09.12 05:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эмомали Рахмон поздравил таджикистанцев с Днем национального флага

23.11.2013, 17:01
Президент Эмомали Рахмон поздравил народ Таджикистана с Днем национального флага, который отмечается в республике вот уже несколько лет 24 ноября.

В своем послании глава государства отмечает, что национальный флаг Таджикистана имеет богатую и многообразную многотысячелетнюю историю. Он напоминает, что арийские народы одними из первых в мире придумали традицию возвышения флага.

«Наши славные предки на протяжении тысячелетий, выстраиваясь под своим флагом, защищали целостность территории, свой национальный менталитет, единство, сплоченность, честь и достоинство, язык и культуру. То есть, государственный флаг для нас является не просто полотнищем, на нем отображен призыв к единству, сплоченности, доблести, чести, патриотизму, защите границ и приложения усилий во имя строительства справедливого общества», - подчеркнул Рахмон.

Национальный флаг Таджикистана имеет три цвета: красный – символ борьбы и самоотверженности народа во имя свободы и независимости, белый – символ счастья, чаяний и мечты, зеленый цвет – символ процветания, гордости и вечности. «Флаг государства Таджикистан, как и Знамя Ковы, является для таджикского народа священнейшим. Перед государственным флагом Таджикистана, начиная от простого солдата и заканчивая президентом, произносят клятву верности своей Родине и народу», - напомнил Э.Рахмон.

Президент подчеркнул, что именно под национальным флагом «мы достигли национального единства, и национальный флаг еще больше укрепил наше национальное единство».

«Именно под этим священным символом мы осуществляем свою созидательную политику в целях повышения качества и уровня жизни населения, именно под этим флагом строим свободное, демократическое, правовое и светское общество», - отметил лидер страны.

«Мы должны добиться того, чтобы Государственный флаг напутствовал каждого честного и достойного члена общества на гордость за государство и национальную государственность, укрепление государственной независимости, защите её достижений, прежде всего, национального единства, а также на приложение усилий во имя благоустройства страны. Уважение Государственного флага, как одного из священных символов нашей независимой Родины, считается гражданским долгом каждого члена общества, гордость за него всегда должна вдохновлять каждого из нас – отмечено в обращении. - Чувство любви и почитания Национального флага станет общенациональным и народным только тогда, когда каждый гражданин сможет достойным образом почитать его без общегосударственных официальных процедур и праздников. Место, роль и суть Национального флага весьма действенны в воспитании чувства самоидентификации и самопознания народа. Поэтому все мы в знак всеобщего уважения назвали одну из красивейших площадей нашей столицы площадью Национального флага».

Эмомали Рахмон выразил уверенность, что любовь народа к этому священному флагу, «являющимся реальным символом веры в нацию, государство, край, культуру и в целом, в национальные культурные ценности», будет день ото дня все ярче проявляться.

Государственный Флаг Республики Таджикистан представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трёх горизонтальных полос: верхней — красной, средней — белой и нижней — зеленой в соотношении между собой по ширине как 2:3:2.

Красный цвет символизирует свободу и независимость (тадж. озодӣ); белый – мир и спокойствие (тадж. оромӣ), а зелёный — благоустроенность и процветание (тадж. ободӣ).

В центре флага изображена золотая стилизованная корона с полукругом из семи 5-конечных звёзд над ней, которая символизирует государственный суверенитет и независимость Республики Таджикистан.

Именно благодаря флагу Таджикистан впервые попал в Книгу рекордов Гиннеса. 9 сентября 2011 года на торжественной церемонии в Душанбе, посвящённой 20-летию независимости Таджикистана, государственный флаг страны был вознесён на самый высокий в мире флагшток высотой 165 метров (предыдущий рекорд высотой 162 м принадлежал Азербайджану). Флаг имеет размеры 60 на 30 метров и весит как минимум 700 килограммов. (Эти размеры не побили рекорд Азербайджана, размеры флага которого 70 на 35 метров).

По некоторым данным, строительство самого высокого в мире флагштока обошлось казне в более, чем $30 млн. Власти Душанбе в дни празднования Дня независимости 9 сентября 2011 года также намеревались поставить еще один рекорд, пронеся по главной площади Душанбе флаг длиною в 2011 метров.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эмомали Рахмон поздравил таджикистанцев с Днем национального флага

Эмомали Рахмон поздравил таджикистанцев с Днем национального флага
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ