09.12 22:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Посол OБСЕ/БДИПЧ: Наши рекомендации не были выполнены

29.10.2013, 14:02
«Предвыборная кампания проходит тихо. Но мы продолжаем наблюдать…», - глава Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Таджикистане Параскива БАДЕСКУ ответила на некоторые вопросы «АП».

- Г-жа Бадеску, после последних президентских выборов в 2006 году Миссия ОБСЕ/БДИПЧ говорила, что не наблюдала серьезной политической конкуренции. Наблюдаете ли вы ее сейчас? В целом, какая у вас картина вырисовывается?

- Картина комплексная. Предвыборная кампания проходит тихо. Мы ездим по регионам - и что видим? До сих пор, как уже отмечалось в нашем Промежуточном отчете, только портреты президента, который также является кандидатом НДПТ. Но еще нигде мы не видели агитационных материалов других кандидатов, их кампания не чувствуется, в то время как президент активно ее проводит - он ездит по регионам, открывает различные объекты.

Законодательство говорит, что распределение ресурсов для всех должно быть одинаковым. В рамках наблюдения наша миссия оценит, будет ли на практике обеспечено это равенство возможностей.

Очень важно, чтобы все кандидаты имели равные возможности проводить агитацию и представлять свои взгляды избирателям. Мы ждем, когда другие кандидаты появятся на телевидении и представят свои программы, будут проводить дебаты, как это бывает в других странах мира.

Миссия оценит и соблюдение международных стандартов, которые требуют разделения между партиями и государством, в силу которых требуется и четкое разделение в деятельности должностных лиц государства в их официальном статусе и при проведении ими предвыборной агитации.

Мы продолжаем наблюдать за проводимой агитацией и представим нашу точку зрения в предварительном заявлении на следующий день после дня голосования.

- Другие кандидаты пока одной компанией разъезжают по регионам и ведут совместную агитацию, что тоже является нонсенсом для процесса выборов. А кто-то даже говорит, что достойней Эмомали Рахмона все равно нет…

- Да, мы это тоже слышали и считаем, что выборы очень тихие. Даже СМИ как будто затихли. Нужно отметить также то, что сами избиратели должны проявлять интерес к выборам, должны интересоваться процессом, кандидатами. Они могут задавать вопросы и требовать ответов по наболевшим проблемам. То есть вопрос образования избирателей тоже требует большой работы.

- В Таджикистане нет независимого телевидения, а государственные показывают только первых лиц, в то время как у других кандидатов, политиков нет такой возможности, соответственно, население их не знает. Когда у оппозиционных политиков появилась возможность выступать по зарубежным каналам, то власти стали блокировать эти каналы…

- Один из аспектов нашего мандата – это наблюдение за СМИ: как они освещают процесс и предоставлены ли другим кандидатам возможности доступа на ТВ. Все это тоже будет отражаться в наших отчетах…

- По законодательству Таджикистана кандидаты в президенты должны собрать 5% подписей от общего числа избирателей. Оппозиция не смогла добиться изменения этой нормы, которая считается очень высокой. Как вы оцениваете эту норму закона?

- В 2006 году после выборов отчёт Миссии ОБСЕ/БДИПЧ содержал рекомендации Республике Таджикистан, в частности, эти рекомендации касались законодательной базы страны. Вопрос количества подписей, необходимых для регистрации кандидатов, там тоже отражался. Согласно международной практике, количество подписей не должно составлять более 1% голосов избирателей, поэтому мы рекомендовали Таджикистану снизить этот порог. Но эти наши рекомендации не были выполнены.

«Мы слышим разные аргументы»

- Согласно таджикскому законодательству право выдвижения кандидата имеют 15 субъектов. Если все субъекты воспользуются этим правом и каждый выдвинет отдельного кандидата, то получится, что 75% голосов избирателей уже будут распределены и лишь 15% избирателей проголосуют тайно на выборах. Эксперты считают, что это противоречит одному из основных принципов выборов – принципу тайного голосования. Вы с этим согласны?

- Я бы отметила, что в Таджикистане нет открытых данных по количеству избирателей, то есть нет электронной базы, где можно было бы увидеть список электората. Подаются различные цифры о количестве избирателей, но подтвердить их невозможно. Все это в дальнейшем будет отражено в наших отчетах…

Также в наших рекомендациях мы говорили, что законодательство Таджикистана ограничивает круг субъектов, которые могут выдвигать кандидатов в президенты. А именно: закон не позволяет участвовать в выборах самовыдвиженцам, что ограничивает права граждан быть избранными.

- Что вы можете сказать по поводу того, что трудовых мигрантов лишили возможности отдавать свою подпись в поддержку кандидата?

- Мы в курсе этого вопроса. Таджикистан имеет четкое обязательство - в рамках международного пакта о гражданских и политических правах и Кишиневской конвенции в рамках СНГ - обеспечивать равные избирательные права всех граждан, в том числе и граждан, находящихся за пределами страны. Естественно, на практике возможности у каждого государства разные, и у некоторых они ограничены, в первую очередь в финансовом плане. Международное право не предусматривает, что за пределами страны должны быть созданы такие же условия, как и внутри, но, тем не менее, государства должны активно принимать меры, чтобы права граждан соблюдались в равной мере.

В вопросе сбора подписей, право голоса должно обеспечиваться, и это предусмотрено Конституцией, поэтому и для сбора подписей должны были быть предприняты все возможные меры. Данный вопрос мы также будем оценивать в своих отчетах.

- Одним из основных конкурентов Рахмона на этих выборах считалась кандидат от ОРСТ Ойнихол Бобоназарова, однако она не была зарегистрирована, так как не смогла собрать то количество подписей, которое установила ЦИК. В частности, ее команда не смогла этого добиться, так как в процессе сбора подписей им создавались препятствия…

- Мы имели беседу с г-жой Бобоназаровой и ее сторонниками, которые нам тоже об этом рассказывали, в частности, они сообщили, что у граждан забирали паспорта, без которых они не могли подписаться в документах в поддержку кандидата, их вызывали в милицию. Госструктуры эти жалобы опровергают. То есть мы слышим разные аргументы. Мы также разговаривали с другими кандидатами, которые приводят свои аргументы по этому поводу.

- А какие аргументы были у других кандидатов? Были ли у них какие-то жалобы?

- У них жалоб не было. Они говорят, что ни с какими препятствиями не сталкивались. Относительно того, почему г-же Бобоназаровой не удалось собрать нужное количество голосов, они высказали мнение, что её штаб не мобилизовался своевременно на местах, что у них не было инициативных групп и первичных организаций, которые активно собрали бы подписи.

Наша миссия приехала в Таджикистан тогда, когда процесс сбора подписей уже почти завершился, и мы не смогли непосредственно наблюдать за этим.

«Мы продолжаем напоминать…»

- Г-жа Бадеску, ОБСЕ/БДИПЧ дает стране рекомендации, но если страна не выполнила их, то что дальше?

- Рекомендации - это рекомендации, и они имеют политическое значение. Все страны-участницы ОБСЕ приняли на себя обязательства следовать выводам и рекомендациям, излагаемым в отчетах БДИПЧ/ОБСЕ. В зависимости от вида рекомендации они принимаются во внимание, обсуждаются, выполняются страной, к которой они обращены. Но мы не ограничиваемся лишь тем, что даем эти рекомендации. В дальнейшем мы следим за их выполнением, и если страна их не выполняет, мы ей напоминаем. Рекомендации касаются как выполнения стандартов, так и улучшения существующего законодательства, практики и т.д.

Ежегодно в Варшаве проходит Конференция ОБСЕ по человеческому измерению, где БДИПЧ поднимает эти вопросы, напоминая странам об обязательствах по выполнению рекомендаций. Выступают также эксперты и представители других стран, требуя выполнения обязательств. В дополнение БДИПЧ осуществляет последующие визиты после опубликования окончательных отчетов, что дает организации возможность обсудить выводы и предложения со всеми соответствующими участниками процесса. В идеале власти обозначают действия, которые они собираются предпринять по исполнению рекомендаций.

В качестве примера по работе над исполнением конкретной рекомендации - нам говорят, что для того, чтобы изменить, например, 5%-й барьер, нужно менять Конституцию. То есть нужно проводить референдум, и в этот процесс могут быть внесены и другие изменения, поэтому процесс сложный и нельзя ожидать их срочного выполнения. Но мы продолжаем напоминать.

Миссия по наблюдению за президентскими выборами в Таджикистане со стороны OБСЕ/БДИПЧ начала свою работу в начале этого месяца. Миссия состоит из 13 международных экспертов, находящихся в Душанбе, 16 долгосрочных наблюдателей в регионах и еще 150 краткосрочных, которые прибудут в Таджикистан в период выборов.

В целом в рамках OБСЕ/БДИПЧ в Таджикистан прибыли эксперты и наблюдатели из 22 стран.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посол OБСЕ/БДИПЧ: Наши рекомендации не были выполнены

Посол OБСЕ/БДИПЧ: Наши рекомендации не были выполнены
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ