03.12 11:45
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Переговоры министров иностранных дел Таджикистана и Эстонии

12.01.2012, 19:54
12 января 2012 года состоялась встреча Министра иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохона Зарифи с Министром иностранных дел Эстонской Республики Урмасом Паэтом, который находится в Душанбе с официальным визитом.

В ходе переговоров стороны обсудили состояние и перспективы развития взаимовыгодных отношений между двумя странами, а также обменялись мнениями по важнейшим вопросам регионального и международного значения, в том числе по проблемам социально-экономического восстановления и развития Афганистана.

Министр иностранных дел Х. Зарифи подчеркнул, что Таджикистан заинтересован в дальнейшем расширении двусторонних отношений с Эстонской Республикой во всех областях, представляющих взаимный интерес. Он отметил, что обе страны имеют схожие или близкие позиции по многим международным вопросам. Однако, по словам главы внешнеполитического ведомства Таджикистана, имеется огромный неиспользованный потенциал для сотрудничества в экономической, культурной и образовательной сферах двух стран, который необходимо активизировать. В этом контексте, Министр Х. Зарифи поддержал идею проведения бизнес-форума предпринимателей двух стран в Душанбе или Таллине. Таджикский дипломат также добавил, что до сих пор не создана договорно-правовая база отношений между Таджикистаном и Эстонией. В этой связи, он приветствовал предложение эстонской стороны рассмотреть проекты трех соглашений, два из которых - Соглашение между Эстонской Республикой и Республикой Таджикистан об экстрадиции осужденных лиц и Соглашение между Эстонской Республикой и Республикой Таджикистан о поощрении и взаимной защите инвестиций - проходят процедуру согласования в соответствующих ведомствах страны и в ближайшее время будут готовы для подписания.

В свою очередь, Министр иностранных дел Эстонии У. Паэт, проявив большой интерес и выразив готовность своей страны к углублению двустороннего сотрудничества между Эстонией и Таджикистаном во всех упомянутых областях, предложил ускорить ход реализации намерений сторон. В частности, эстонский дипломат высказался за назначение Посла Республики Таджикистан в Эстонской Республике, а также Почетного консула Эстонии в Таджикистане из числа граждан таджикской стороны. Далее он поддержал предложение о проведении бизнес-форума и назвал его хорошей платформой для сближения бизнес кругов обеих стран. Эстонский министр также отметил, что молодые дипломаты Таджикистана могли бы пройти обучение на одногодичных курсах Эстонской дипломатической школы. В этой связи, он сообщил, что его ведомство уже выделило одну стипендию для молодого таджикского дипломата.

Стороны также обменялись мнениями по различным аспектам развития отношений Таджикистана с Европейским союзом, включая сотрудничество страны с Эстонией в рамках ЕС. В контексте реализации Стратегии ЕС в Центральной Азии, Хамрохон Зарифи подчеркнул, что необходимо сконцентрировать усилия ЕС в центральноазиатском регионе на решение вопросов, связанных с энергетикой, транспортом, управлением водными ресурсами, а также содействием восстановлению и развитию соседнего Афганистана.

Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана напомнил своему эстонскому коллеге о том, что Республика Таджикистан подала заявку на вступление во Всемирную торговую организацию и выразил надежду на поддержку Эстонии в этом вопросе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Переговоры министров иностранных дел Таджикистана и Эстонии

Переговоры министров иностранных дел Таджикистана и Эстонии
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ