03.12 07:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рахмон Набиев: Первый, всенародный

25.11.2013, 11:47
24 ноября 1991 года впервые в истории Таджикистана состоялись всенародные выборы президента страны. Основными претендентами на этот пост стали бывший первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана Рахмон Набиев и кинодокументалист, общественный деятель Давлат Худоназаров.

Как проходили те выборы, насколько они были демократичны? Чем отличалась и что общего имела та избирательная кампания с последующими президентскими выборами в республике?

Набиев: возвращение в политику

ВПЕРВЫЕ президентские выборы в Таджикистане, как известно, состоялись 30 ноября 1990 года. Но в отличие от общенародных выборов в следующем, 1991 году, президент тогда был выбран парламентом. Им стал первый секретарь ЦК Компартии Каххор Махкамов.

В этот же период в большую политику в Таджикистане возвращается и Рахмон Набиев, бывший глава республики, отправленный в отставку на заре Горбачевской перестройки в 1985 году. Старая государственная система уже трещала по швам, начинались затяжные митинги оппозиции, резко упал экономический уровень жизни. На этом фоне имя Набиева в общественном сознании ассоциировалось со стабильностью и порядком советской эпохи.

- Кроме того, в обществе усиленно пропагандировали идею о том, что Набиев будучи руководителем ЦК КПТ в первой половине 80-х, активно защищал интересы Таджикистана перед Кремлем, – рассказывает очевидец тех политических событий, журналист Нурали Давлатов. – И, что, благодаря ему, в частности, был утвержден новый генплан строительства Душанбе, активно велось строительство Рогунской ГЭС…

Учитывая все это, рейтинг Набиева в народе был очень высок. Не случайно, именно его депутаты вскоре избрали председателем таджикского парламента, а после отставки Махкамова Набиев стал главным претендентом на пост президента. Таджикистан начал готовится к первым всенародным выборам главы государства.

Оппозиция его выдвижение восприняла весьма болезненно. Зная о высокой популярности Набиева в обществе, лидеры оппозиции потребовали, чтобы накануне выборов он сложил с себя полномочия главы парламента. Это требование они объясняли необходимостью создания равных условий для кандидатов. Рахмон Набиев это требование оппозиции принял – в октябре того года он сложил с себя полномочия главы парламента.

Расстановка позиций

24 НОЯБРЯ 1991 года впервые в истории страны состоялись всенародные выборы президента Республики Таджикистан. Основными претендентами на этот пост были бывший первый секретарь ЦК Компартии Таджикистана, 62-летний Рахмон Набиев и известный кинорежиссер, председатель Союза кинематографистов СССР, 47-летний Давлат Худоназаров.

Кроме них в качестве кандидатов в президенты в выборах приняли участие Сайфиддин Тураев, Хикматулло Насриддинов, Кадриддин Аслонов, Бурихон Салимов, Бобишо Шоев и Акбар Махсумов.

Выборы проходили в сложный для страны политический период. Развал СССР привел к ухудшению социально-экономического положения в республике. Ослабление позиций старой партийной номенклатуры способствовало усилению демократических, исламистских и националистических движений в стране. Известные события в феврале 90-го, последовавшие за этим волнения, отставка первого президента Таджикистана Каххора Махкамова заметно ослабили власть, которая теряла контроль над ситуацией в республике.

В лице Рахмона Набиева своего спасителя увидели не только значительная часть трудового населения, но и старая элита - партийные работники, хозяйственники, часть советской интеллигенции, связанной с государственными и партийными структурами.

Давлат Худоназаров поддерживался большей частью творческой интеллигенции, Демократической партией Таджикистана, Народным движением «Растохез», студенческой молодежью, а также Партией исламского возрождения и мусульманским духовенством.

- Давлат Худоназаров имел также сильную поддержку в ельцинской Москве. Есть версия, что создание коалиции демократов с исламистами было разработано в Кремле. Но это был вынужденный союз, для укрепления единства коалиции в преддверии выборов не оставалось времени, - считает Нурали Давлатов.

Именно среди этих двух лагерей и шла борьба за власть. Не последнюю роль в расстановке позиций играла и региональная принадлежность представителей двух сторон.

С неожиданным предложением в те дни выступил глава мусульман Таджикистана, кози-калон Ходжи Акбар Тураджонзода. Чтобы избежать раскола общества, он предложил компромисс – избрать президентом Набиева, а вице-президентом сделать Худонозарова. Теоретически это было возможно, тогдашняя Конституция предусматривала пост вице-президента. По мнению Тураджонзода, оба политика могли бы хорошо дополнять друг друга – Набиев бы символизировал преемственность поколений и стабильность в обществе, а Худоназаров бы представлял интересы реформаторов и демократов.

Кто знает, прими тогда Набиев и Худоназаров этот вариант, возможно новейшая история Таджикистана складывалась иначе, и стране удалось бы избежать многих потрясений. Но этого не произошло - оба кандидата решили идти на выборы самостоятельно.

Выборы

В ПЕРВЫХ общенародных выборах президента Таджикистана приняли участие 2 257 476 граждан или 86,49% избирателей.

Согласно данным Избиркома, Набиеву отдали голоса 58,2%, Худоназарову - 30,05 %, прочие проголосовали за остальных шестерых кандидатов.

После объявления итогов голосования оппозиция заявила о многочисленных нарушениях, потребовала аннулирования их итогов и проведения повторного голосования. Председатель Демпартии Таджикистана Шодмон Юсупов сообщил тогда следующее: «По крайней мере, 15% голосов Набиев получил незаконно, а бюллетеней напечатано так много, что сейчас в них завертывают пирожки на душанбинском базаре».

- Были нарушения закона. Срывали встречи, запугивали сторонников, ограничивали доступ к средствам массовой информации, подкупали помощников… После выборов я призывал своих сторонников не выступать с протестами, не организовывать митинги. Я опасался, что эти выступления могли бы провести к столкновениям с властями, а в конечном итоге - к гражданской войне, – вспоминает сам экс-кандидат в президенты РТ Давлат Худоназаров.

- В переходный период выбор нового человека руководителем страны мог сыграть положительную роль, но этого не случилось. Надо признать, что, несмотря на созданные препятствия, основная причина поражения демократическо-исламского блока в выборах 1991 года была в их слабой консолидации, - вспоминает в своей книге «Фарёди солхо» (Отзвук прошедших лет) один из прежних активных деятелей оппозиции Бури Каримов.

Самые демократичные

ПО мнению многих наблюдателей, очевидцев тех и последующих выборов, избирательная кампания 1991 года, несмотря на критику оппозиции, все же была самой демократичной и прозрачной за всю политическую историю независимого Таджикистана. В этом позже признавались в частных беседах даже лидеры оппозиции: победа Набиеву была обеспечена и без возможных подтасовок.

В отличие от последующих президентских выборов кандидаты в президенты свободно передвигались по стране, знакомя жителей со своими программами. СМИ были доступны. Не было ограничений и в наглядной агитации. Наряду с проправительственными изданиями тогда активно печатались оппозиционные газеты – «Адолат», «Чароги руз», «Сухан». На каждом шагу можно было встретить рекламные плакаты и листовки с фотографией, автобиографией и краткой предвыборной программой того или иного кандидата. Календари с изображением кандидатов раздавались жителям повсеместно.

По мнению известного ученого, профессора Ибрагима Усманова, входившего тогда в предвыборную команду будущего президента Рахмона Набиева, выборы 1991 года действительно были одними из самых демократичных за весь период истории независимого Таджикистана.

- При правлении Михаила Горбачева власти, правящие партии в республиках постсоветского пространства, в том числе и в Таджикистане, были ослаблены. Вместе с тем заметно укрепились силы оппозиции. Именно это обстоятельство - участие в выборах двух практически равных сил - способствовало тому, что в этой избирательной кампании были соблюдены все нормы демократии, - считает ученый.

«Все 8 претендентов, - вспоминает Усманов, - были достойными кандидатами, известными широким слоям общества своей активной деятельностью в различных структурах».

- Нарушения были как с той, так и с этой стороны, но они не оказали существенного влияния на итоговые результаты выборов. Несмотря на то, что агитационная работа штаба Давлата Худоназарова была намного сильнее, энергичнее, чем наша, в первом же туре победу одержал Рахмон Набиев, что свидетельствовало о доверии большинства населения Таджикистана этому человеку, - говорит Ибрагим Усманов. - Это признали и сами представители оппозиции. Даже Дододжон Атовуллоев, активный член штаба Худоназарова, плакавший от обиды в день объявления результатов, позднее признался, что выборы 1991 года были одними из самых демократичных и прозрачных…

Последующие выборы, за исключением разве что выборов 1994 года, проходили уже с явным преобладанием кандидата от власти и ограниченными возможностями кандидатов от оппозиции.

Недолгое президентство

ПЕРИОД руководства страной Рахмоном Набиевым в качестве всенародно избранного президента оказалось недолгим. Ситуация в стране ухудшалась с каждым днем.

Оппозиция проводила свои многомесячные митинги на площади «Шахидон». О своем «нейтралитете» заявило МВД, на сторону оппозиции перешла национальная гвардия. Набиев попытался создать новую гвардию из ополченцев, прибывших в Душанбе из Куляба и Согда. Он раздал им автоматы, но и это не помогло – свои автоматы появились и у его противников…

В первых числах мая ситуация в стране вышла из под контроля, в Душанбе пролилась первая кровь – в стенах парламента был убит главный редактор газеты «Садои Мардум» Муродулло Шерализода. Оппозиция попыталась захватить Дом радио, потом здание КГБ - и опять были новые жертвы. 11 мая 1992 года под давлением оппозиции Набиев согласился на создание коалиционного правительства с её участием. Но это не спасло ситуацию. 24 августа был убит генеральный прокурор страны Нурулло Хувайдуллоев, а 7 сентября того же года в аэропорту города Душанбе Набиев был взят в заложники сторонниками оппозиции. Под дулами автоматов он был вынужден написать заявление об отставке. В стране воцарилось безвластие.

В ноябре 1992 года XVI сессия Верховного Совета собралась в Худжанде. Здесь от Набиева еще раз потребовали уйти в отставку – теперь уже официально. Одновременно парламент Таджикистана принял решение о приостановке президентской формы правления в стране.

…Первый всенародно избранный президент Рахмон Набиев скончался 11 апреля 1993 в своём доме в Худжанде. По официальной версии, причиной его смерти стал сердечный приступ.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рахмон Набиев: Первый, всенародный

Рахмон Набиев: Первый, всенародный
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ