08.12 19:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Команда-2013

14.11.2013, 16:26
ГЛАВНОЙ темой обсуждений в таджикском обществе сегодня стал вопрос: кто войдет в новую команду Эмомали Рахмона? Об этом говорят на базарах и в чайханах, об этом шушукаются в коридорах власти. Обитатели просторных кабинетов в президентском дворце и других правительственных зданиях замерли в тревожном ожидании – «сохраню я свое кресло или потеряю?!» Для чиновников это вопрос жизни и смерти. Для всего общества – надежда на развитие страны в 21-м веке.

Сразу после официального вступления в должность нового президента, 16 ноября, прежнее правительство по закону подаст в отставку, и новый президент начнет формировать новое правительство и – шире – свою новую команду. Какой она будет? Кто уйдет и кто останется из прежнего состава «президентской рати»?

С большой долей вероятности прогнозируется уход на пенсию премьер-министра Акила Акилова. Во-первых, по возрасту – в феврале следующего года ему исполнится 70 лет. Во-вторых, в силу его низкой эффективности как менеджера в условиях рыночной экономики. При этом он пользуется уважением как исключительно честный и порядочный человек, в отличие от многих других не сделавший себе многомиллионного состояния за годы работы в правительстве.

В числе других вероятных кандидатов на отставку называются министр обороны Шерали Хайруллоев (может быть сменён командующим Национальной гвардии генералом Раджабали Рахмонали), министр иностранных дел Хамрохон Зарифи (возможные преемники – посол РТ в ООН Сироджиддин Аслов, глава ГКНБ Саймиддин Ятимов), министр МВД Рамазон Рахимов (возможный преемник – Фаттох Саидов, руководитель Агентства по борьбе с коррупцией), руководитель Таможенной службы Гурез Зарипов (возможный преемник – его собственный зам - сын главы государства - Рустами Эмомали), руководитель Таджикской железной дороги Амонулло Хукуматулло (возможный преемник – старший зять президента Махмадзоир Сохибов) и другие.

Впрочем, все это пока только неподтвержденные слухи. Реальность кадровых назначений в Таджикистане такова, что все может измениться в самый последний момент. Легче говорить об общих тенденциях. Эксперты считают, что кардинальных изменений в составе президентской команды ожидать не стоит. По их мнению, при формировании правительства таджикский президент, как и многие его коллеги в странах СНГ, вероятно, будет учитывать фактор личной лояльности кандидата.

Если эти прогнозы подтвердятся, в новой президентской команде мы, возможно, увидим членов президентской семьи. По утверждению людей, близких к структурам власти, в последнее время влияние «семьи» на процесс принятия решений неуклонно растет. В частности, речь идет о старшем зяте президента Махмадзоире Сохибове. Журналисты уже обратили внимание на то, что в нескольких последних поездках по стране он сопровождал главу государства.

Значительно окрепли и позиции руководителя Службы связи Бега Зухурова, породнившегося с семьей президента в начале этого года. Другой зять главы государства, Джамолиддин Нуралиев, занимающий пост первого заместителя министра финансов, также может пойти на повышение. Среди возможных постов в его будущей карьере называется кресло руководителя Национального банка страны.

Впрочем, самым сильным и влиятельным из членов семьи традиционно остается глава «Ориёнбанка» Хасан Асадуллозода. Его люди уже занимают ряд правительственных и дипломатических постов, не исключено, что среди новых назначенцев президента мы увидим и представителей его команды.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Команда-2013

Команда-2013
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ