04.12 19:23
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Новому премьеру нужны новые полномочия

29.11.2013, 09:44
На минувшей неделе на пенсию был отправлен премьер-министр Таджикистан Акил Акилов. Его место занял бывший председатель Согдийской области Кохир Расулзода. Об этом назначении говорили еще год назад, правда, до последнего момента у экспертов оставались сомнения. Какие?

Насколько целесообразно назначать успешного управленца на должность, которая в Таджикистане долгие годы считалась номинальной? Значит ли это, что Эмомали Рахмон, делая ставку на молодого менеджера, решится передать ему часть своих полномочий? Это покажет время. А пока давайте узнаем, кто пришел на смену Акилу Акилову.

Кохир Расулзода – «китайско-таджикское чудо»?

О ПРОБЛЕМАХ Согда в годы правления Расулзода «АП» писала регулярно, однако нужно отметить и успехи.

С момента назначения на должность главы Согда в конце 2006 года Расулзода начал активно заниматься развитием экономики области. Для этого он собрал в своей команде достаточно сильных специалистов. Конечно, первые годы работы Расулзода на посту главы Согда были самыми тяжелыми, но результаты, тем не менее, уже были видны. На днях в ходе сессии областного маджлиса был утвержден бюджет области на 2014 год – более одного миллиарда сомони. При этом сам Расулзода напомнил присутствующим, что в 2007 году бюджет Согда составлял 149 млн сомони. Получается, что ежегодно при правлении Расулзода бюджет области увеличивался более чем на 100 процентов. Мало где в мире могут похвастаться таким темпом роста бюджета. Некоторые наблюдатели, говоря об успехах в экономическом развитии области, даже успели назвать его главу «китайско-таджикским чудом».

В первую очередь эксперты говорят об активном содействии властей развитию предпринимательства в области. К примеру, только за последние три года здесь было запущено 238 новых предприятий. При этом часть из них начала выпускать продукцию, которая раньше полностью импортировалась. По итогам текущего года планируется, что промышленных товаров в Согде будет произведено на сумму более 4 миллиардов сомони, а аграрный сектор должен завершить год с 4,5 миллиардами.

Еще несколько лет работы в таком темпе, и Согдийскую область можно будет назвать не аграрным, а промышленным регионом страны. К примеру, 10 лет назад разница между промышленностью и аграрным сектором составляла более трех миллиардов. При этом надо отметить, что аграрный сектор за это время тоже не терял позиций и развивался. Тем не менее, сам Расулзода неоднократно заявлял, что в районах Согда все еще создаются искусственные препятствия, которые мешают развитию предпринимательства.

Успешно развивается и Свободно-экономическая зона «Согд», где уже функционируют десятки компаний, причем часть из них - совместные предприятия.

Именно во время правления Расулзода в Согде началось активное асфальтирование дорог, причем не только в Худжанде, но и во многих городах и районах области. По официальным данным, только за последние три года в области было заасфальтировано более 100 километров дорог, причем не на кредитные деньги, а за счет внутренних средств Согда. А в текущем году асфальтом было покрыто 50 км дорог.

В 2007 году десятки школ в Согде располагались в частных домах и вагонах. Принятую пятилетнюю государственную программу по искоренению этого негативного явления Согд выполнил на два года раньше, построив новые школы. Следующие два года Расулзода планировал заняться восстановлением детских садов. В Худжанде уже функционирует один из них – самый большой в стране , который может принять до тысячи детей.

Касательно строительства крупных объектов, конечно же, надо отметить, что именно во время правления Расулзода в Худжанде были построены бассейн, стадион и Дворец спорта, которые являются крупнейшими в Таджикистане. Крупные спортивные и социальные объекты за это время были построены и во многих других городах и районах области.

Активно развивается в Согде и строительство жилья.

Есть главный вопрос

РАСУЛЗОДА, конечно, кандидат достойный, но не потеряет ли он то самое рациональное зерно, заложенное в годы правления в Согде? Увидим ли мы реальную работу премьера, какой она была, скажем, при Яхьё Азимове?

Для этого, как мы уже отметили, у него есть все данные, он сильный хозяйственник, экономист-рыночник, работал в центральном правительстве, грамотный и энергичный управленец.

Но дадут ли ему возможность реализовать себя в полной мере? Для этого новый премьер должен обладать намного большими полномочиями, чем предыдущие премьеры. А это уже зависит от воли главы государства.

МЕЖДУ ТЕМ:

Первая зарубежная поездка Кохира Расулзода состоится 28 ноября в Ташкент.

ПРЕМЬЕР и сопровождающие его лица из соответствующих министерств и ведомств примут участие в работе очередного заседания Совета глав правительств стран ШОС, которое состоится в столице Узбекистана.

Запланировано, что главы правительств подпишут соглашение между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок.

В повестку дня также включен отчет Секретариата ШОС о ходе осуществления Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов организации.

Расулзода и сопровождающие его лица поедут в Ташкент не чартерным авиарейсом из Душанбе, а через Худжанд на автотранспорте.

Кто был

ЗА годы независимости в республике сменилось шесть премьер-министров. Первым премьером независимого Таджикистана (с 9 января по 21 сентября 1992г.) был Акбар Мирзоев. На этот пост его «посадил» президент Рахмон Набиев. По словам профессора Ибрагима Усманова, это был премьер, который ничего не решал. «Но винить его в бездействии нельзя, - говорит И. Усманов. - Срок его премьерства выпал, пожалуй, на самый тяжелый период нашей новейшей истории. Тогда не только он, тогда и сам президент работать не мог…»
Абдумалик Абдуллоджанов был премьер-министром Таджикистана с 21 сентября 1992г. по 18 декабря 1993г. Считался одним из самых богатых людей Таджикистана. После отставки с поста премьера был послом РТ в России. В 1994 году выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах. После поражения его отношения с президентом окончательно испортились, и Абдуллоджанов покинул страну. В 1998 году был обвинен в попытке госпереворота. По некоторым данным, проживает в США.

Абдужалил Самадов занимал пост премьера ровно год - с 18 декабря 1993 по 2 декабря 94-го. Прошел путь от научного сотрудника Института экономики АН Таджикской ССР до завотделом НИИ экономики и экономико-математических методов планирования Госплана Таджикской ССР. С 1990 по 1993 г. - зампредседателя Совета министров Таджикистана. Он умер в 2004 году.

Год с небольшим (02.12.1994 – 08.02.1996) кресло премьера занимал ученый-экономист Джамшед Каримов. Именно в его период функции премьер-министра по новой Конституции были резко ограничены. Отслужив всего год, Каримов был отправлен послом в Китай.

Яхьё Азимов стал первым премьер-министром Таджикистана, который продержался на своем посту несколько лет – с февраля 1996г. по декабрь 99-го. Бывший директор Кайраккумского комбината, производственник, бизнесмен. В период его премьерства страна начала выходить из экономического кризиса. Именно при Азимове в республике начали создаваться первые дехканские хозяйства, было покончено с дефицитом хлеба, а экономика страны начала постепенно выходить из затяжного кризиса.

По мнению экспертов, успех Азимова заключался главным образом в его предпринимательском опыте.

И Акил Акилов. Вопреки пессимистичным прогнозам, он побил все рекорды пребывания на этом посту – он являлся «первым министром» в правительстве целых 14 лет! Причина политического долголетия господина Акилова, по мнению экспертов, – полное отсутствие у него политических амбиций и собственных бизнес-интересов. Он прошел все ступеньки партийной карьеры, долгие годы работал в ЦК Компартии Таджикистана. В 1993–1999 гг. – министр строительства, заместитель премьер-министра республики, первый зампред Ленинабадской области. Премьер-министром был назначен в 1999 году. Награжден орденами Исмоила Сомони первой степени, «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новому премьеру нужны новые полномочия

Новому премьеру нужны новые полномочия
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ