе, а просто дублируют работу статистических органов в своих секторах, причем часто их данные рознятся. Обычно они не имеют реальных полномочий, автономии, ресурсов, четко обрисованных функций по регулированию отрасли, и «наконец», у них нет ответственности за происходящее в секторе.

- Поэтому задача реформирования больше функциональная, чем структурная. Не только построить новые структурные элементы госуправления, а создать эффективные, гибкие, имеющие реальные полномочия и несущие соответствующую ответственность государственные регулирующие органы, нежели кучу реструктурированных министерств с туманными предназначениями, - считает Хабибов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ведомства реформировали. Что дальше?

Ведомства реформировали. Что дальше?
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ