07.12 21:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Генсек ОДКБ обещает помочь Таджикистану до конца года

20.11.2013, 07:43
До конца этого страны-участницы Организации договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ помогут Таджикистану укрепить границу с Афганистаном.

Об этом заявил сегодня генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. Как сообщает Итар-Тасс со слов Бордюжи, недавно группа представителей ОДКБ обследовала таджикско-афганскую границу. «По нашим оценкам, ситуация там обостряется, - сказал он. - В течение одного года число боестолкновений увеличилось вдвое. Участились попытки прорыва вооруженных группировок в глубь территории Таджикистана".

Бордюжа напомнил, что 23 сентября на заседании ОДКБ было принято решение об оказании экстренной помощи таджикским пограничникам. В соответствии с ним в течении трех месяцев Таджикистану будет оказана помощь военными и материально-техническими средствами. Кроме того, на долгосрочную перспективу будет разработана межгосударственная целевая программа по созданию инфраструктуры границы между Таджикистаном и Афганистаном.

"Мы не ожидаем крупных боестолкновений на таджикско-афганской границе после вывода сил международной коалиции из Афганистана в 2014 году, но существует масса факторов, которые создают напряженность в регионе. Например, на территории Афганистана проходят подготовку боевики из стран СНГ. Такие факторы необходимо учитывать", - подчеркнул Бордюжа.

Напомним, 23 сентября в Сочи состоялась сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ с участием президентов стран-членов этой организации. В своем выступлении президент Таджикистана выразил озабоченность в связи с возможными угрозами безопасности на границе с Афганистаном после вывода войск НАТО в 2014 году и призвал ОДКБ оказать Душанбе помощь в укреплении безопасности границы. Данное заявление прозвучало неожиданно, так как с середины 2000-х годов, после того, как российские пограничники покинули территорию Таджикистана, власти все время подчеркивали, что Душанбе способен самостоятельно обеспечивать безопасность своих рубежей.

Абдулмаджид Достиев, посол Таджикистана в Москве в эксклюзивном интервью радио Озоди заявил: «Таджикистан способен укреплять и защищать безопасность на своей территории. Касательно того, что это не только наши рубежи и после вывода войск НАТО потребуется укрепление границ. Наше правительство говорит: «пожалуйста, если желаете, укрепляйте за счет базы, но свою территорию мы будем охранять сами». Мы нуждаемся в военно-технической помощи и в военной технике. Мы не производим оружие».

На вопрос о том, о какой конкретно помощи идет речь, он заявил, что коллективная помощь будет оказана в два этапа. Первый период охватывает до конца года, когда Таджикистан будет обеспечен боевым оружием. В будущем году будет оказана помощь в виде бронетехники, БТРов, БМП и авиации. Приятно, что предложение нашего президента было одобрено. Но эта помощь не подразумевает отправку пограничников, об этом речи не идет.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Генсек ОДКБ обещает помочь Таджикистану до конца года

Генсек ОДКБ обещает помочь Таджикистану до конца года
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ