11.12 13:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Аркадий Дубнов: Таджикский ЦИК в желании угодить власти, попал в конфуз

11.11.2013, 09:11
"В Таджикистане идет откат к воссозданию традиционного кланового общества, где нет граждан и даже нет электората, к которому обычно апеллируют политики, а есть лишь трудно живущие и полностью зависимые от власти люди, находящиеся в вассальной зависимости от нее".
Известный российский журналист Аркадий Дубнов ответил на вопросы "Озодагон".

- Ваши первые впечатления о выборах, чем они отличались от прежних?

- Затрудняюсь даже сравнивать. Выборы в Таджикистане – уже в который раз - пресные и невыразительные, лишенные какой-либо интриги. Они удивительно точно воспроизводят стиль советских выборов, когда голосовали «за блок коммунистов и беспартийных», а людям внушалось, что эти выборы без выбора есть свидетельство самой прогрессивной демократии в мире. Я был поражен тотальным отсутствием интереса прессы к деятельности ЦИК, обычно в такие дни в других странах у офиса ЦИК кипит жизнь, а в избирательных штабах партий, чьи кандидаты участвуют в выборах, идут пресс-конференции, анализируется ход голосования, принимаются сообщения с избирательных участков от наблюдателей. В Таджикистане всего этого нет, поскольку нет необходимости. Все как в известном анекдоте про пикетчика, который стоит, скажем, у офиса ЦИК с чистым листом бумаги в руках. Прохожие его спрашивают: «но у вас же там ничего не написано?». А пикетчик отвечает: «а зачем писать, и так все ясно…»

- Верите ли Вы в итоговые цифры ЦИК?

- Да кто же верит в эти цифры? Они, скорее, выглядят некими формируемыми властью символами «крепнущего единения партии и народа», как утверждал в свое время советский официоз. Даже мне, за те пару дней, что провел в Душанбе в день выборов и после него, хватило рассказов людей, приходивших голосовать перед самым закрытием избирательных участков и обнаруживших, что за них уже проголосовали или видевших, как один человек опускал в урну сразу по несколько бюллетеней. Итоговые цифры в нынешнем Таджикистане никому и в голову не придет перепроверять, это же может показаться оскорбительным для уважаемых людей, отвечающих за проведение выборов…

Вот, уже сколько лет власть отказывается внести поправки в закон о выборах, обязывающий формировать участковые избиркомы из представителей партий либо независимых кандидатов, которые могли бы контролировать ход голосования и подсчет голосов. Не проводятся и экзит-поллы, которые позволяют оценить точность официальных итогов выборов, что является обычным делом в странах, стремящимся соответствовать демократическим стандартам. Однако, парадокс в том, что при соблюдении всех этих условий, в отсутствие реальной альтернативы(технические спойлеры – не в счет), победителем все равно бы стал Эмомали Рахмон, и кто знает, его результат мог оказаться даже выше, чем объявленные 83 процента. Эти цифры должны показать, что по сравнению с предыдущими выборами, поддержка Рахмона среди соотечественников неуклонно растет.

Тут важно отметить, что такая поддержка тем ощутимее, чем трагичнее становится положение таджикских трудовых мигрантов в России, где ксенофобия и шовинизм, культивируемые отдельными представителями российской правящей элиты, все больше и больше отдают признаками фашизации. В такой ситуации таджикское руководство становится единственным защитником и покровителем своих соотечественников в России или хотя бы способствует такому представлению

- Ваше мнение о поведении оппозиции?

- Если честно, я не знаю, что такое сегодняшняя оппозиция в Таджикистане. Власть сделала все, чтобы ее значение и роль в нынешней таджикской политике была бы ничтожной. К сожалению, и сама оппозиция, вольно или невольно, оказалась ей помощницей в этом деле. Личные амбиции ее лидеров и взаимное недоверие между ними, подкрепленное печальным опытом трагических событий 20-летней давности, все еще мешают консолидации оппонентов правящего режима.

- Что Вы думаете о таджикском гражданском обществе? Оно вообще существует?

- Свидетельств существования гражданского общества в Таджикистане я не наблюдаю. Иначе мы бы увидели общественные протесты против абсурдных обвинений в адрес известного в стране политика Зайда Саидова. Отчасти роль гражданского общества в стране играют некоторые СМИ, но их значение в условиях полностью подконтрольного властям телевидения и отсутствия независимых НПО весьма незначительно.

К сожалению, не способна заменить гражданское общество таджикская интеллигенция. Сужу это по тому, как отдельные представители интеллигенции позволяют от своего имени возбуждать самоубийственные для своего имиджа и интеллектуально жалкие иски к журналистам. Грустно это наблюдать…

В Таджикистане идет откат к воссозданию традиционного кланового общества, где нет граждан и даже нет электората, к которому обычно апеллируют политики, а есть лишь трудно живущие и полностью зависимые от власти люди, находящиеся в вассальной зависимости от нее.

Единственная надежда, что молодое поколение, имеющее доступ к интернету и пользующееся свободой передвижения, устанет быть связанным этими зависимостями и выдвинет из своей среды современно мыслящих лидеров, которые потребут уважения к гражданским правам соотечественников

- Зачем ЦИК нужно было рисовать явно завышенные цифры явки избирателей и поддержки Рахмона. В то время как сам Рахмон публично "просил" другие цифры?

- Думаю, тут ответ ясен: чиновники ЦИК так же зависят от власти, как и остальная бюрократия, поэтому главное ее желание – угодить власти, угадать ее желание. Как правило, это желание не имеет границ, а потому приводит к конфузам.

Беседовал Халил Каюмзод,
"Озодагон"

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Аркадий Дубнов: Таджикский ЦИК в желании угодить власти, попал в конфуз

Аркадий Дубнов: Таджикский ЦИК в желании угодить власти, попал в конфуз
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ