06.12 17:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан будет наблюдать за выборами в парламент Туркменистана

25.11.2013, 10:11
Представители исполнительного аппарата президента Таджикистана и Центризбиркома страны примут участие в составе миссии наблюдателей от СНГ в мониторинге выборов парламента Туркменистана, назначенных на 15 декабря 2013 года.

Как сообщил «АП» источник в Центризбиркоме Таджикистана, в состав миссии международных наблюдателей включены старший советник президента Таджикистана по правовой политике Хурсандмурод Мирзоев и член ЦИК Джамшед Джамшедов.

Напомним, в Туркменистане 15 декабря состоятся выборы в Меджлис (парламент) пятого созыва. Впервые в истории страны парламент станет двухпартийным. Борьбу за мандаты ведут Демократическая партия Туркменистана (ДПТ) и Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана (ПППТ). Как считают эксперты, режим Бердымухамедова становится более привлекательным в политическом и имиджевом плане в первую очередь для Запада.

Однако жесткой политической борьбы в ходе избирательной кампании ожидать не стоит.
Сегодня парламент Туркменистана однопалатный. И до недавнего времени в стране была только одна политическая партия – ДПТ, во главе которой стоял президент. При этом Конституция Туркменистана, принятая в 1992 году, предусматривала возможность создания альтернативных партий. Однако при жизни первого президента Сапармурата Ниязова любое инакомыслие в стране жестко пресекалось. Представители всех оппозиционных партий вынуждены были эмигрировать. Объединиться за рубежом им пока не удалось.

Пришедший к власти в 2007 году президент Гурбангулы Бердымухамедов провозгласил эпоху возрождения. Он предложил оппозиционерам вернуться на родину и включиться в политическую жизнь. Не получив ответа, в прошлом году глава государства распорядился создать новую политическую партию. «Появление в нашей стране оппозиционной партии станет важным событием в общественно-политической жизни страны», – объявил он.

По его словам, многопартийность позволит Туркменистану «развиваться и совершенствоваться на принципах истинной демократии». Такой оппозиционной силой стала созданная на базе Союза промышленников и предпринимателей одноименная партия – Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана, которую возглавил главный специалист Союза промышленников и предпринимателей Туркмении Оразмаммед Мамедов.

Для того, чтобы уравнять силы двух политических организаций, Бердымухамедов покинул пост председателя Демпартии. Он так и объяснил населению: в условиях многопартийности членство президента в одной из партий обеспечит ее преимущество перед другими, а этого не должно быть. Тем не менее, при свободном волеизъявлении народа эксперты оценивают шансы ПППТ на проход в парламент как незначительные. Новую партию в регионах страны практически не знают. Обе партии поддерживают нынешний правительственный курс и альтернативных путей развития не предлагают.

Другая особенность туркменских выборов состоит в том, что они проходят не по партийным спискам, а по одномандатным округам. Как сообщает Государственная информационная служба Туркменистана, на одно место в парламенте выдвигаются по несколько кандидатов, что отвечает принципам альтернативности выборов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан будет наблюдать за выборами в парламент Туркменистана

Таджикистан будет наблюдать за выборами в парламент Туркменистана
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ