04.12 09:01
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Что стоит за любезностью Москвы?

15.11.2013, 07:42
Российские сайты опубликовали текст соглашения о беспошлинных поставках ГСМ в Таджикистан. Соглашение вводится в действие, но до его ратификации – лишь временно.

Согласно соглашению, документ вступит в силу после публикации в официальных СМИ. Но в названии документа в скобках отмечено, что его действии временно.

Официальные власти Таджикистана приветствовали публикацию этого документа. Заместитель министра энергетики Таджикистана Заробиддин Файзуллоев сообщил Радио Озоди временный экспорт ГСМ из России – это начало выполнения соглашения, и осталось лишь внутренние формальности до вступления в полную силу соглашения:

«Это в том смысле, что до получения их официальной ноты поставки в Таджикистан будут временными. Таджикская сторона отправила такую ноту в Россию еще в мае, в том смысле, что у нас по соглашению о ГСМ нет никаких проблем. Они ратифицировали и опубликовали документ, и это означает, что беспошлинный экспорт уже начался».

Тем временем источник, близкий к правительству, который не хотел бы упоминания его имени, сообщил Радио Озоди, что начало временного действия соглашения об экспорте ГСМ из России в Таджикистан не означает, что Россия приняла условия Таджикистана. Он добавил, что сейчас отменяются пошлины только для нефтепродуктов, которые поступаю в Таджикистан по прежнему соглашению. Источник отметил, что не ясно приняла ли Россия индикативный баланс, или тот объем в миллион тонн, который Таджикистан просит. По его словам, о получения «ратификационной грамоты», или окончательного документа из России, нельзя сказать будет ли выполняться соглашение в соответствии с пожеланиями Таджикистана.

А пока, согласно информации источника, близкого к правительству, Таджикистан пока не отправил в Россию «ратификационную грамоту» Соглашения об условиях пребывания 201 российской военной базы, которое было ратифицировано парламентом в октябре.

Рахматулло Зоиров, председатель юридического консорциума Таджикистана говорит, что без «ратификационной грамоты» ни одно соглашение не может вступить в законную силу:

«Когда парламенты обеих стран ратифицируют документ, должны быть подготовлены и «ратификационные грамоты». Грамота подтверждает вступление в законную силу документа. Ни одна страна не имеет права не предоставлять грамоту. Грамота должна вручаться в присутствии обеих сторон, как в ЗАГСе».

Встреча Рахмона с Нарышкиным в Душанбе

В ходе своего визита в Таджикистан спикер Государственной Думы России Сергей Нарышкин на встрече с Эмомали Рахмоном заявил, что привез с собой ратификацию соглашения по базе и выразил надежду увезти ратификацию и из Таджикистана. Но теперь выясняется, что на его надежды не обратили внимание.

Таджикистан с самого начала переговоров заявлял, что будет обсуждать все в комплексе и по логике церемония передачи ратификации должна осуществляться одновременно.

Но российская Дума из соглашений, которые подписаны 5 октября 2012 года между Таджикистаном и Россией ратифицировала лишь соглашение об условиях пребывания 201 военной базы. Соглашение об экспорте ГСМ в Таджикистан и еще два соглашения о мигрантах до сих пор не ратифицировано Государственной Думой. Таджикистан уже ратифицировал три соглашения, связанные с базой, об условиях проживания своих граждан в России и экспорте ГСМ из России.

Таким образом, работа над документами, которые считаются важными в отношениях между Россией и Таджикистаном, до сих пор не завершена. А соглашение об экспорте ГСМ из России в Таджикистан, подразумевающий отмену таможенных пошлин, вводится в действие временно.

Фарходи Милод

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Что стоит за любезностью Москвы?

Что стоит за любезностью Москвы?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ