05.12 13:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Показное гостепреимство» – стереотип, который невозможно сломать?

30.10.2013, 12:08
Действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон завершил цикл рабочих визитов в регионы республики перед предстоящими выборами президента, в которых он примет участие в качестве кандидата.

Глава государства совершил поездки в Горно-Бадахшанскую автономную область, Раштскую группу районов, Согдийскую и Хатлонскую области. Все эти поездки президента традиционно широко освещаются государственными телеканалами, причем, всеми, и в одно время.

Сценарий один. В каждом районе, куда приезжает глава государства, его встречает группа подростков, учащихся школ а в последнее время стало "модным” привлечение детей младшего возраста, 3-4 лет.

Начинается с чтения стихов и хвалебных од в честь президента, в которых используются такие эпитеты, как "спаситель нации”, "отец таджиков”, "миротворец”, "падишах” и тому подобное.

Главе государства желают "вечного правления” нацией. Практически каждая такая рабочая поездка сопряжена с открытием новых объектов и началом строительства других.

В каждой области, районе, городе, глава государства подводит итоги на встречах с активистами и представителями местного населения. Такие встречи описываются, как "откровенная беседа президента с населением”.

Однако, опять же, по тем сюжетам, которые показывают гостелеканалы, "откровенной беседой”, подобные встречи можно назвать с натяжкой, так, как опять звучат оды и дифирамбы, о проблемах говорят мало, или вовсе не говорят.

Зачастую поездки высшей элиты в регионы заканчиваются концертами, театрализованными представлениями. Руководители каждой области, района, города пытаются "перещеголять” друг друга, и подобные встречи и проводы президента постепенно приобретают соревновательный дух.

Президент Э. Рахмон не раз давал замечания, и просил организаторов воздерживаться от таких помпезных встреч, но либо наше таджикское гостепреимство, либо преобладающее чувство лести "побеждают” и все продолжает идти по "накатанному” сценарию.

Преподаватель Таджикского национального университета Табарали Ганиев говорит, подобные встречи – это своего рода одна из форм отчета руководства на местах.

"С другой стороны – президент во время этих визитов находится среди народа и общается с ним. Люди узнают его поближе, узнают из первых уст о государственной политике и стратегии”, - считает Ганиев.

"Как экономист, я могу сказать, что все это чревато расходами, и во многом оправданными, а политическую оценку пусть дают политологи”, - резюмировал он.

Независимый эксперт Мавджуда Сохибназарова отмечает: «Республика и так находится не в самом выгодном экономическом положении, и рабочие поездки президента в регионы должны быть действительно «рабочими», и не сопровождаться концертами, хвалебными одами и прочими, вошедшими в привычку атрибутами».

«Потом за недели, или даже месяцы до дня визита, руководство регионов занято лишь одним – подготовкой к «достойной встрече» президента, а проблемы, которые они должны решать по долгу службы, остаются в стороне», - подчеркнула Сохибназарова.

Другой собеседник «Авеста», независимый политолог Далер Шарифов считает, что все расходы, которые совершаются во время визитов президента, должны обязательно подсчитываться, анализироваться, и соответствующий отчет о них предоставляться правительству.

"Наше правительство можно назвать расточительным в силу экономического и социального положения в которой находится республика. Сам президент не раз приводил примеры из Корана, и призывал не быть расточительными. Однако, получается, что к его мнению не прислушиваются”, - отметил Шарифов.

"Если создать специальный орган, который бы занимался подсчетом всех этих праздников и торжеств, то за год выходила бы кругленькая сумма, которую можно было бы потратить более разумно”, - уверен он.

Таджикский журналист Саидэхсони Джалолиен считает, что в частых поездках главы государства в регионы немало положительных моментов. "Перед таким визитом местные власти проводят "косметический ремонт”, достраивают недостроенное, асфальтируют дороги, люди напрямую беседуют с президентом”, - сказал он.

"Но главный минус – это привлечение к таким мероприятиям детей и школьников, которые неделями готовяться несмотря на зной и холод, и в отрыве от учебного процесса. Считаю, что все должно происходить реалистично. Главам администраций на местах не обязательно устраивать показуху, а нужно довести до президента реальное положение вещей”, - считает Джалолиен.

"Чем устраивать показуху в виде всяких концертов, власти на местах лучше в открытую говорили президенту о проблемах в социально-экономической сфере, и предлагали пути их решения”, - считает преподаватель института финансов и экономики Абдуджалил Рахмонов.

"Я уверен, что президент страны подсчитал и направил бы возможности, ресурсы регионов и центральной власти для решения проблем. Нет необходимости собирать половину населения района для встречи с президентом, а ограничится активистами, которые могут что-то сказать и предложить”, - подчеркнул он.

"У нашего народа испокон веков принято встречать гостей с размахом. Сломать этот стереотип невозможно, но корректировать можно. При сокращении таких расходов хотя бы наполовину появится возможность создания новых производственных мощностей, и рабочих мест”, - заключил Рахмонов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Показное гостепреимство» – стереотип, который невозможно сломать?

«Показное гостепреимство» – стереотип, который невозможно сломать?
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ