04.12 15:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рахмон: «…арийские народы одни из первых в мире придумали традицию возвышения флага»

25.11.2013, 07:00
Президент Таджикистана в своем телевизионном обращении по поводу Дня Флага, заявил, что традицию возвышения флага одними из первых в мире придумали арийские народы.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с телевизионным обращением по случаю Дня Флага, отметив, что таджикский национальный флаг имеет богатую и многообразную многотысячелетнюю историю.

Президент заявил: «История свидетельствует о том, что арийские народы одни из первых в мире придумали традицию возвышения флага».

«Наши славные предки на протяжении тысячелетий, выстраиваясь под своим флагом, защищали целостность территории, свой национальный менталитет, единство, сплоченность, честь и достоинство, язык и культуру. То есть, государственный флаг для нас является не просто полотнищем, на нем отображен призыв к единству, сплоченности, доблести, чести, патриотизму, защите границ и приложения усилий во имя строительства справедливого общества», - заявил Рахмон.


Эмомали Рахмон также отметил : «мы под этим флагом достигли национального единства, и национальный флаг еще больше укрепил наше национальное единство».

По его словам, уважение и почитание флага подразумевает уважение ко всем национальным ценностям, начиная с истоков истории и заканчивая нынешним днем.

«Мы должны добиться того, чтобы Государственный флаг напутствовал каждого честного и достойного члена общества на гордость за государство и национальную государственность, укрепление государственной независимости, защите её достижений, прежде всего, национального единства, а также на приложение усилий во имя благоустройства страны. Уважение Государственного флага, как одного из священных символов нашей независимой Родины, считается гражданским долгом каждого члена общества, гордость за него всегда должна вдохновлять каждого из нас», - подчеркнул президент Таджикистана.

День Государственного Флага Таджикистана — один из официально установленных праздников Таджикистана; установлен 24 ноября 2009 году указом президента Таджикистана и отмечается 24 ноября.

В Таджикистане широко отмечают День Государственного Флага Таджикистана. По всей стране в государственных учреждениях и улицах вывешиваются флаги. Праздничные мероприятия — торжественное шествие трудовых коллективов и молодёжи спортивные состязания и концерты в этот день проходят в столице, областных центрах и городах страны.

24 ноября в Душанбе проводится церемония официального поднятия Главного флага Таджикистана, на площади у самого высокого флагштока в мире с Главным флагом страны, в котором участвуют представители общественности и молодёжь, проводится концерт звезд таджикской эстрады.

Государственный Флаг Республики Таджикистан представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос: верхней — красной, средней — белой и нижней — зелёной в соотношении между собой по ширине как 2:3:2. В центре флага изображена золотая стилизованная корона с полукругом из семи 5-конечных звёзд над ней.

Корона и полукруг из звёзд вписываются в прямоугольник, длина которого равна ширине белой полосы, а высота которого равна 4/5 ширины белой полосы. Пятиконечные звезды вписываются в условные окружности диаметром 3/20 ширины белой полосы и расположены по дуге условной окружности радиусом 1/2 ширины белой полосы. Корона высотой 0,55 ширины белой полосы прогибается в основании по дуге радиусом 1,2 ширины белой полосы. Четыре дугообразных элемента, формирующие верх короны, венчаются в центре частью круга диаметром 0,2 ширины белой полосы.

Как отмечают эксперты, при создании новых государственных символов Таджикистана руководствовались принципом историзма и преемственности. Флаг Таджикистана по своей красно-бело-зелёной цветовой гамме повторяет Флаг Таджикской ССР.

В соответствии с Положением о Государственном флаге Республики Таджикистан, принятым 24 ноября 1992 года, «Государственный флаг Республики Таджикистан является символом … нерушимого союза рабочих, крестьян и интеллигенции…. Рабочих символизирует красный цвет, крестьян — зелёный, интеллигенцию — белый.

Символика цветов флага Таджикистана уходит корнями в глубокую древность. Согласно Авесте, полноправное свободное население древнеиранского общества делилось на три сословия, каждое из которых ассоциировалось с определённым цветом:
военная знать (авест. raθaē-štar-) — красный цвет — символ воинской доблести и самопожертвования во имя высоких идеалов, поэтому считается самым почитаемым и благородным,
духовенство (авест. āθravan-, aθaurvan-) — белый цвет — символизирует духовность, моральную чистоту и святость,
свободные общинники (сословие скотоводов-земледельцев) (авест. vāstrya.fšuyant-) — зелёный цвет — символизирует природу, молодость и процветание.

По сей день на Памире красный цвет символизирует счастье, благополучие и радость, белый — чистоту и ясность, зелёный цвет — молодость и процветание.

Кроме того существует другая трактовка значений этих цветов, например:
красный — свобода и независимость (тадж. озоди),
белый — мир и спокойствие (тадж. ороми),
зелёный — благоустроенность и процветание (тадж. ободи).

Эмомали Рахмон в своем телеобращении отметил: «Сегодня наш национальный флаг в качестве символа независимого государства имеет три цвета: красный – символ борьбы и самоотверженности народа во имя свободы и независимости, белый – символ счастья, чаяний и мечты, зеленый цвет – символ процветания, гордости и вечности».

Эксперты говорят, что корона с полукругом из семи звёзд символизирует государственный суверенитет и независимость Республики Таджикистан.

Семь звёзд первоначально олицетворяли семь выдающихся персидско-таджикских поэтов (версия авторов флага), затем семь благих пространств арийского простора (версия первых интерпретаторов, связанных с таджикскими культурологическими элитами).

В настоящее время семь звёзд обозначают семь историко-культурных областей современного Таджикистана: Согд, Зарафшан, Хисар, Рашт, Вахш, Хатлон, Бадахшан.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рахмон: «…арийские народы одни из первых в мире придумали традицию возвышения флага»

Рахмон: «…арийские народы одни из первых в мире придумали традицию возвышения флага»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ