05.12 07:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зохидов: Распространение исламофобии приводит к возникновению напряжённости в мире

12.12.2013, 20:24
Распространение исламофобии в сегодняшнем мире не только приводит к возникновению напряжённости в различных частях света, но и является проявлением конфликта между религиями и цивилизациями. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Таджикистана Низомиддин Зохидов, выступая на 40-ой сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС), состоявшейся с 9 по 11 декабря в столице Гвинеи, городе Конакри, под девизом «Диалог цивилизаций – фактор мира и стабильного развития».

Как сообщает МИД РТ, в своём выступлении Зохидов изложил позицию РТ по основным проблемам исламского мира, в частности, по палестинской проблеме, увеличении религиозных и расовых конфликтов в различных частях исламского мира, укреплении торгово-экономических и культурных связей между странами-членами ОИС и т.д.

«Религиозно-идейная и культурная толерантность является наиболее насущной потребностью современного мира. Она призвана способствовать как к мирному сосуществованию наций и народов, так и диалогу цивилизаций и культур», - подчеркнул замглавы МИД РТ.

Зохидов выразил готовность Таджикистана к взаимовыгодному сотрудничеству со странами исламского мира, как в двустороннем формате, так и в рамках деятельности международных и региональных организаций. В связи с этим он назвал сотрудничество по водным проблемам как одну из насущных сфер сотрудничества между странами мира и подчеркнул, что проходившая в августе текущего года в Душанбе Международная конференция высокого уровня по водному сотрудничеству преследовала цель укрепить многостороннее сотрудничество по разумному использованию водных ресурсов. Руководитель делегации Таджикистана поблагодарил профессора Экмелиддина Эхсонуглу за плодотворную деятельность в качестве Генерального Секретаря ОИС и поздравил доктора Ияда Мадани в связи с избранием его на этот высокий пост.

На полях сессии глава делегации Таджикистана Н.Зохидов провёл встречу с главой делегации Афганистана, первым заместителем министра иностранных дел Иршадом Ахмади. В ходе беседы стороны обсудили вопросы ускорения подготовки трехстороннего соглашения по транзиту между Таджикистаном, Афганистаном и Пакистаном. Была отмечена необходимость проведения встречи экспертов трёх стран в ближайшее время. Стороны также затронули вопрос строительства железной дороги, связывающий Афганистан, Туркменистан и Таджикистан. Помимо этого, в ходе встречи были обсуждены вопросы сотрудничества двух стран в рамках международных и региональных организаций, в том числе, Организации исламского сотрудничества.

Кроме того, 11 декабря, по завершении 40-й сессии СМИД ОИС состоялась встреча Н. Зохидова с новоизбранным Генеральным секретарём ОИС доктором Иядом Мадани. Н.Зохидов поздравил Ияда Мадани с избранием его на высокий пост Генерального Секретаря организации и выразил уверенность в том, что под его руководством деятельность ОИС будет способствовать решению стоящих перед исламской уммой проблем.

В ходе встречи были обсуждены вопросы укрепления отношений между Таджикистаном и ОИС. Особое внимание было уделено реализации дорожной карты ОИС по укреплению сотрудничества со странами Центральной Азии, принятой в 2011 году. Новый Генеральный секретарь ОИС отметил, что он приложит усилия для осуществления региональных проектов, содержащихся в указанной дорожной карте и представляющих важное значение для Таджикистана и других стран региона.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зохидов: Распространение исламофобии приводит к возникновению напряжённости в мире

Зохидов: Распространение исламофобии приводит к возникновению напряжённости в мире
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ