07.12 23:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Заявление Миссии наблюдателей ШОС

14.11.2013, 09:26
По приглашению Центральной комиссии по выборам и референдумам (ЦКВР) Республики Таджикистан в период с 5 по 7 ноября 2013 года Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (далее - Миссия) осуществляла мониторинг за подготовкой и проведением 6 ноября 2013 года выборов Президента Республики Таджикистан (далее – выборы).

Согласно Положению о Миссии наблюдателей от ШОС на президентских и/или парламентских выборах, а также референдумах, утвержденному Решением Совета министра иностранных дел государств-членов ШОС №8 от 15 мая 2006 года Миссию возглавил заместитель Генерального секретаря Н.С.Аккошкаров.

В составе Миссии были аккредитованы девять наблюдателей, представителей Секретариата ШОС, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Миссии была предоставлена полная информация о зарегистрированных кандидатах в Президенты Республики Таджикистан.

Центральная комиссия по выборам и референдумам Республики Таджикистан зарегистрировала список из шести кандидатов в Президенты от следующих политических партий: Партии экономических реформ Таджикистана, Аграрной партии Таджикистана, Социалистической партии Таджикистана, Демократической партии Таджикистана, Коммунистической партии Таджикистана и Народно-демократической партии Таджикистана, что свидетельствует о наличии в стране условий для граждан сделать осознанный и свободный выбор на демократичной основе.

Для ведения предвыборной агитации кандидатам были предоставлены равные условия.

В целях объективной оценки хода процедуры голосования и подведения итогов избирательного процесса Миссия ознакомилась с деятельностью участковых избирательных комиссий, расположенных в избирательном округе г.Душанбе и районах центрального подчинения Гиссар и Рудаки.

В день голосования – 6 ноября 2013 года члены Миссии прибыв на избирательные участки, присутствовали при подготовке бюллетеней и урн для голосования. Миссия посетила 21 избирательный участок.

В Душанбе – 13 участков (№№ 2, 4, 7, 9, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 22, 30, 31), в Гиссаре – 4 участка (№№2, 7, 13, 21), в Рудаки – 4 участка (№№ 1, 2, 3, 11).

На избирательных участках, которые посетили члены Миссии, находились наблюдатели от политических партий, общественных объединений, неправительственных организаций Республики Таджикистан, что полностью соответствует положениям Конституционного Закона Республики Таджикистан «О выборах Президента Республики Таджикистан» от 21 июля 1994 года. Жалоб и замечаний от данных наблюдателей по ходу избирательного процесса в адрес представителей Миссии не поступало.

Мониторинг также проводился представителями Миссии Содружества Независимых Государств, Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и других международных организаций и ряда стран.

На отдельных участках присутствовали представители местных и зарубежных средств массовой информации.

Бюллетени для голосования выдавались голосующим на основании списков избирателей по предъявлении документа, удостоверяющего личность.

При этом Миссия отмечает наличие ряда технических недостатков, которые в целом не повлияли на общий ход голосования и итоги выборов.

Представители Миссии присутствовали при подсчете голосов избирателей и составлении протоколов об итогах голосования на избирательных участках №7 в г.Душанбе и №11 в РЦП Рудаки. В ходе подсчета голосов представители Миссии нарушений не выявили.

По оценкам Миссии, Центральной комиссией по выборам и референдумам Республики Таджикистан были созданы необходимые условия для объективного мониторинга хода избирательной кампании.

Миссия отмечает, что выборы Президента Республики Таджикистан на наблюдавшихся Миссией избирательных участках, прошли в соответствии с законодательством Республики Таджикистан и принятыми Таджикистаном международными обязательствами, что позволяет признать их прозрачными, альтернативными и демократичными.

В ходе своей работы участники Миссии встретились с Министром иностранных дел Республики Таджикистан Х.Зарифи, Председателем Центральной комиссии по выборам и референдумам Республики Таджикистан Ш.Шохиёном и с главой Миссии СНГ, Исполнительным секретарем СНГ С.Лебедевым.

Миссия выполняла свои функции, руководствуясь Положением о Миссии наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества на президентских и/или парламентских выборах, а также референдумах, Инструкции о порядке участия международных и национальных наблюдателей на выборах Президента Республики Таджикистан, соблюдая принцип невмешательства во внутренние дела государства.

Миссия наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества выражает благодарность Центральной комиссии по выборам и референдумам, организациям и учреждениям Республики Таджикистан за содействие, оказанное за время работы.

Миссия наблюдателей
от Шанхайской организации сотрудничества

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ