10.12 19:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глава МИД Таджикистана принял участие в закрытии Международного года водного сотрудничества

06.12.2013, 16:27
Мероприятие высокого уровня по обсуждению итогов Международного года водного сотрудничества состоялось 5-6 декабря по инициативе ЮНЕСКО и механизма ООН – Вода в столице Мексики.

В данном мероприятии приняла участие высокопоставленная делегация Таджикистана во главе с министром иностранных дел Сироджиддином Асловым.

Как сообщает департамент информации МИД РТ, выступая на пленарном заседании, глава внешнеполитического ведомства Таджикистана отметил, что Международный год водного сотрудничества-2013 предоставил уникальную возможность для привлечения внимания мирового сообщества к проблемам сотрудничества в области использования и сохранения водных ресурсов.

В МИДе отметили, что проведение большого количества мероприятий высокого уровня в рамках Международного года по всему миру содействовало актуализации и повышению осведомленности о путях расширения и укрепления сотрудничества и партнерства в области использования водных ресурсов.

С. Аслов подробно остановился на результатах Международной конференции высокого уровня по водному сотрудничеству (Душанбе, 20-21 августа 2013 года), которая была нацелена на укрепление диалога и взаимопонимания, расширение сотрудничества и партнерства на базе многоуровневого и комплексного подходов к решению водных проблем.

Аслов подчеркнул важность включения водного сотрудничества в повестку дня развития на период после 2015 года. Внимание участников мероприятия также было привлечено к вкладу Международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015 годы» в процесс реализации Целей Развития Тысячелетия и их достижению.

Закрытие Международного года водного сотрудничества-2013 было организовано с целью подведения итогов большого ряда мероприятий, проведенных в рамках года, а также выработки рекомендаций для последующих действий в области водного сотрудничества. Участники мероприятия подробно остановились на модальностях расширения водного сотрудничества, разработали и приняли «дорожную карту» для осуществления принятых обязательств в области водных ресурсов.

В рамках своего участия на официальной церемонии по случаю закрытия Международного года водного сотрудничества-2013, глава таджикского МИД 5 декабря провел встречу с заместителем Секретаря иностранных дел (в ранге заместителя министра иностранных дел) Мексики Карлосом Де Иказой.

На встрече с таджикской стороны также принял участие первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Султон Рахимов.

В ходе беседы стороны затронули спектр вопросов двусторонних отношений. Особое внимание было уделено вопросу сотрудничества в рамках Всемирной торговой организации, а также в области туризма, миграции и водных ресурсов.

Подчеркнув тот факт, что большое число граждан Мексики работают за пределами страны, глава внешнеполитического ведомства Таджикистана отметил богатый опыт этой страны в области регулирования и систематизации миграционных потоков. Было отмечено, что опыт Мексики в сфере миграционной политики, в частности, по сбору и анализу миграционных данных, может быть полезен для РТ.

С. Аслов проинформировал своего коллегу о решении правительства Таджикистана впервые выдвинуть кандидатуру страны для членства в Совет ООН по правам человека (СПЧ) на период 2015-2017 гг.

Заместитель секретаря иностранных дел Мексики высоко оценил заявку нашей страны и подтвердил решение Мексики поддержать кандидатуру Таджикистана в СПЧ, назвав данное намерение Таджикистана важным внешнеполитическим шагом.

По итогам встречи глава внешнеполитического ведомства Таджикистана и заместитель Секретаря иностранных дел Мексики договорились о налаживании и укреплении контактов по внешнеполитическим каналам двух государств, в частности к сентябрю 2014 года подойти к подписанию Меморандума о принципах сотрудничества между правительством РТ и правительством Мексики.

В этот же день глава внешнеполитического ведомства РТ встретился с директором Национальной водной комиссии (в ранге министра водных ресурсов) Мексики доктором Давидом Коренфельдом.

Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана выразил признательность правительству Мексики за организацию на высоком уровне церемонии закрытия Международного года водного сотрудничества.

В ходе беседы стороны также остановились на вопросах налаживания и укрепления таджикско-мексиканского сотрудничества по линии министерств энергетики и водных ресурсов. Была достигнута договоренность о налаживании между двумя странами механизма по обмену опытом в области водных ресурсов, в частности по передаче и внедрению новейших технологий, повышению эффективности водопользования и обеспечению универсального доступа к безопасной питьевой воде и санитарии.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава МИД Таджикистана принял участие в закрытии Международного года водного сотрудничества

Глава МИД Таджикистана принял участие в закрытии Международного года водного сотрудничества
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ