05.12 03:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Исмоил Талбаков: Правительство должно принять исключительные меры по Сангтуде-1

05.12.2013, 15:02
Правительство Таджикистана должно принять исключительные меры для Сангтудинской ГЭС-1 по вопросам налоговой задолженности. Об этом в интервью «Авеста» заявил депутат Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Исмоил Талбаков.

По его словам, указанная ГЭС имеет архиважную значимость для экономики республики, и производить 15% от общего объема вырабатываемой в стране электроэнергии. Значимость указанной ГЭС для национальной экономики, по словам Талбакова, еще важнее в осенне-зимний период, когда в стране ощущается острый дефицит электроэнергии.

«Арест банковских счетов Сангтудинской ГЭС-1 - это не решение проблемы, поскольку повлечет за собой экономические и технические последствия. Если гидростанция прекратит свою деятельность, то это приведет уменьшению производства электроэнергии, экономическим и финансовым потерям, а также отрицательно скажется на техническую безопасность данного стратегического объекта”, - подчеркнул депутат.

"В отсутствии финансовых средств, не возможно производить текущий технический ремонт, что не позволительно для таких объектов с точки зрения безопасности”, - отметил он.

Талбаков предлагает, чтобы проблему с налоговой задолженностью Сангтудинской ГЭС-1 рассмотрела правительственная комиссия с участием хозяйствующих субъектов.

"С другой стороны, большие налоговые долги имеют «Барки точик», «Талко» и другие крупные предприятия. Арест банковских счетов - это петля на шею. Во избежание негативного влияния и ухудшения ситуации с энергообеспечением, нужно принять исключительные меры по налоговым долгам Сангтуды-1”, - резюмировал он.

Напомним, накануне руководство ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» распространило заявление об аресте, наложено на счета ГЭС Налоговым комитетом Таджикистана.

Решение об аресте счетов ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" было принято Налоговым комитетом при Правительстве РТ 29 ноября 2013г.

«Несмотря на тот факт, что единственной причиной формирования налоговой задолженности Общества перед бюджетом Республики Таджикистан является несвоевременная и неполная оплата за поставленную электроэнергию со стороны монопольного покупателя – госкомпании "Барки точик", Налоговый комитет РТ постановил принудительно взыскать с ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" налоговую задолженность в размере порядка 52 млн. сомони. Сегодня, 4 декабря, с расчетных счетов Общества было произведено безакцептное списание денежных средств в пользу Налогового комитета при Правительстве РТ», - сообщает пресс-служба Сангтуды-1.

Далее в заявлении подчеркивается, что задолженность ОАХК "Барки точик" перед ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" на 01.12.2013г. превысила 404 млн. сомони, однако поскольку налогообложение Общества осуществляется по факту поставки продукции, а не по факту ее оплаты, уровень платежей госэнергохолдинга, составивший по итогам одиннадцати месяцев т.г. всего 58%, не учитывается при расчете налоговых обязательств ОАО "Сангтудинская ГЭС-1".

В настоящее время Общество располагает резервом для обеспечения работы станции в течение 5-7 дней. После того, как все резервы будут исчерпаны, дальнейшая эксплуатация станции станет невозможна.

Учитывая размер налоговой задолженности ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" в сумме порядка 52 млн. сомони и ежемесячные платежи ОАХК "Барки точик" на уровне 10 млн сомони, станция будет остановлена ориентировочно на 5-6 месяцев.
Павел Лавров, Генеральный директор ОАО "Сангтудинская ГЭС-1":

«Применение к ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" принудительных мер взимания налогов нанесет непоправимый ущерб финансово-производственной деятельности Общества и приведет к полной остановке станции в тяжелый для Республики Таджикистан зимний период.

В результате остановки станции, прекратятся поступления в энергосистему Таджикистана электроэнергии, вырабатываемой в настоящее время Сангтудинской ГЭС-1, а это порядка 7-8 млн кВт/ч ежесуточно, что, в первую очередь, отразиться на электроснабжении населения Республики Таджикистан

Кроме того, остановка работы станции вынудит менеджмент компании принять решение об отправке сотрудников Общества, 95% которых являются гражданами Республики Таджикистан, в длительные административные отпуска, что повлечет за собой рост социальной напряженности».

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ