07.12 17:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Вас уволить или вы сами?

06.01.2012, 12:05
В преддверии итогового заседания правительства читатели ответили на вопрос «АП»: кому из таджикских руководителей надо будет первому указать на дверь?

«Отправить в отставку чиновников, которые потеряли доверие. В принципе можно указать на дверь всем, абсолютно. Когда система работает на откатах и землячестве, о каких системных реформах может идти речь? Для Таджикистана важно добиться скорейших и реальных перемен к лучшему и при этом не допустить дестабилизации».

Накануне Нового года мы предложили читателям на сайте «АП» и в социальной сети "Фэйсбук" высказать свое мнение о тех лицах, которые руководят нашими министерствами и ведомствами. Мы предложили им ответить на вопрос: кому из таджикских руководителей надо будет первому указать на дверь после празднования Нового года? И почему?

Результаты превзошли все ожидания. За несколько дней - причем они выпали на Новый год - эту небольшую заметку прочло свыше 18 тысяч человек. А количество комментариев перевалило за две сотни.

«АП» обещала, что на основе комментариев будет написана редакционная статья. И сейчас мы держим свое слово.

А где у нас хорошо?

На форумах досталось практически всем руководителям. Читатели затруднились выделить кого-то из руководителей в позитивном плане.

- Пытаюсь вспомнить хоть одного из власти, кто исполняет свои функции хотя бы на «3+», и никто не идет на ум, - пожаловался один из них.

- В принципе можно указать на дверь всем, абсолютно. Ни один из чиновников высшего эшелона не вырос в условиях капитализма, они выросли в то время, когда жить можно было, даже занимаясь очковтирательством, - продолжил другой.

- По итогам последнего года, у нас самые низкие коэффициенты. Энергетика плачет, сельское хозяйство гниет, промышленность простаивает, медицина платная, да и опасная, спорт - не знаем, за кого болеть, - везде провалы. Военная структура и МВД - самовыживание за счет коррупции. И что делать простому человеку, у которого нет "дядьки" наверху? - сетует другой.

Но особенно часто критические замечания касались министра энергетики и промышленности Шерали Гула, министра образования Абдуджаббора Рахмонова и начальника Службы связи при правительстве Таджикистана Бега Зухурова.

Также предъявлялись претензии председателю Верховного суда, генеральному прокурору, министрам сельского хозяйства, здравоохранения, финансов, иностранных дел, обороны, главам МВД, таможни, антикорупционного органа, «Барки Точик» и т.д. Особо привередливые даже вспомнили о премьер-министре Акиле Акилове.

Один из пользователей обратил внимание на непотизм (покровительство родственникам) во власти.

- По моему мнению, в первую очередь нужно уволить всех родственников наших чиновников. Это братья, сёстры, дети, внуки, зятья, сваты и прочие. Из-за них у нас полнейший разгул коррупции, кризис власти и последние места в различных рейтингах, - написал он.

- Минимум, что может сделать сейчас власть - отправить в отставку тех чиновников, которые потеряли доверие народа и поставили под удар честь и достоинство президента. Второй группой отставников должны стать "пенсионеры", которые заслужили отдых. Назначить на освободившиеся места профессионалов, молодых технократов, доказавших свою состоятельность опытом своей работы и трудовой деятельности (наверное, из бизнес-структур, академического сообщества или людей, заслуживших уважение в своей отрасли), которых хотя бы знают в той сфере, где они работают, - предложил один из читателей.

По его мнению, кадровые "рокировки", которые у нас обычно практикуются, не выход.

- Ситуация совсем иная, даже по сравнению с прошлым годом, - считает он.

Чиновники, которые не справились с поставленными задачами, должны быть наказаны, говорит другой комментатор.

- Нельзя, чтобы скомпрометировавшие себя руководители оставили посты, отделавшись лёгким испугом. По логике, если человек проработал первым руководителем в любом ведомстве более 6-7 лет, то за ним обязательно потянется коррупционный шлейф, - считает он.

Читатель предлагает взять пример с Украины и Грузии.

- Например, после снятия с должности первых лиц в министерствах, комитетах и агентствах необходимо создать компетентную независимую комиссию и проверить финансово-хозяйственную и административно-управленческую работу освобождённых руководителей. На предмет, сколько "откатов" они получили после пышных ремонтов своих административных зданий и приобретения имущества, сколько своих родных и близких устроили на работу в руководимые ими структуры, на какие должности, сколько подписали ущербных для государства бесперспективных контрактов и договоров, - предложил он.

- Я думаю, что все-таки надо провести аттестацию во всех учреждениях, министерствах, где сидят руководители, – добавил другой комментатор.

В то же время многие сомневаются, что успешные реформы возможны.

- Когда СИСТЕМА работает на откатах и землячестве, о каких системных реформах может идти речь? - задался вопросом один из читателей.

Одними отставками делу не поможешь!

В то же время читатели советовали не ограничиваться только одними отставками, а проводить их в комплексе.

Приводим в сокращении мнение одного из комментаторов - Фарруха.

«Наравне с другими предложениями, как то: борьба с коррупцией, приравнивание кумовства и местничества к коррупции и назначение суровых наказаний за данные деяния, проведение беспристрастных конкурсов для отбора кандидатов на государственные должности и т.д. - хотелось бы добавить несколько моментов.

Во-первых, нужно провести кардинальную реформу госвласти и госслужбы в целом. Под этим тезисом нужно понимать перераспределение полномочий и ответственности высших должностных лиц. Чтобы были четко и, главное, сбалансированно распределены обязанности и полномочия должностей (ну и, соответственно, степень их ответственности). Четко разграничить права, полномочия ветвей власти.

Во-вторых, должна быть проведена административная реформа, целью которой должны стать: 1. Оптимизация численности чиновников исполнительной власти, путем создания новой административной системы управления государством.

2. Уход от административного районирования (уход от местничества).

В-третьих, сокращение аппарата всех министерств и ведомств республики.

В-четвертых, повышение отчетности всех должностных лиц перед ведомствами, курирующими их деятельность, а для высших должностных лиц - перед народом (читай: СМИ, парламентом и т.д.). В-пятых, создание цифрового правительства и разработка "четких правил" взаимодействия народа с чиновниками. В-шестых, возрождение проведения для СМИ отчетных пресс-конференций ответственных лиц, но не квартальных, а ежемесячных.

В-седьмых, общественные дискуссии о деятельности госструктур.

Наверное, мудрость и дальновидность власти предотвратит потерю доверия граждан к правительству и государству в целом».

Фаррух полагает, что многие проблемы в области кадров можно решить путем избрания руководства городов, районов и даже областей.

- Неужели мы не способны разработать четкий регламент проведения таких избирательных систем? Пусть народ сам выбирает себе главу города, поселка, района. А те пусть, в свою очередь, приходят со своей командой единомышленников. Уверен, что хотя бы на 50% придут новые лица или же лица, которые не проходят "фейсконтроль" нынешней элиты, в большей частью, к сожалению, из-за их успешности и деятельности.

Если народ сам избирает, то и будет требовать отчета у своих избранников (на то и регламент новой системы, или, можно сказать, положение), и я уверен, что спрос будет серьезным, - заключил он.

- Через демократию или авторитаризм, но для Таджикистана важно добиться скорейших и реальных перемен к лучшему и при этом не допустить дестабилизации. Ещё одной революции – родной сестры гражданской войны – стране не выдержать, - подвел итог один из читателей.

Комментарий автора:

В комментариях читателей часто звучал призыв сделать ставку на молодых технократов. Но, как показала практика, наличие таковых в правительстве не влияет на ситуацию в целом.

Правительство должно стать единой командой реформаторов. Да, нам нужны технократы, которые могли бы выработать разумную нормативную базу, честные правила игры, если хотите. Но не менее важно, чтобы это были люди честные и принципиальные. Которые могли бы при необходимости сказать кому бы то ни было: «Эти правила обязательны для всех, и мы никому не позволим их обойти».

Вроде бы банальные истины. Но мне почему-то не стыдно, что я их изрекаю.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вас уволить или вы сами?

Вас уволить или вы сами?
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ