08.12 23:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Премьер-министр: Глава правительства или исполнитель?

03.12.2013, 06:36
Назначение на пост премьер–министра энергичного хозяйственника-управленца Кохира Расулзода, достигшего заметных результатов при руководстве Согдийской областью, многие эксперты восприняли как положительный шаг. Вместе с тем есть сомнения, что существующая система распределения полномочий в руководстве страны даст возможность новому премьеру внести коренные изменения в социально-экономическую жизнь общества.

Ограниченные возможности

Новый премьер должен обладать намного большими полномочиями, чем предыдущие, иначе эффекта от его деятельности на новом поприще не будет, считают эксперты. На президента возложено слишком много обязательств. По сути, в правительстве делает и отвечает за все он, в то время, как сами члены правительства и госструктуры обязанностями не отягощены.

- В этой ситуации Кохиру Расулзода вряд ли удастся вести активную, плодотворную работу, так как его деятельность будет ограничена определенными рамками, - считает политолог Парвиз Муллоджанов.

По мнению другого эксперта, журналиста Раджаби Мирзо, Расулзода сумел при руководстве Согда добиться больших успехов в развитии области, однако, на новом поприще он будет вынужден действовать в рамках существующего закона, значительно ограничивающего поле его деятельности.

Глава Таджикского юридического консорциума Рахматилло Зойиров отмечает, что это является последствием противоречий, отраженных в Конституции страны, и видит основание для разграничения полномочий президента в пользу представления более широких возможностей для премьер министра.

- Согласно ст. 64 Конституции страны, президент РТ является главой государства и исполнительной власти (правительства). Однако обе эти и даже три должностные обязанности, включая понятие «глава правительства», не могут быть включены в статус президента Республики Таджикистан. Глава государства является высшим юрисдикционным должностным лицом, которое не входит в систему разделения властей, то есть в исполнительную, законодательную или судебную, в то время как глава исполнительной власти в эту систему входит. Однако у президента Таджикистана все эти функции смешались, что приводит к достаточно тяжким, в первую очередь, в юридическом смысле последствиям, несогласованию и противоречиям, - считает эксперт.

По мнению Р. Зойирова, назрела необходимость в разграничении этих полномочий, и это должно происходить в соответствии с основными принципами правового государства.

Разграничение полномочий

- Глава правительства находится вне системы разделения властей, он стоит над ними и контролирует их. Поэтому, когда все акты подписываются правительством в лице премьер-министра, у президента есть возможность контролировать это правительство. Но когда правительственные акты подписывает сам президент, он не только лишает себя права контроля, но и берет лично на себя полную ответственность за это правительство, - отмечает Р. Зойиров.

По мнению эксперта, много путаницы в законодательстве и в вопросах назначения председателей областей, городов и районов.

- Здесь уже идут полномочия, которые не входят ни в понятие главы государства, ни в понятие главы исполнительной власти. Можно сказать, что здесь уже идет необоснованный таджикский вариант придумывания полномочий, которые подчиняют всю местную власть исполнительной власти, - говорит он. - Судите сами. На должность председателя района, города, области назначается лицо, которое является депутатом местного маджлиса. Это обязательное требование. Но, назначив нового руководителя, его необходимо ввести в депутатский состав, проведя выборы. Для этого «сдвигается» предыдущий председатель. Потом маджлис народных депутатов избирает нового председателя, который до этого имел статус исполняющего обязанности председателя. Конечно, согласно Конституции, депутаты могут отклонить кандидатуру, представленную президентом, но такого в нашей практике практически не было. Кстати, председатели местных меджлисов тоже назначаются президентом, и депутаты не могут сами себе выбрать его.

Такой механизм, по мнению юриста, означает, что указ главы исполнительной власти по уровню выше власти народа, которая выбирает депутатов.

- Мы, таким образом, создали такой анахронизм и симбиоз, которым аннулировали всякую инициативу и самостоятельность местной власти, - утверждает Р.Зойиров.

Нужны реформы?

Другой момент, который также сильно усложняет понятие «разделение властей» в Таджикистане, по мнению эксперта, можно увидеть в пункте 6 статьи о полномочиях президента, который гласит, что президент «отменяет или приостанавливает действие актов органов исполнительной власти в случае их противоречия Конституции и законам».

- Здесь возникает вопрос: каким образом президент будет отменять действия актов правительства, которые он сам же подписывает? Наш подход делает теорию разделения властей нереализуемой и недействующей. Механизмом обеспечения этой самостоятельности может быть только судебная власть, но она сама сейчас зависима, - говорит юрист.

Касательно полномочий президента как главы правительства, Р.Зойиров напоминает, что глава правительства и глава исполнительной власти не может быть председателем правительства.

- Председателем правительства может быть только тот, кто входит в состав правительства, - говорит он. – Как следует из ст. 73 Конституции: «Правительство республики состоит из премьер-министра, его первого заместителя и заместителей, министров, председателей государственных комитетов». То есть, президент не входит в состав правительства и, соответственно, не может быть председателем правительства. Но это не значит, что президент не может вмешиваться в деятельность правительства. Президент может возглавлять правительство на заседаниях, давать указания, поручения премьеру, министрам, но президент не уполномочен подписывать от имени правительства ни один акт…

В целом, в Конституции очень много противоречий, и есть необходимость проведения реформы, в особенности, в части полномочий властей.

Пойдет ли на этот шаг руководство страны, покажет время.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Премьер-министр: Глава правительства или исполнитель?

Премьер-министр: Глава правительства или исполнитель?
08.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ