29.03 00:59
Привет, гость
 

Шабдолов: Преемников не назначают, а воспитывают

12.12.2013, 19:25
Свое мнение о кадровых перестановках, происходящих во властных структурах Таджикистана, о преемственности власти, об уроках истории в интервью «АП» высказал известный таджикский политик, лидер Компартии республики, депутат нижней палаты парламента страны Шоди Шабдолов.

Ш. Шабдолов: - Практически уже завершено формирование кадрового состава высших и нижних эшелонов власти. У меня нет каких-либо серьезных претензий к личному составу кадров. Многих из них я знаю по совместной работе как вполне достойных специалистов в своих сферах. Другие -молодые кадры еще малоизвестны, поэтому время покажет, на что они способны.

Однако меня очень беспокоит нынешняя кадровая политика, которая по Конституции является прерогативой президента Республики Таджикистан. О чем идет речь?

Прежде всего, это касается, на мой взгляд, порочной практики, проведения массовой перетасовки кадров с верху до низу после очередной выборной кампании. Такая практика не существует в государствах, считающих себя демократическими, например, в европейских странах. Это наш таджикский менталитет. Почему я так думаю? Потому что по моим многолетним наблюдениям массовая перетасовка порождает у кадров чувство неуверенности, сковывает их инициативу, ответственность и стремление к риску при выполнении своих должностных функций. Эти кадры чувствуют, что в любое время могут быть сняты с должности и поэтому они становятся пассивными исполнителями «указаний сверху». На критические замечания граждан они уклончиво отвечают, что являются «членами команды президента». При этом они забывают, что президент республики вовсе не является командующим своей команды. Президент по Конституции является главой Республики Таджикистан и гарантом защиты конституционных прав всего народа.

С другой стороны, при спешном подборе и перестановке такой массы кадров в структуру власти просачиваются нечистоплотные люди, которые будут заниматься лишь решением проблем своего семейного бизнеса. Этим они наносят огромный материальный и моральный ущерб обществу и, более того, - авторитету самой власти.

Из новейшей истории мы знаем одного самого большого любителя массовой перетасовки кадров. Это предатель М. С. Горбачев. Чем кончился его кадровый эксперимент, комментариев не требует. Скажу лишь то, что он довел кадровый потенциал СССР до такого состояния, в котором защищать эту великую мировую державу от развала было некому.

- Как при такой неустойчивой кадровой практике возможно устойчивое развитие республики?

- Я категорически против практики публичного шельмования кадров, которые по каким-то причинам не справились со своими обязанностями. За последние годы эта практика стала похожа на театрализованное представление, когда из зала заседания правительства вышвыривают людей с работы.

«Пропагандистская телевизионная подготовка» по смещению с должности известного доктора физико-математических наук академика АН РТ Мамадшо Илолова тоже из этой серии. Но ведь докторов физико-математических наук республике по пальцам можно пересчитать. Кадры такого калибра формируются в течение десятилетий, как минимум 20-30 лет.

Такая практика шельмования кадров наносит огромную моральную травму, в результате чего вполне способные, грамотные специалисты, ученые, молодые кадры десять раз подумают, прежде чем принять решение идти в структуры власти.

- Ваше мнение о преемниках власти?

- В СМИ широко и болезненно обсуждается вопрос о преемниках власти. Я убежден, что вопрос о преемниках во всех государствах является одним из ключевых, для того, чтобы обеспечить плавный приход нового поколения кадров к власти взамен ушедших. Главное здесь - не замыкаться только на близких родственниках, а тщательно выращивать большой резерв кадров.

Приведу лишь некоторые примеры из истории:

Пожилой император Петр I отправил в Голландию для изучения корабельного дело своего сына- потенциального наследника Алексея. Вместе с Алексеем в качестве прислуги он отправил Арапа-Ганнибала. По возвращению из Голландии сам Петр I устроил сыну экзамен, которого он не выдержал. А Ганнибал смог блестяще ответить на все вопросы. Крайне возмущенный император в наказание назначил своего сына конюхом, то есть уборщиком навоза, а Ганнибала возвел в офицеры и в дворянство (впоследствии он стал дедом А.С. Пушкина).

Следующий пример. У председателя КНР Мао Цзэдуна был сын Ань Лю, которого он готовил в преемники. Но посмотрите, как он его готовил? Он отправил сына в Москву для получения высшего военного образования. По окончанию учебы Ань в течение нескольких лет работал на оборонных предприятиях Урала. В начале Великой отечественной войны сын Мао ушел добровольцем на войну против фашистской Германии в звании капитана Красной Армии. Затем Мао отозвал сына в Китай, поблагодарил его за отличную учебу и службу и сказал ему, что в качестве будущего руководителя Китая он обязан испытать на себе тяжёлую и бедную жизнь крестьян. В течение долгого времени без всяких льгот он жил простой крестьянской жизнью. Затем Мао стал поручать ему более ответственные государственные задачи. В начале Корейской войны отправил его на фронт, где Ань пал смертью храбрых. Не повезло отцу.

Вот какую ответственность несут настоящие государственные деятели за своих преемников.

Есть негативные примеры из истории государства Саманидов, когда в последние годы на престол были поставлены неопытные, даже несовершеннолетние наследники, а армия перестала им подчиняться, и вскоре великое государство Саманидов под натиском внешних и внутренних распрей рухнул как карточный домик.

Есть и другой противоположный пример. Когда не родственники могут быть более успешными наследниками, чем кровные родственники. Известно, что великий персидский Шах Кир (Куруш) не имел сыновей. И выбор пал на храброго полководца Дария I из династии Ахаменидов. Впоследствии Дарий I проявил себя в истории как величайший император, которому не было равных в последующие столетия истории Ирана.

Таких примеров можно привести десятки. Ясно одно - преемников не назначают, а воспитывают в ходе тяжелых испытаний.

Нельзя не подчеркнуть явное стремление власти к созданию однопартийной системы в структурах исполнительных и представительных органах. Это известно всем. Скажу лишь то, что мы сами на эти «грабли» наступили в начале 90-х годов, строили из представителей оппозиции врагов, и дело кончилось гражданской войной. Сейчас даже парламент республики, по сути, является однопартийной. Как можно понять, что самая большая по численности часть депутатов НДПТ имеет фракцию – единственную в парламенте, а остальные партии, по сути, выполняют представительские функции. Примириться с этим фактом Компартия Таджикистана не может. Только честные, прозрачные выборы парламента могут положить конец этому негативному факту. Эти важные уроки истории, которые мы должны помнить.

Извлечет ли уроки из истории нынешняя власть, неизвестно, но мизерная надежда у меня все же остается.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Шабдолов: Преемников не назначают, а воспитывают

Шабдолов: Преемников не назначают, а воспитывают
29.03.2024


Март 2024 (1)
Февраль 2024 (26)
Январь 2024 (13)
Декабрь 2023 (24)
Ноябрь 2023 (3)
Октябрь 2023 (67)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги


© 2011-2023 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ