08.12 05:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ҷаноби Оли, Падишах, Елбасы, Аркадаг: Что ожидает страны Центральной Азии после их ухода?

05.12.2013, 11:12
На прошлой неделе в Казахстане произошло событие, ярко продемонстрировавшее, что в этой стране царит культ личности. Более трех тысяч студентов, собравшись на площади Астаны, одновременно признались в любви президенту Назарбаеву...

Культ личности присущ практически всем странам Центральной Азии. Но у каждой из них есть свои особенности, и у каждого из их лидеров будет свой конец…

ВО всех странах Центральной Азии, за исключением более демократичного Кыргызстана, существует культ действующих и несменяемых президентов. У лидеров – свои «титулы», свои методы правления. Но есть в этих странах и схожие черты – жесткая борьба с оппозицией и массовое восхваление лидеров, вплоть до вознесения их до вершин, недосягаемых для простых смертных.

Таджикистан: «Рахмон – наше солнце»

ЭМОМАЛИ Рахмон – бессменный президент Таджикистана с 16 ноября 1994 года. Еще 2 года он руководил страной, будучи председателем Верховного Совета Таджикистана. Ему 61 год.

Обычная картина во время визитов главы государства в регионы страны: президент выслушивает приветствия детей, стариков, женщин, служащих, поэтов, писателей, которые, к слову, по два-три часа ждут его прибытия, как говорится, и в зной и в стужу. Затем следует возвеличивание Рахмона до уровня солнца, до должности создателя всего. И в конце - многочисленные пожелания вечной жизни и готовности вечно служить под руководством «Чаноби Оли» («Его Величества»).

Несмотря на неоднократную критику со стороны самого президента с требованием не восхвалять его, этот процесс стал необратим.

Аналогичные ритуалы имеют место в каждом населенном пункте, где оказывается президент, на каждом новом строительном объекте, где он присутствует. Судя по всему, самого таджикского лидера это не радует: во время телетрансляций были заметны следы усталости и раздражения на лице президента, а также равнодушие к звучавшим в его адрес славословиям…

Репортажи о поездках президента постоянно транслируются по всем каналам таджикского телевидения. В связи с этим фактически 24 часа в сутки зрители вынуждены лицезреть сюжеты, так или иначе связанные с деятельностью главы государства.

Узбекистан: «мудрый падишах Каримов»

ИСЛАМ Каримов фактически руководит Узбекистаном с 1989 года (когда он занял пост первого секретаря ЦК Компартии Узбекской ССР). Президентом он избирался в 1991 (при этом через несколько лет состоялся референдум о продлении его полномочий), 2000 и 2007 годах.

Восхваления президента и в этой стране, постоянно критикуемой международными правозащитными организациями за нарушения прав граждан, не имеют ограничений, хотя сам глава Узбекистана также неоднократно высказывался за прекращение в СМИ славословия в его адрес.

«Тысячу раз благодарность Всевышнему за то, что он нам дал такого мудрого и справедливого падишаха! Повсюду происходят войны, царит нищета, экономический кризис, а мы продолжаем удивлять мир своими успехами в созидании. Разве все уверенные шаги независимой страны за минувшие 22 года не являются заслугой мудрого политика Ислама Каримова?» - пишет узбекская газета «Туркистон» о президенте Исламе Каримове.

К слову, остальные СМИ этой республики пишут все то же самое, меняются только «титулы» Каримова.

Свою власть Каримов удерживает бережно, жестко реагируя на малейшую угрозу. Страна до сих пор помнит кровавую операцию силовиков в Андижане в 2005 году, в результате которой были убиты и ранены сотни жителей региона.

Не прощает инакомыслия Каримов и в своей семье. После недавних откровений о президенте и его супруге в бизнес-империи Гульнары Каримовой – старшей дочери главы Узбекистана царит паника. Закрываются ее модные бутики, гостиничный бизнес, "ювелирки", теле- и радиоканалы.

Казахстан: Елбасы Назарбаев - лидер нации

В ЕЩЕ одной республике региона – Казахстане – президент имеет официальный статус «Елбасы» («Лидера нации»).

Бессменный президент, лидер нации, как его называют в Казахстане, Нурсултан Назарбаев управляет страной с декабря 1991 года - 22 года. В настоящее время отрабатывает четвертый президентский срок.

Хотя Казахстан старается показать себя как страна, идущая по пути европейских стандартов, культ личности в этой республике ничуть не меньше, чем в других государствах региона.

Так, недавно в Астане более трех тысяч студентов, собравшись на площади, одновременно признались в любви президенту Назарбаеву. Студенты прокричали «Елбасыны колдаймыз!» («Мы поддерживаем Лидера нации!»), а затем, как сообщается, спели любимую песню президента из советского кинофильма «Весна на Заречной улице». Они также развернули баннер с надписью «Я люблю Казахстан! Я люблю Нурсултана!»

Несколько лет назад президенту в Алма-Ате поставили прижизненный памятник. Скульптура президента установлена и в нынешней столице Казахстана – Астане.

Ранее высказывались также предложения создать наскальный портрет Назарбаева в Карагандинской области и переименовать столицу республики в Нурсултан.

Туркменистан: от «Отца всех туркмен» до «Аркадага»

ГУРБАНГУЛЫ Бердымухамедов руководит Туркменистаном с февраля 2007 года, почти 7 лет. Перед этим с октября 1990 года, на протяжении 17 лет, президентом был Сапармурат Ниязов. Система управления этой страной при новом президенте не претерпела больших изменений.

Сапармурат Ниязов был носителем звания «Туркменбаши», то есть «Отец всех туркмен».

Нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов носит титул «Аркадаг» («Покровитель, твердыня»), период его правления при этом объявлен Эпохой Могущества и Счастья.

Свой титул «Аркадаг» нынешний президент Гурбангулы Бердымухамедов получил 26 октября 2010 года на военном параде на стадионе «Копетдаг» в честь 19-летней годовщины независимости Туркменистана.

600 девушек в спортивных костюмах на поле стадиона изобразили надпись «АРКАДАГ» с последующим исполнением всеми участниками торжества песни «Алкыс сана, Аркадаг!», что в переводе означает «Благодарим тебя, о Покровитель».

Жители Туркменистана, как и других стран Центральной Азии, жалуются на вынужденное участие в многочисленных торжествах и праздниках, где они должны восхвалять счастливую жизнь и лично президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Все проходит, все кончается

ИСТОРИЯ свидетельствует, что долгое правление одного лица часто оказывает отрицательное влияние на свободу в этой стране, и даже вначале полный идей демократии и равенства лидер постепенно может превратиться в авторитарного правителя.

Но как бы долго ни находились у власти нынешние руководители стран региона, все-таки есть причины, не зависящие от них, но могущие повлечь их уход с поста. В Кыргызстане стоило Бакиеву прибрать к рукам все рычаги власти, как вспыхнула революция - и он был вынужден бежать из страны. Другим руководителям регионов, по прогнозам экспертов, пока «цветные революции» не грозят, но есть фактор, от которого не уйти, – возраст.

Первыми в этом списке могут оказаться 74-летний Каримов и 71-летний Назарбаев. У этих президентов нет плана преемственности.

У Каримова нет сыновей, но есть две дочери, натянутые отношения с которыми сейчас – главная тема в СМИ. У Назарбаева три дочери, но нет сыновей; его семейные проблемы также известны всем.

Учитывая отсутствие надежного механизма передачи власти, неизвестно, что будет после их ухода в этих странах.

- Лидеры сконцентрировали свои усилия на том, чтобы обеспечить себе непрерывное нахождение у власти, вместо того чтобы образовывать институты, обеспечивающие стабильную передачу власти, - поделился своим мнением по этому вопросу в интервью сайту IWPR ведущий американский эксперт профессор Джон Шоберлайн.

Потенциально дестабилизирующие факторы, такие как межрегиональные и этнические трения, брешь между имущими и неимущими, мобилизация исламистов и попытки иностранных государств вмешаться, по мнению эксперта, могут легко быть использованы в борьбе за власть между членами правящей элиты, когда действующий лидер покинет пост.

Эта проблема существует во всех центральноазиатских республиках. А чем закончится этот процесс в каждой отдельно взятой стране региона, мы начнем узнавать скоро. Ведь время не остановить…

День рождения президентов - национальный праздник

Среди руководителей стран Центральной Азии распространена мода праздновать свой день рождения на национальном уровне.

В 2008 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал декрет, которым сделал свой день рождения национальным праздником. Теперь ежегодно 6 июля в стране с помпой празднуют «День Астаны».

В Таджикистане День языка отмечают 5 октября, в день рождения президента Э.Рахмона.

На Неделе культуры, приуроченной к празднованию 56-летия президента Туркмении, были приглашены звезды мировой эстрады. В финале праздничного концерта Дженифер Лопес спела знаменитую песню «Happy Birthday, Mr. President», за что её раскритиковали мировые правозащитники.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ҷаноби Оли, Падишах, Елбасы, Аркадаг: Что ожидает страны Центральной Азии после их ухода?

Ҷаноби Оли, Падишах, Елбасы, Аркадаг: Что ожидает страны Центральной Азии после их ухода?
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ