06.12 13:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рахмон меняет команду

21.11.2013, 11:00
Президент начал реформу правительства, за последние двое суток он издал указы о создании новых ведомств, в том числе Министерства труда и миграции. И снял со своих должностей таджикских «тяжеловесов» - министра обороны и первого вице-премьера.

Что означает эта так внезапно начавшаяся реформа – правительство ждут коренные изменения или на этом этапе все и закончится?

ПЕРВЫМ, 19 ноября, с должности был снят первый вице-премьер Матлубхон Давлатов, на место которого был назначен глава Госкоминвеста Давлатали Саидов. На должность председателя Госкоминвеста пришел Кодири Косим, занимавший до этого должность председателя ГБАО.

20 ноября президент издал указ о снятии с должности министра обороны Шерали Хайруллоева. На его пост назначен Шерали Мирзо, который до этого руководил Главным управлением пограничных войск республики.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, президент поблагодарил Хайруллоева за отличную службу, но куда «ушел» экс-министр, проработавший на своем посту с 1995 года, неизвестно. По некоторым данным – на пенсию.

Между тем был произведен и ряд других кадровых изменений.

Так, главой Горного Бадахшана был назначен Шодихон Джамшедов, который ранее руководил Шугнанским районом, на его место пришел Азиз Гиёев, который до того занимал должность зампреда области.

От должности главы Рушанского района ГБАО освобождена Кобиламо Гуломшоева, этот пост занял Худоёр Худоёров, бывший замминистра транспорта.

На сегодняшний день известно, что президент оставил на своих местах министра внутренних дел Рамазона Рахимова и главу ГКНБ Саймумина Ятимова.

Заместителем Ятимова вместо Шерали Мирзо стал Раджабали Рахмонали, теперь уже экс-командующий Национальной гвардией. Он теперь возглавит в Комитете пограничные войска.

Командующим Национальной гвардией назначен полковник Бободжон Джамолзода, бывший командир одной из воинских частей Нацгвардии.

…Напомним, 18 ноября правительство Таджикистана в полном составе сложило свои полномочия. Это является обычной практикой после выборов президента. Согласно указу президента, сложившие свои полномочия члены правительства будут выполнять свои обязанности до формирования нового состава.

Перемен ждать не стоит?

ИТАК, команду президента покинули пока только два «тяжеловеса» - Матлубхон Давлатов и Шерали Хайруллоев. Но вполне возможно, что в ближайшее время они получат другие должности.

Не совсем радужно оценивается назначение зампредом ГКНБ Раджабали Рахмонали, который возглавит погранвойска.

- Религиозный человек, непьющий. Умеет принимать волевые решения, однако в вопросах охраны границы вряд ли может оказаться компетентным. Шерали Мирзо понадобилось 7 лет, чтобы понять специфику границы, столько же понадобится и новому руководителю погранвойск. Сейчас, когда ситуация на границе достаточно сложная в связи с выводом войск НАТО из Афганистана, это назначение может быть не совсем верным. Руководить погранвойсками должен человек, владеющей ситуацией, изнутри знающий специфику работы. Времени на раскачку может не быть, - считают наблюдатели.

Шерали Мирзо – нового министра обороны – между тем характеризуют как хорошего «вояку». Закончил Пермское высшее военное командное училище и всю жизнь проработал в системе обороны.

- Справедливый человек. Сгоряча никогда не принимает решения. Это хорошая кандидатура на пост министра обороны, - характеризуют его эксперты.
В принципе, наблюдатели довольно критично оценивают новые назначения. По их мнению, пока идет лишь привычная тасовка старой «колоды».
- Никаких существенных изменений пока нет, - говорит журналист и политолог Нурали Давлат. - Как и предполагалось, останутся самые близкие. Матлубхон Давлатов ушел, но на его место пришел его племянник. В дальнейшем изменений тоже ждать не стоит. Как я говорил уже ранее, со временем команда Рахмона сузится до круга близких родственников. Ни о какой ставке на молодых речи быть не может, так как президент не захочет на фоне молодых выглядеть «старым» руководителем. Многих «стариков» он пока оставит…

Ждать, что после этих изменений будут другие реформы, которые положительно отразятся на жизни страны, тоже не стоит, так как никто из его команды не может принимать решение без его ведома. Все решения принимаются самим президентом, считает Н. Давлат.

Тем не менее, зампредседателя ПИВТ Махмадали Хаит уверен, что настало время, когда президент должен опереться на молодых технократов.

- Настало время для Рахмона расстаться со своей прежней командой, которая далека от народа, от его чаяний, дум и проблем. Президент просто обязан во имя будущего страны опереться на молодых технократов. В течение почти двадцати лет команда Рахмона и подвластные им СМИ демонстрировали народу «показуху»… Рахмон должен провести серьезную реформу правоохранительной системы, так как сегодня в стране мало кто верит в верховенство закона, неподкупность судей и прокуроров. Он должен в предстоящий период правления страной обеспечить проведение свободных, демократических и прозрачных выборов в парламент страны в 2015 году, прекратить практику преследования инакомыслящих, своих оппонентов, религиозных деятелей, представителей оппозиционных партий и освободить лиц, преследуемых по политическим мотивам, таких как Зайд Саидов. При этом я считаю, что президент Таджикистана не должен служить одной политической партии в период своего президентства, а должен прекратить свое членство в любой политической партии. Если Рахмон в предстоящий срок своего президентства откажется от практики местничества, проведет конституционные реформы, согласно которым три ветви власти будут служить народу, а не группе людей, решит множество социально-экономических проблем, то можно надеяться на снижение напряженности в обществе, - заключил эксперт.

По мнению политолога Парвиза Муллоджанова, более всех была ожидаема отставка министра обороны. Он связывает ее с хорогскими событиями 2012 года.

- Руководство МВД и ГКНБ назначено сравнительно недавно, и скорее всего этим можно объяснить то, что Ятимов и Рахимов остаются у руля, - считает эксперт.

По мнению политолога, сейчас идет лишь первая волна кадровых изменений, за которой последует вторая, в феврале – марте, и третья – после парламентских выборов. Лишь после этого можно будет делать окончательные выводы, говорить, по какому пути будет двигаться руководство страны.

- В целом, по первым кадровым изменениям можно сделать вывод, что это не является обновлением, это лишь перестановка кадров. Это свидетельствует о том, что в ближайшее время правительство будет действовать в прежнем режиме, не используя кадры с реформаторскими идеями, потенциалом, - заключил Муллоджанов.

Структурные изменения

МЕЖДУ ТЕМ одновременно с проведением кадровых изменений президент реформировал и госструктуры. Согласно Указу от 19 ноября предусмотрен ряд структурных изменений в системе центральных органов исполнительной власти.

В частности, предусмотрено преобразование Министерства энергетики и промышленности в Министерство энергетики и водных ресурсов; Министерства образования в Минобразования и науки; Министерства труда и социальной защиты населения в Министерство труда, миграции и занятости населения; Минздрава в Министерство здравоохранения и социальной защиты населения.

А также: Управления госслужбы при президенте – в Агентство госслужбы при президенте; Государственного комитета землеустройства и геодезии – в Госкомитет земельного управления и геодезии; Комитета по делам религии при правительстве – в Комитет по делам религии, упорядочения национальных традиций, торжеств и обрядов при правительстве Республики Таджикистан.

Агентства по строительству и архитектуре при правительстве Республики Таджикистан – в Комитет по архитектуре и строительству при правительстве; Главного управления по госнадзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при правительстве – в одноименную Службу.

А также: Государственного агентства социального страхования и пенсий Министерства труда и соцзащиты – в Государственное агентство социального страхования и пенсий при правительстве.

Данный указ также предусматривает создание Министерства промышленности и новых технологий, Агентства лесного хозяйства и Агентства мелиорации и ирригации, оба при правительстве страны.

…Подробнее о том, что значат эти перемены в структуре правительства, читайте в следующих номерах «АП».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рахмон меняет команду

Рахмон меняет команду
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ