08.12 03:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Новому правительству пора заняться делом, - эксперты

02.12.2013, 12:52
Правительство Таджикистана обновилось на 60%. В минувшую субботу президент Эмомали Рахмон провел первое заседание нового правительства, состоящего из 22 членов.

Как поясняет пресс-служба главы государства, 60% нынешнего правительства составляют новые, более молодые лица. Средний возраст правительства составил 52 года, в отличие от прежних 56,7 годов.

Сформировав новый состав правительства, глава государства занялся сменой глав комитетов, служб и агентств. Самым «неожиданным» ходом стало назначение Рустами Эмомали на должность начальника Таможенной службы.

По мнению независимого эксперта Ахмадшохи Комилзода, в формировании нового правительства есть одно преимущество, оно, хоть и немного, помолодело.

"Старые кадры заменены более молодыми. Это позитивно. Но присутствовал и фактор рокировки, когда один чиновник занял другую должность», - отметил Комилзода.

Что касается назначения Рустами Эмомали, то данный шаг, по мнению эксперта, является спорным. «Рустами Эмомали назначен на должность, не по годам и опыту. Другой спорный момент то, что он является сыном действующего главы государства», - подчеркнул он.

Комилзода уверен, что новое правительство будет работать по той же схеме, что и прежние правительства. «Во-первых, нет основы для инакомыслия, у правительства отсутствует свобода действий, отсутствует политическая воля. Во-вторых, коррупция в госструктурах настолько «прижилась», что искоренить ее практически невозможно», - отметил Комилзода.

«Поэтому, как жил простой народ, так и будет жить и при нынешнем правительстве», - резюмировал он.

Депутат Маджлиси намояндагон, бывший кандидат в президенты от коммунистической партии Исмоил Талбаков считает, что «изменения состава правительства находится в компетенции президента, и он больше всех осведомлен, кто, с чем может справиться».

«Порядка 60% состава правительства поменялось. Пошел процесс омолаживания членов правительства. Потом, в новом правительстве много людей с учеными степенями, которые понимают экономическую ситуацию, как теоретически, так и практически”, - подчеркнул Талбаков.

Одним из удачных назначений, Исмоил Талбаков назвал назначение Кохира Расулзода на должность премьер-министра. Он показал себя хорошим управленцем, однако ему нужны больше полномочий для маневрирования. Будучи главой Согдийской области, имея шикрокие полномочия, Расулзода улучшил экономическую ситуацию в регионе, при котором развитие получил малый и средний бизнес”, - отметил депутат.

"От назначения Рустами Эмомали на должность начальника таможенной службы можно ожидать коренных изменений в этой структуре. У него большая ответственность перед президентом, отцом и Родиной. Соответственно, он постарается проявить себя в этой должности. Его назначение поспособствует снижению коррупции, поскольку личность Рустами Эмомали вызовет опасность у тех, кто этим занимается”, - заключил Талбаков.

"Сейчас мы должны конкретизировать, чего мы хотим от нового правительства Эмомали Рахмона, то есть определиться, что обязано сделать правительство для каждого гражданина, мигранта, журналиста, студента, общества в целом”, - считает главный редактор газеты "Имруз Ньюс” Назири Нусрат.

"В этой связи новое правительство обязано решать проблемы народа. Согласен, есть проблемы, которые решить быстро невозможно, и их решение не зависит от одного конкретного чиновника, или от правительства в целом”, - подчеркнул Назири Нусрат.

"Если мы говорим, что в течение 20 лет правительство не сдедало ничего существенного для народа и развития Таджикистана – это будет не совсем правильно. Хотя и гордиться тоже не стоит, так, как делая что-то каждый слен правительства выполняет свои должностные обязанности”, - отметил он.

"Что касается вопроса, на что способно новое правительство – это зависит от политической воли и политической культуры каждого руководителя. Хотя, сложилось так, что в любой инициативе, в любом деле последнее слово остается за президентом”, - заявил журналист.

"Итоги работы правительства нам предстоит оценить через 7 лет. Будут эти оценки "лучше” или "хуже” деятельности предыдущего правительства зависит: если в течение 7 лет мы построим Рогун; снизим уровень коррупции; отпадет нужда в трудовой миграции. Но достигнем мы всего этого, или нет, покажет время», - резюмировал Назири Нусрат.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новому правительству пора заняться делом, - эксперты

Новому правительству пора заняться делом, - эксперты
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ