07.12 02:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

События 2011 года, которым в Таджикистане не уделили должного внимания

06.01.2012, 19:11
События 2011 года, на которые мы не обратили должного внимания, но которые, очевидно, станут главными болевыми точками в году наступившем.

Прошедший год, признал глава государства, стал «из числа весьма важных и запоминающихся годов» для народа. Он назвал и основную причину: празднование независимости.

Мы согласны, но только с первой половиной тезиса. По нашему мнению, запоминающимся этот год станет потому, что в нем произошли события, способные коренным образом изменить политическую ситуацию в стране.

МЫ решили назвать лишь несколько основных событий, которые, по нашему мнению, и власти страны, и народ неоправданно проигнорировали. Между тем над ними, последствиями, которые они обязательно принесут, необходимо было задуматься, и весьма серьезно.

Дело летчиков

ПРИТЧА в языцех на будущие долгие годы – дело летчиков. У властей было достаточно времени, чтобы как-то логично подытожить его. Попытаться оправдаться (в данном деле это было необходимостью) перед народом. Объяснить свою позицию по отношению к выходке России и собственную полную некомпетентность. К власти – Генеральной прокуратуре, Верховному суду, МИДу страны - были высказаны обоснованные претензии. Все без исключения СМИ, отдельные политики, депутаты, наконец, народ потребовали объяснений. Воля народа была попрана. Не было никаких расследований по обвинению национальной гвардии в коррупции, не была отдельно рассмотрена законность действий и вынесенных решений ВС и Генпрокуратуры. Не было никакой реакции со стороны МИДа. Промолчал и глава государства.

По мнению экспертов, это дело стало отправной точкой для растущего народного негодования. Народ понял, и, наверное, окончательно, что его тягости и заботы никого особо не волнуют, а власть ему вовсе не подотчетна. Более того, своим бездействием власть показала, что ее структуры существуют вне зависимости друг от друга, правая рука не знает, что делает левая, да особо и не интересуется этим. А еще власти таким образом дали молчаливое согласие на возможное дальнейшее беззаконие со стороны тех, кто уже проявил себя в данной конкретной ситуации.

Сложности с Узбекистаном

СОБЫТИЕ, которое власти проигнорировали вновь. Уже третий год довольно ощутимый удар по нашей транспортно зависимой экономике наносит соседний Узбекистан. И получается у него это довольно успешно, причем большая часть этого успеха – заслуга наша.

И политика тут вовсе ни при чем. Если есть нарушения по соглашениям - в данном случае мы говорим о транзите наших грузов через соседнюю страну, - значит должны приниматься соответствующие решения. Железная дорога и МИД страны уже третий год говорят о блокаде со стороны Узбекистана, пишут в никуда (по их словам) всевозможные ноты протеста, просьбы не задерживать грузы и т.д. Хотя уже давно должны были решать этот вопрос через суд, как это делается во всех цивилизованных странах.

Наше нежелание решать проблемы по мере их поступления уже привело к тому, что сегодня, спустя два года после первого инцидента с задержкой грузов (начало 2010 года), мы все так же находимся в блокаде. И все так же не предпринимаем никаких мер…

Мы вообще не хотим или не умеем договариваться с Узбекистаном. И последнее тому доказательство - отказ РУ подписывать новое соглашение с Таджикистаном по поставкам газа. Чем нам грозит полное отключение голубого топлива, что, кстати, уже состоялось, объяснять, думаю, не нужно.

А вот получить объяснения по приведенным моментам от ответственных ведомств: Таджиктрансгаза, Железной дороги и, конечно, МИДа - хотелось бы.

Закон о концессиях

СОБЫТИЕ, которое «прохлопал ушами» народ, – закон о концессиях.

По мнению экспертов, обновленный закон неминуемо принесет злоупотребления и одностороннее обогащение тех, кто уже сейчас находится в коррумпированных отношениях. Так, по словам известного юриста Рахматилло Зойирова, в законе не прописано, кем он будет осуществляться. «Ни парламентский, ни прокурорский, ни общественный контроль в законе не прописан, хотя он напрямую задевает интересы населения и гражданского общества в целом». Предусмотрена ответственность, но ее юрист считает неполной, что делает ее даже абсурдной.

- В законе предусмотрена ответственность для концессионеров (тех, кто получает объекты), но никакой ответственности со стороны концедента, которым является республика (от имени которой могут выступать госорганы). То есть получается, что концессионеры несут ответственность, а те концеденты, то есть те, кто предоставляет природные ресурсы и объекты госсобственности в аренду, ответственности не несут. Это абсурд! – уверен Зойиров.

Таким образом, власти, по мнению экспертов, вновь приняли Закон, который может быть выгоден лишь отдельным группам, пользующимся поддержкой власть имущих.

Другими словами, ждем новых платных дорог. И не только...

О некоторых других событиях, решениях в экономической отрасли страны, которые не сулят нам ничего хорошего, читайте на А11-12.

Операция в Раште

СОБЫТИЕ - завершение операции в Раште.

Эта операция несколько месяцев держала в напряжении всю страну. Она принесла много потерь со стороны правительственных войск. Причем, по мнению военных экспертов, немало смертей стали причиной некомпетентности военачальников, в том числе называли бывшего главу Госкомитета национальной безопасности Хайриддина Абдурахимова и нынешнего министра обороны Шерали Хайруллоева.

К произошедшим событиям было и осталось много вопросов, которые мы, заметим, неоднократно в течение всего времени с начала операции задавали указанным лицам. На наши вопросы никто, как водится, не ответил. Более того, мы не знаем, чем закончилось расследование по факту гибели военнослужащих Минобороны, расстрелянных в ущелье Камароб. Было ли оно завершено, и если да, то названы ли виновные? Кто они, уже ликвидированные боевики или в гибели солдат виновны и военные чины?

Операция в Раште принесла много горя и смертей в таджикские дома, и молчание о ее итогах не могло не привести к дополнительному народному недовольству.

Земли Китаю

ПЕРЕДАЧА земли Китаю стала народным позором для Таджикистана. Так считают наши и не только наши читатели, так думает и немало чиновников.

И хотя информация о передаче Китаю части территории Таджикистана звучала и ранее – по словам главы МИДа, она была приведена в газете «Садои мардум» от 7 января 2000 года за подписью Ибрагима Усманова, который был членом парламента, В этом материале, по словам Зарифи, была опубликована информация о достигнутом соглашении с китайской стороной по приграничному вопросу; еще одна публикация на эту тему, по его же словам, появилась в 2002 году, - тем не менее, широкую огласку она получила именно в году ушедшем.

Мы не обратили должного внимания на это решение, точнее, не изучили этот вопрос полностью. И, сейчас я говорю о нас, журналистах. Это наша недоработка. Мы должны были досконально узнать, что за земли мы отдали Китаю, чем действительно они богаты, а чего там не было и в помине. Должны были самостоятельно поднять историю подписания этого документа, а не удовлетворяться словами чиновников. Мы этого не сделали.

Судебная власть

СОБЫТИЕ, а точнее цифра, которая должна была заставить нас задуматься.

На севере Таджикистана в текущем году зафиксировано три случая вынесения частично оправдательных приговоров, оправдательных приговоров в текущем году судами в Согдийской области вынесено не было!

Судейство в Таджикистане имеет обвинительный характер. Эксперты неоднократно говорили, что имеющаяся на сегодняшний день в Таджикистане законодательная база нуждается в реформировании. Мы считаем, что это, возможно, наша первостепенная задача.

Наряду с этим растет недоверие народа к судебной власти. Сегодня считается нормальным, когда граждане обращаются для пересмотра своих дел – судебных дел (!) - не в прокуратуру или вышестоящие судебные инстанции, а в СМИ!

О чем это говорит?

Пытки

ИСТОРИЯ с пытками в Исфаре. В них обвиняли сотрудников РОБОП Согдийской области.

Мы не знаем, почему было приостановлено дело по расследованию самих фактов – были ли применены в том деле пытки или нет…

Негодование народа вновь было проигнорировано.

Это уже привело к тому, что к нам стали чаще обращаться люди, которые говорят о пытках. Мы полагаем, что молчание МВД, в том числе, могло развязать руки тем, кто раньше, быть может, боялся превышать свои полномочия.

Кстати, здесь мы не увидели реакции тех, кто обязан был по роду своей деятельности заняться этим делом, мы говорим о таджикском омбудсмене.

Давление на журналистов

СОБЫТИЕ – атаки на журналистов. Давление в этом году оказывалось сразу на несколько изданий. Хикматулло Сайфуллозода и “Наджот”, Рамзия Мирзобекова и “Азия-Плюс”, газеты «Фараж» и “Миллат”, Урунбой Усмонов и Би-би-си, Махмадюсуф Исмоилов и “Нури зиндаги”, Джума Толиб и “Пайкон”. На них подавали в суд, арестовывали, и просто давили.

Дальнейшее давление на СМИ, конечно, приведет к тому, что какую-то часть журналистов удастся запугать, кто-то оставит профессию, кто-то – страну…

Будут закрыты газеты, замолчат какие-то сайты, но все молчать, конечно, не будут. И чем больше будет давление на свободу слова, тем более серьезна будет критика власти, как со стороны народа, так и со стороны международных доноров.

Об этом не стоит забывать…

Критика власти

И ПОСЛЕДНЕЕ, не событие, а скорее тенденция, которую тоже нельзя игнорировать – критика власти.

Здесь хотелось бы еще раз обратиться не только к власть имущим, но и к чиновникам помельче. Обратите внимание, вас уже не просто критикуют отдельные журналисты, недовольство вами, вашей работой, вашим игнорированием нужд простого народа нарастает. Послушайте, что о вас говорят на базарах, что пишут в социальных сетях.

Пора делать выводы. Это нужно было, если уж честно, делать еще позавчера. Поверьте, времени у вас осталось не так много…

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
События 2011 года, которым в Таджикистане не уделили должного внимания

События 2011 года, которым в Таджикистане не уделили должного внимания
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ