06.12 17:12
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане начались выборы президента

06.11.2013, 06:29
С 6 часов утра 6 ноября в Таджикистане начался процесс голосования.

Корреспонденты Радио Озоди отмечают, что, не смотря на раннее утро, в избирательные участки приходят граждане, чтобы проголосовать за своего кандидата.

Несмотря на то, что пока число голосующих скромно, однако представители избирательных участков уверены, что в ближайшие часы их число заметно возрастет.

Обстановка в Душанбе спокойная, в обычном режиме функционирует общественный транспорт.

Центральная комиссия по выборам и референдумам Таджикистана (ЦКВР) зарегистрировала 4 миллиона 34 тысячи граждан, имеющих право на голосование из 8 миллионного населения страны.

Голосования пройдут в 68 округах и на 3155 избирательных участках с шести часов утра до восьми вечера. По данным ЦКВР на нынешних президентских выборах будут находиться порядка 500 иностранных наблюдателей, в том числе 165 от ОБСЕ, 150 от государств СНГ и 80 представителей международных организаций. При этом очень важна позиция наблюдателей от ОБСЕ, которая до сих пор не признала не одни до сих прошедшие в Таджикистане выборы свободными и демократическими и в своем первом же отчете по поводу выборов нынешних заявила, что они проходят без конкуренции.

Для участия в выборах 6 ноября зарегистрировано 6 кандидатов – нынешний президент Эмомали Рахмон от Народно-демократической партии, Исмоил Талбаков от Коммунистической партии, Абдухалим Гаффоров от Социалистической партии, Саидджаъфар Исмонов от Демократической, Толиббек Бухориев от Аграрной партии и Олимджон Бобоев от Партии экономических реформ. Абсолютное большинство наблюдателей уверены в победе Эмомали Рахмона.

Попытки оппозиции выдвинуть единого кандидата – Ойнихол Бобоназаровой – завершились еще на стадии сбора подписей. Штаб Бобоназаровой вместо 210 000 подписей, требуемых ЦКВР от каждого кандидата, сумел собрать 202 000, и поэтому она выбыла из борьбы.

Оппозиция назвала это требование ЦКВР искусственным препятствием с целью очистить площадку от оппонентов. ПТВТ в след за этим объявил, что не будет участвовать в выборах 6 ноября. Социалистическая партия, другой член Объединения реформаторских сил объявила, что бойкотирует выборы.

Эксперты говорят, что с выходом Ойнихол Бобоназаровой пропала интрига нынешних выборов и площадка осталась для нынешнего президента без соперников. Потому, что по убеждению многих, 5 других кандидатов практически поддерживают правительство Эмомали Рахмона и на самом деле стали кандидатами в этой кампании лишь для того, чтобы придать выборам альтернативный вид.

Для участия в нынешних выборах таджикских граждан, проживающих за рубежом сформировано 54 избирательных участка. В том числе 24 участка в крупнейших городах России. Посольство Таджикистана в России говорит, что 6 ноября избирательные участки откроются в здании посольства РТ в РФ, а также в городах Санкт-Петербург, Тверь, Тула, Ярославль, Рязань, Калининград, Саратов, Волгоград, Казань, Уфа, Нижний Новгород, Краснодар, Астрахань, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Красноярск, Благовешенск, Новосибирск, Самара, Пермь, Хабаровск и Республике Саха (Якутия).

Российские власти оценивают численность таджикских мигрантов в России в 1,3 миллион человек. Эксперты сомневаются, что 24 избирательных участка смогут обеспечить участие всех граждан РТ на выборах 6 ноября, так как на каждый участок в среднем приходится по 55 000 избирателей.

С другой стороны лишение мигрантов права на сбор подписей в поддержку кандидатов остудило их пыл от участия в выборах. К примеру, на парламентских выборах 2010 гожа принимали участие всего 97 тысяч граждан РТ, проживающих в РФ.

Выборы 6 ноября будут шестыми по счету выборами президента Таджикистана и согласно Конституции, президент выбирается на 7 лет.

На первых выборах президента Таджикистана, которые прошли в ноябре 1990 года в Верховном Совете – парламенте Советского Таджикистана, Каххор Махкамов был избран первым президентом. Но спустя 8 месяцев, он был вынужден подать в отставку под давлением массовых протестов.

В ноябре 1991 года на первых всеобщих выборах из 10 кандидатов победу одержал Рахмон Набиев, но и он под давлением вооруженных боевиков 7 сентября 1992 года подал в отставку перед вылетом из Душанбе в Худжанд.

В трех выборах 1994, 1999 и 2006 годов победу одержал нынешний руководитель Таджикистана Эмомали Рахмон, который бессменно стоит у руля власти вот уже 21 год. В случае победы 6 ноября, что не вызывает и у кого сомнения, он может остаться на своем посту до 2020 года и довести срок своего правления в этой наибеднейшей стране до 28 лет.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане начались выборы президента

В Таджикистане начались выборы президента
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ